Кулинарная книга рыбака

Г

Гиви

Гость
Ё - мобиль..... E-beer .... :)
Мне вот интересно,а откуда в этом "пиве" градус возмеца :D
 

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Сообщения
3.137
Репутация
1.282
Возраст
45
Зачоот, а где взять пару пачек светлых не фильтрованных пакетиков?
 

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Сообщения
3.137
Репутация
1.282
Возраст
45
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕМГУ
На самом деле большинство читающих сейчас удивится. Потому что самое вкусное у сёмги, да и не только у сёмги, к слову



Щёчки :oops:
И я не шучу. Щёчки лосося — самая дорогая часть рыбы. Как-то будучи в Чили, на одной из фабрик по производству лосося, я увидел как режут эти самые щёчки. «А кто покупает эту дрянь?» — спросил я тогда. На что мне сделали большие глаза и ответили: «Япония!»
Япония — страна с наибольшим объёмом потребления рыбы и морепродуктов на душу населения. Японцы знают толк в морепродуктах как никто в мире. А так же японцы покупают у производителей много (на наш взгляд) странных вещей: те же щёчки лосося, хека или например сайды, которая у нас и за рыбу-то не считается.
Для того чтобы вы понимали всю привлекательность и ценность «щёчек» для японского рынка, скажу что по цене килограмм щёчек почти втрое превышал стоимость целой рыбы. Да, в рыбе присутствует голова, кости и хребет, но даже при всём этом цена была крайне высока.
Итак, разберёмся. То что вы видите на заглавном фото — так называемая височная часть головы сёмги, или мышцы, отвечающие за смыкание челюсти. У вас они тоже есть. И тоже развиты. Любой компьютерный задрот уж что-что, а жуёт регулярно. И каким бы дряблым ни был его живот, челюстные мышцы тверды как (тут напросилась неприличная аналогия, я её пропущу).
Рассмотрим височную часть подробнее, на примере чавычи (дикого лосося).





Как вы видите, мясо внутри необычайно плотное и по консистенции даже не напоминает рыбу. В одном из чилийских ресторанов для меня приготовили щёчки. Сложно описать ощущения, но по плотности мясо напоминает хорошо приготовленное куриное филе, но при этом со вкусом сёмги

Вы конечно спросите: как же это щёчки — самое дорогое мясо, если головы сёмги продаются у нас за копейки? Дело в том, что извлекать височную часть из головы сёмги перед приготовлением — занятие для сильных духом. Это крайне утомительная и трудозатратная процедура. Поэтому в странах с высокой стоимостью труда (как например в Норвегии, откуда сёмга массово поставляется в Россию, Украину и т.д.) производить данный продукт экономически невыгодно. Это возможно в Чили (где работники на фабриках до сих пор получают 200-300 долларов в месяц), но и там далеко не все этим занимаются. Головы лосося часто экспортируют не разделывая (в некоторых странах Азии голова сёмги считается деликатесом). Готовят голову так же целиком, после чего удаляют жабры, открывая мясо.



Так же щёчками иногда называют плечевую кость, с плавником и большим количеством мяса. В свежем виде она выглядит вот так:



Или так:



Подобный продукт точно так же массово закупается японским рынком: производители специально замораживают плечевую часть (как например этот чилийский сибас):



В основном данный продукт закупается ресторанами и подаётся как изысканый деликатес.
Особенно прекрасны эти части в копчёном состоянии. Мясо необычайно плотное и сочное, по консистенции отличающееся от той сёмги, которую вы привыкли есть. Обычно говорят «с пивом великолепно». Гнусная ложь: без пива великолепно тоже.



И кстати, если вы сомневаетесь что ЭТО могут подавать в ресторанах, то очень зря






 

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Сообщения
2.850
Репутация
2.731
Возраст
50
Откуда
Домодедово
частенько у нас на рынке покупаю копченые вот именно эти части


С пивом- отпад! И стоит 150 руб/ кг!!!!!!
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.916
Репутация
6.837
Возраст
59
Откуда
Москва
Про щёчки согласен. В ухе голову когда разбираешь-эти щёчки самое вкусное мясо.
 

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Сообщения
2.850
Репутация
2.731
Возраст
50
Откуда
Домодедово
А мне в семге из головы больше всего нравиться в челюстях хрящики!!!!!!!!...
Хих...время неумолимо близится к обеду:D Начинается урчание в желудках...а после таких фоток журчание превращается просто в бурление:D
 
Г

Гиви

Гость
А мне в семге из головы больше всего нравиться в челюстях хрящики!!!!!!!!...
Хих...время неумолимо близится к обеду:D Начинается урчание в желудках...а после таких фоток журчание превращается просто в бурление:D
А мне после таких фоток хочется пива холодного.... и обязательно в кружке :D
 

pam-fish

Бывалый
С нами с
7 июл 2008
Сообщения
300
Репутация
102
Возраст
66
Опять Димка свиснул интересную инфу,но щёчки я вырезаю и с наших рыпп;) тож.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.141
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
Дикий гусь в тесте

Гусика по желанию фаршируем брусничкой или яблочками, можем просто посолить и обмазать специями. Тесто обычное постное вода, соль, мука.
Тесто раскатываем блином и залепляем гусика так чтобы не было дырок. Тесто - это паровая банька для него.
Ставим на противень в духовку на небольшой огонь часика на 3. Гарантирую, что жесткий гусик станет мягким!

