Катушки "Предков"

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Пока восстанавливаю картинки, дабы тема продолжала жить продолжим...

Сергей (Сапфир).
Пока тебя не было, здесь выкладывалась довольно интересная катушка Ульяновского приборостроительного завода, если не ошибаюсь, то её показал Виталий (camus). Сама катушка нового образца и, я думаю, что Виталий в ближайшее время, восстановит утеренные фотографии, а вот клеймо на ней Олень. Я посылал тебе его на мыло, но для наглядности хочу разместить все имеющиеся, на данный момент, товарные знаки этого завода в хронологической последовательности, как мне кажется. Да, чуть не забыл, на катушке Виталия, на ножке пробиты цифры, 65. Он, да и я тоже склоняемся к мысли, что это год выпуска катушки. Сергей, ты больше разбираешься в вопросах клеймения, есть какие-нибудь другие мысли по поводу этих цифр? Правда надо подождать пока Виталий выложит фотографии.

СНХ.....jpg
Катушка в старом корпусе. Присутствует только надпись СНХ.

УПЗ....jpg
Катушка в старом корпусе. Присутствует надпись СНХ и Олень.

УПЗ.jpg
Катушка в старом корпусе. Присутствует Олень и цена.

УПЗ...jpg
Катушка в НОВОМ корпусе. Присутствует Олень, цена и на ножке выбито 65.

Лось1.jpg
Если считать 65 годом выпуска, то эти цифры, как нельзя кстати, попадают под тот документ, который ты мне прислал и после 1965 года ставился Лось.

Неизвестная...jpg
Новый корпус. Присутствует Лось и цена.

УПЗ,.jpg
Новый корпус. Последнее клеймо завода и цена.

Мы думаем, что катушка всё же выпускалась на одном заводе. Как твоё мнение по этому вопросу, с учётом того, что добавилось, скажем так, разновидностей товарных знаков?
 

Сапфир

Интересующийся
С нами с
14 авг 2009
Сообщения
65
Репутация
7
Возраст
63
Вариант принадлежности знаков Лося и Оленя одному заводу, конечно, не исключен. Но мне казалось, что было фото катушки с Лосем и надписью "Свердловский СНХ" одновременно. Была такая или меня уже глючит?
Еще раз напоминаю, что надпись "Свердловский СНХ" смогла ставиться на катушку до 1962 года, в 1962 СПЗ переподчинили в Среднеуральскому СНХ. А с 1965 - Министерству приборостроения СССР.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Сергей, сейчас просмотрел всю информацию, которая есть у меня по "Уралочке", но с таким клеймом не нашёл. Я вот тоже точно не могу сказать видел я такое клеймо - Лось-СНХ или нет. Если оно где-то проскакивало, то я бы, наверняка, его скопировал. Скорее всего такого не было или, если быть точнее, пока не встречалось.
Ещё не понятен вопрос по производству катушки до 1957 года (СНХ). Если, допустим, её начали выпускать раньше 1957 г, то что могли ставить на корпусе? Правда не факт, что она могла выпускаться до СНХ. Её могли начать делать, допустим, в 1959, а в 1960 зарегистрировать тов. знак Олень, специально для катушки, который в 1965 г был перерегистрирован в Лося.
 

camus

Участник
С нами с
16 дек 2009
Сообщения
10
Репутация
2
Ух, ели вошёл :shok:, а что это было, и где всё подевалось? Да, опять всех с бесконечными праздниками!
Сергей (Сапфир) тут Андрей, надо отдать ему должное,(хай) по-моему выложил чёткую хронологию по "Уралочке", которая выглядит весьма убедительно. Исходя из этого, мы смели предположить, что все эти изделия продукт одного предприятия(моя катушка тому подтверждение, корпус новый, а клеймо ещё старое). Ведь изменение товарного знака, могло произойти по разным причинам, это и слияние предприятий в объединение, или наоборот открытие филиалов и отдача им части производства, переподчинение в другое министерство и т.д. Я при Союзе работал на одном таком, за два года три раза вывеску на конторе меняли. А ещё одна причина может быть до банальности проста (твой документ тому подтверждение). Почему не могло быть аналогичного дока, где было прописано, что в 195каком-то году вместо "Свердловский СНХ" принят товарный знак "Олень", срок действия скажем до 1 января 1966 года. Значит в конце 65 года 11 декабря вводится новый знак "Лось"(рассмотреный и как всегда утверждённый на правлении. под чутким руководством...), строком на 10 лет. Логично припустить, что новый знак на нижнем фото хронологии (последний) вступил в силу с января 1976. А моя катушка наверное из самых последних с оленем. С уважением Виталий.
 

