К чему я этот вопрос поднял. Зная до какого года на (определенном) заводе существовала какая технология можно узнать возраст блесны.
К тому же и клейма менялись (на "Шерне" штампы идентичны, на "Тоди" разные), что тоже может указать на год изготовления.
Сергей, я думаю, что мы никогда не узнаем какая точно технология была на том или ином заводе. В документации может быть написано одно, а делать совсем по другому.
Я как-то в 2008 году заезжал на "ВО 1", в Реутово, пытаясь выяснить о "КСБ-12". Так вот, в отделе сбыта сидела женщина, которая проработала там более 20 лет, но она так и не смогла вспомнить, чтобы их предприятие выпускало эту катушку. Спросил её о ветеранах производства, которые могли бы прояснить этот вопрос, тоже мимо - все давно поувольнялись. Проще говоря узнать о технологии не у кого.
Единственное, что мы можем, попытаться определить вручную или автоматом наносился штамп на изделие.
На "Р-С" 100% автоматом и до того, как приманка приобретёт форму:
А вот на з-де "Блесна", мне кажется в ручную.
Сейчас я покажу наборчик от этого з-да, присланный мне Максимом:
Тут 100%, что все блёсны сделаны в одно время. Обратил внимание на клейма? Но кроме этого посмотри, на двух правых он пробит более глубоко, чем на двух левых. Ну, допустим, логотипы правых блёсен пробивал мужчина , а левых молодая ученица. Так что, я думаю, определение годов выпуска по штампам нам не подходит.
Но зерно в твоей идее есть. Вот как бы определить, почему и, главное,
когда на многих заводах ("Блесна", "Балтика" и т.д.) перестали ставить его на самих блёснах, а перенесли на хвостики. Ясно, что это связано с технологией, минус лишняя операция, но вот узнать бы период было бы здОрово.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотел добавить по "чуйке-интуиции":
Главное в нашем деле ВЕЗЕНИЕ.
Даже огромный опыт и солидный багаж знаний ничего не дадут если тебе не везёт. Я не беру наше увлечение. Полно примеров у собирателей значков, марок, монет и т.д. Сколько случаев, когда совсем начинающий коллекционер идя, допустим, по блошиному рынку, вдруг, свернув к неприметному прилавку, находить какую-то неординарную вещь, которую опытный не может отыскать лет десять-пятнадцать.
Вот из таких везунчиков и вырастают настоящие коллекционеры...