SAM_0896.jpgSAM_0898.jpg
 

Санна

Свой человек
С нами с
5 май 2007
Сообщения
257
Репутация
517
Откуда
Мытищи-16
Сразу вспомнился тиманский гусик, фаршированный салом, луком и голубикой...ммм
 

Вложения

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.916
Репутация
6.837
Возраст
59
Откуда
Москва
Слюнями щас подавлюсь!:oops: Да ещё с брусничкой или голубичкой!
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.141
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
Сразу вспомнился тиманский гусик, фаршированный салом, луком и голубикой...ммм
Гусики это вообще весЧь!
На Тимане много их? Тушенку если не брать прокормиться можно?
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.916
Репутация
6.837
Возраст
59
Откуда
Москва
Гусики это вообще весЧь!
На Тимане много их? Тушенку если не брать прокормиться можно?
От времени зависит, а вобще по рекам хватает. Только скажи ка, как это тушёнку с собой брать? Это ж сколько кг весу переть лишнего?!Ё
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.141
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
От времени зависит, а вобще по рекам хватает. Только скажи ка, как это тушёнку с собой брать? Это ж сколько кг весу переть лишнего?!Ё
Юр, я на севере вырос, без мяса ничего не ем. Видел у многих из вас в рационе каши пшенные, молоко сухое, сухофрукты... я так не могу. Банка тушенки на день обязательно. На Урал ходили в прошлом году на группу 6 человек 12 банок по 500 гр. на 13 дней. На рыбу сильно не рассчитывали и как оказалось это было правильно, рыба ловиться стала через неделю. А сало, сухарик, тушенка и крупа это главный продукт в походе!
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.916
Репутация
6.837
Возраст
59
Откуда
Москва
А если бы на месяц шёл-15 кг брал бы на плечи? Мясо если берём, то сублимированное.
Короче за такие деньги легче гусика без ружья, голыми камнями закидать или вёслами запинать.:D
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.141
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
А если бы на месяц шёл-15 кг брал бы на плечи? Мясо если берём, то сублимированное.
Ты заказывашь где-то или сам сушишь? Мы видели у Екатеринбуржцев самодел, сами солят, сами сушат, веренее вялят. Короче на мясо это уже не похоже. На Вангыр когда ходили брали на двоих 4 банки по 325 гр, но там рыбы было море, ну и грудинку копченую брали саморобленную кило так 2))))
На Тиман соберусь буду брать тушенку все равно, может поменьше конечно. В Югыд-ва охота запрещена, поэтому подножный корм в июле только рыба, грибов еще тоже нет.
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.916
Репутация
6.837
Возраст
59
Откуда
Москва
Если честно, то не брали мясо ни разу, только сало, а если бы брали, наверно покупное сублимированное бы. Но оно стоит, как жб мост.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.557
Репутация
1.823
Возраст
58
Откуда
Мытищи
"Гала-гала" мы брали. Если бы с тушёнкой пошли, то на пешке мы бы "крякнули". Тащить на горбушке через тундряк запас тушёнки на оставшиеся 2 недели машрута - это жесть.
Это если выбрасываться из Индиги, то тогда можно и с тушёнкой, и даже с хлебом (в Нарьян-Маре закупить) ;)
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.871
Репутация
8.469
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
На Тиман, на Полярный, на Приполярный...разницы то нет..... Вся разница - в маршруте есть волоки - облегчайся...нет волоков - хоть диван-кровать бери, лишь бы в лодку поместилось.... Если идти на месяц, то безусловно тушёнку с собой брать не стоит... Опять же ниже чем 450 грам на человека в день еды(В сухом виде) это очень голодно. А вообще для пополнения энергии важно соотношение БЖУ в питании, а не сам продукт. Всё остальное дело привычки. Теперь прикинем по мясу.... От мяса совсем отказываться было бы неправильно. С рыбой, даже если она здорово ловится, мы не получаем того, что есть в мясе...хотя на рыбе прожить вполне реально. Итак для сравнения в 100граммах тушёнки(хорошей говяжьей) содержится 17гр жиров и 17 грамм белка и 66гр воды

В сублимате (говядина) 20 гр жиров , 70 гр белков и 10гр воды. Вес чистого продукта в упаковке тушёнка 325 гр, сублимат 100гр. И вес самой упаковки ...тушёнка 60 гр, сублимат 10гр Теперь рассчитаем потребность в мясе на 20 дней. В день на одного человека нам понадобится тушёнки -

81 грамм на 20 дней соответственно 1620. По сублимату - 23 и соответственно 460. Лишний вес таскаемый за собой(вес упаковки и вода, содержащаяся в продукте) составит тушёнка - 1373 гр сублимат - 92гр. Теперь стоимость... Берём стоимость тушёнки - 100 рублей(банка 325гр) и стоимость сублимата - 3300рублей за килограмм. Стоимость нормы для суточного питания. Тушёнка - 25 рублей сублимат - 76 рублей.. Да сублимат дороже....но в случае с сублиматом мы платим практически за чистый продукт(жиры и белок), а в случае с тушёнкой мы на 65% платим за воду... Ну а с чем идти выбирайте сами. Для себя я сделал выбор. Если кому то интересно, откуда я брал цифирь могу рассказать, а сейчас выносить мозг не очень хочется.... и так букв многа....
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.916
Репутация
6.837
Возраст
59
Откуда
Москва
Тут нашёлся сайтик кулинарный для мужчин. Называется Хулинар:) Есть хорошие рецепты.:D
 
Сверху