Вложения

Сапфир

Интересующийся
С нами с
14 авг 2009
Сообщения
65
Репутация
7
Возраст
63
Сергей (Сапфир) тут Андрей, надо отдать ему должное,(хай) по-моему выложил чёткую хронологию по "Уралочке", которая выглядит весьма убедительно. Исходя из этого, мы смели предположить, что все эти изделия продукт одного предприятия(моя катушка тому подтверждение, корпус новый, а клеймо ещё старое). Ведь изменение товарного знака, могло произойти по разным причинам, это и слияние предприятий в объединение, или наоборот открытие филиалов и отдача им части производства, переподчинение в другое министерство и т.д. Я при Союзе работал на одном таком, за два года три раза вывеску на конторе меняли. А ещё одна причина может быть до банальности проста (твой документ тому подтверждение). Почему не могло быть аналогичного дока, где было прописано, что в 195каком-то году вместо "Свердловский СНХ" принят товарный знак "Олень", срок действия скажем до 1 января 1966 года. Значит в конце 65 года 11 декабря вводится новый знак "Лось"(рассмотреный и как всегда утверждённый на правлении. под чутким руководством...), строком на 10 лет.
Виталий, я не отрицаю такой вариант. Но он пока не 100-процентный. Надо найти подтверждение регистрации товарного знака "Олень": если он был зарегистрирован после 58 года, его можно будет найти в реестре товарных знаков (попробую этим заняться в ближайшее время). Если до 58 - задача становится почти неразрешимой: до 1959 года зарегистрированные товарные знаки не публиковались в открытой печати и найти сведения об этих знаках будет чрезвычайно сложно. Надпись "Свердловский СНХ" - ни к чему завод не обязывала, могла ставиться на продукцию и вместе с товарным знаком и вместо товарного знака. Завод на часть своей продукции мог и вовсе не ставить товарный знак - это не означает, что товарного знака в то время у завода не было.
И еще: смена товарных знаков предприятий редко была связана со сменами названий или министерской принадлежности. Скажем так: в среднем названия предприятий (и особенно их подчиненность) менялись гораздо чаще, чем товарные знаки :)

Логично припустить, что новый знак на нижнем фото хронологии (последний) вступил в силу с января 1976.
Современный знак завода был зарегистрирован в 1984 году, до этого был "Лось".
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Сергей, а по цифре 65 на катушке Виталия что-нибудь можно сказать? Это может быть годом изготовления катушки или это технологические цифры не имеющие отношение к дате выпуска. hmm(
 

Сапфир

Интересующийся
С нами с
14 авг 2009
Сообщения
65
Репутация
7
Возраст
63
Цифра 65 может означать что угодно. В том числе и год выпуска. Однако, у отечественных предприятий была некая, что ли, традиция: если сокращенные цифры года (две последние) не входили в серийный номер, то к ним обязательно добавлялась буква "г".
 

camus

Участник
С нами с
16 дек 2009
Сообщения
10
Репутация
2
Совсем недавно проскочила тема о катушках "Проминь". По клейму можно определить изготовителя. Андрей, а как насчёт Проминя без опознавательных знаков? На ножке только цена 3р.20к.
 

Вложения

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Виталь, сейчас пролистал "катушки" и то, что я выкладывал по "Проминю" не откатилось. Не беда восстановим. Я ж тебе говорил, у меня аллергия на отдых. :D
По этой катушки у меня пока только одна мысль. Кстати, у себя тоже нашёл такую, без опознавательных знаков и с ценой в 3р 20к на ножке. Только она красного цвета:

Изображение 1569.jpg

Изображение 1568.jpg

Изображение 1566.jpg

Кроме киевского "Точэлектроприбора" катушки "Проминь" выпускались и на Ставищенском приборостроительном заводе.

Проминь 9.jpg

Проминь 9..jpg

На данный момент точно знаю, что там делали "Проминь" под номерами 7; 8 и 9, а вот о первых шести информации нет. Дело в том, что этот завод, может быть в определённый период, не ставил никакого товарного знака на катушки, которые выпускал. Странно, что и на упаковке и на паспорте, рядом с названием предприятия нет его логотипа. С чем это связано, я не знаю. Вполне возможно, что Сергей (Сапфир) и отвечал на этот вопрос, но я, в данный момент, не могу вспомнить. hmm(
Я предположу, что наши катушки выпускались на Ставищенском приборостроительном заводе, но и не удивлюсь, если найдётся ещё какое-нибудь предприятие, которое освоило выпуск этих катушек. Нужно искать такую катушку в коробочке. Вот тогда мы и ответим на этот вопрос. :ok: А пока ждём-с! :D
 

Сапфир

Интересующийся
С нами с
14 авг 2009
Сообщения
65
Репутация
7
Возраст
63
У меня по Ставищенскому заводу почти ничего нет. До конца 70-х это был филиал Киевского завода "Точэлектроприбор", а когда было организовано ПО "Точэлектроприбор", ставищенский завод получил самостоятельность и вошел в ПО как Ставищенский приборостроительный завод. В конце 80-х оба ПО ("Электроприбор" и "Точэлектроприбор") распались. По крайней мере, у меня в справочнике 1991 года и Ставищенский приборостроительный и Коростышевский "Электроприбор" фигурируют как самостоятельные предприятия, не входящие в объединения.
 

