Не секрет, что наши предки не только ловили, но и изобретали рыболовные принадлежности. Но на вопрос, что изобретено русскими рыболовами, первым делом называют мормышку. А что ещё? Этот вопрос обычно заводит людей в тупик. Мало кто знает об инженере Муравлеве С.М., который изобрел и наладил производство собственных блесен. Но еще до него очень большой вклад в изобретение рыболовных принадлежностей внес Барон П.Г. Черкасов. Вот его статью из журнала "Рыболов и охотник", напечатанную в №4 за 1914 год, я и хочу предложить вашему вниманию.
Немножко ― pro domo sua!
"В числе новостей последнего времени, есть две, изобретателем коих являюсь я; и изобрел то я их столько лет назад, что нет практического смысла в установлении моего «авторского» на них права. Но, с точки зрения нравственной ― дело другое; тут ― не хочется поступаться своими «невещественными» правами.
Я имею в виду: а) поплавок типа «Фишинг-Газэтт», приспособленный так, чтобы он мог быть применяем и как неподвижный, и как скользящий, и б) целлюлоидовые рыбки Компании Дрэдноут, под названием «Nature».
Первое описание приспособления поплавка Фишинг-Газэтт так, чтобы он мог быть применяем и как неподвижный и как скользящий ― дано мною, всего только 26 лет назад! в «Охотничьей газете» в статье «Новый скользящий поплавок для уженья на живца» (1888 г №14, стр. 160); а затем, он вторично описан мною в окончательно усовершенствованном его виде ― в «Вестнике» за 1905 г, в статье: «Видоизменение поплавка Фишинг-Газэтт» (№12, стр. 536 и следующ.). И я позволяю себе думать, что мое видоизменение поплавка «Фишинг-Газэтт» ― целесообразнее того, которое ныне появилось в продаже. Не вхожу в подробности, потому что упомянутая моя заметка вошла в «Сборник», выпущенный редакцией нашего журнала, а потому и знакомая читателям последнего.
Описания изобретенных мною – 24 года назад – целлюлоидовых рыбок нигде не появилось; но за то – на него был взят а Англии патент (под № 20907, от 1 декабря 1891 года)! Самая суть изобретения, в кратком изложении «Сокращенного сборника» патентов, за период 1889 – 1892, описана так: «Заключается в изготовлении приманки типа «Фантом» посредствам штампованной целлюлоидовой оболочки, наложенной на раскрашенную «сердцевину» (core). Одновременно с этим ― на целлюлоиде может быть изображена чешуя».
В описании, посланном моему другу С. Олькоку, было указано, между прочем (цитирую по сохранившейся у меня в копировальной книге копии письма от 29 дн. 1890 г.), что: а) чешуя может быть вытеснена («штампована») на внутренней поверхности целлюлоидовой «оболочки»; б) раскраска – должна быть нанесена либо на ту же внутреннюю поверхность либо на полированную металлическую «сердцевину-грузило», помещаемую внутри рыбки в том случае, если желательно придать ей вес, который допускал бы ее заброс без грузила на поводке и подлеске.
Кстати, упомяну и о последнем своем «изобретательском злоключении», относящемся к последним годам. Читатели, знакомые с «Вестником», несомненно обратили, в свое время, внимание на прекрасную статью г-на И. Серебрянникова: «Заметки об уженьи щуки» («Вестник» за 1907 г. май и июль). Говоря о своих опытах уженья на живца с многокрючными сносточками (Джардина), рассчитанными на немедленную подсечку, автор отмечает уменьшение величины добычи с тех пор, как он стал применять «джардинки» и относит его именно к «многокрючности» снасти, отпугивающей, по его мнению, уже опытных, «бывалых» хищниц. У меня самого, давно уже копошились «сомнения» на этот счет, да и вообще, я не сторонник многокрючных снастей, а для зубатых хищников, признаю их совсем неудобными, потому что они требуют усиленной подсечки, а последняя затруднена тем, что зубы хищника держат насадку как в тисках. Тут ― не до «усиленной» подсечки бывает; только бы «подсечка» вышла.
Пошла у меня после упомянутой статьи переписка кое с кем из подписчиков «Вестника», видимо заинтересовавшихся мыслью, высказанной г-ном И. Серебряниковым; и в результате ― я смастерил модельку одиночного крючка с двойным подцепом-ершом, которую и отправил на фабрику Олькок 14-27 января 1907 года. Ответ, получился для меня не утешительный: фабрика завалена заказами и не поспевает исполнять их. Пришлось отложить дело «в долгий ящик»; а тут, подошло много других дел, гораздо более «жизненных», чем выработка крючков… дело замолкло у меня вовсе. А в 1908 (или 1909, наверное не помню) «одиночные крючки с подцепами» появились в прейскуранте бр. Харди, очевидно «дошедших» до той же мысли, до которой дошел и я.
Такая же судьба постигла и другое русское изобретение. Я говорю о крючках с двумя зазубринами, расположенными не в плоскости крючка, а в плоскости перпендикулярной к последней, описанных А.И. Пукаревым («А.П.») в его заметках «Как видоизменить крючок, чтобы меньше сходило рыбы» («Вестник» за 1907 г., июль). «Прошли года»… и точно такой же крючок выпущен в 1912 году фирмою Вестли-Ричардз в Бэрмингеме!
А первенство-то всетаки остается за нами, Русскими. Это я и хотел отметить с целью «поднять самочувствие» многих талантливых изобретателей из нашей среды, которые думают, что им уж «и сказать ничего не осталось»! Напомню еще подобный случай: в 1905 г. (июньский номер «Вестника»), покойным В.Ф. Федоровым («Казак») из Новочеркасска был описан остроумнейший способ устранить недостаток стального раздвижного удилища «Телескоп», посредством снабжения его кольцами на концах колен; а в 1908 году, мне пришлось видеть у Цигеншпекка в Берлине, как «новость сезона», удилища «телескопы», снабженные кольцами по системе «Казака»!
Поискать, так думаю и еще не один пример подберем. Но и приведенных, полагаю, достаточно для того, чтобы показать, насколько «и наша денежка не щербата»!"
Андрей.