Валиуллин Сергей

Пляшущий с бубном
С нами с
2 окт 2009
Сообщения
62
Репутация
5
Возраст
60
Поискал на страницах, не увидел. Проводочная катушка, кроме клейма , ни чего нет , ни цены, а тем более ТУ.:(
 

Вложения

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Сергей, это тов. знак з-да "Военохот" №5, который находился в Киеве.
Не знал, что он выпускал и катушки. Основное направление завода - пластмассовые изделия, т.е. - кормушки рыболовные, манки, свистки, дробь. Будем знать, спасибо! :ok:
 

camus

Участник
С нами с
16 дек 2009
Сообщения
10
Репутация
2
Сергей, это тов. знак з-да "Военохот" №5, который находился в Киеве.
Не знал, что он выпускал и катушки. Основное направление завода - пластмассовые изделия, т.е. - кормушки рыболовные, манки, свистки, дробь. Будем знать, спасибо! :ok:
И не только, удочки тоже. Не хочу мусорить в теме, удильник перенесу в тему про "Удилища предков"
 

Вложения

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Ребят, у меня данные по продукции киевского завода были на 1970 год. Безусловно завод развивался и осваивал новые изделия. Спасибо, что показали в каком направлении двигалось предприятие. Кстати, в Украине это не единственный завод военного общества. Был ещё в Одессе "Военохот" №6, основная продукция которого - якорь лодочный, колокольчики, грузы рыболовные, самодур, отцеп, рыболовные крючки, дробь и т.д., в основном изделия из свинца. Думаю, что он тоже не стоял на месте и, скорее всего, вводил новую продукцию в свой ассортимент.
Заводы "Военохота":

Логотипы.jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
«Мясорубка»
На днях, просматривая рыболовную литературу и пытаясь найти хоть что-то по инерционной катушке «МСП-Ю», которая пришла из Уфы, от Максима и за что ему огромное спасибо, совершенно случайно, наткнулся на название «мясорубка», которое применили к безынерционке. Вот-те на! Я-то думал, что этот синоним появился лет 30 назад, в конце 70-х, но, как оказалось, немного раньше.
Вообще-то, в литературе, «народные названия» рыболовных предметов встречаются крайне редко. И, наверное, мало кто знает, что в начале 20 в., к примеру, садок для рыбы назывался «сажалкой», а обычную инерционную катушку, в народе, именовали «моталкой», по типу устройства для намотки и размотки чего-либо, допустим пряжи или проволоки. В книгах, справочниках и прейскурантах она называлась катушкой, как и положено, но в разговорной речи – «моталкой». Конечно, я удивился, когда в книге Василия Цикунова «Мастерство рыболовное» (Красноярское изд.), вышедшей в 1960 году прочитал следующее:

Мясорубка 1960 Цикунов..jpg

Я не поленился и посмотрел предыдущую книгу этого автора, вышедшую в 1957 году под названием «Со спиннингом по рекам Алтая». Этот абзац, можно сказать, повторен слово в слово, кроме предложения о «мясорубке». Но, конечно, утверждать, что впервые безынерционные катушки начали называть «мясорубками» в Сибири, в период с 1957 по 1960 гг, я бы поостерёгся. Во-первых, спиннинговый спорт, по утверждению автора, пришёл в Красноярский край довольно поздно, в самом начале 50-х и, вполне возможно, что это название перекочевало в Сибирь из других, более развитых в этом отношении, регионов, к примеру, из Москвы или Ленинграда. И второе, это то, что автор, упомянув катушку «Атлантик», ни слова не сказал о нашей С-1, которая выпускалась с 1955 года и с которой, как мне сейчас кажется, я бы связал появление этого слова в разговорном языке.

С1..jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва

T.M.

Знающий
С нами с
3 янв 2009
Сообщения
111
Репутация
33
Возраст
59
Я про С-1 :D
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.824
Репутация
4.456
Откуда
г. Москва
Миш, теперь понятно! :D

А С-1 мы слизали с Mitchell 300:

S95.jpg

У моей, скорее всего, ручка не родная.
А по боьшому счёту, все безынерционные катушки похожи друг на друга. Я имею ввиду принцип работы. :ok:
 

T.M.

Знающий
С нами с
3 янв 2009
Сообщения
111
Репутация
33
Возраст
59
почему "слизали":D...промышленный шпионаж всегда и везде был и будет...кто придумал Mithel,мог свободно быть потомком русского козака или гусара :D:D вот и термин "мясорубка" из глубин времён всплывает...
 
Сверху