Катушки "Предков"

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Кстати механизм катушки Чайка 20 один в один ксбх-3.
 

Максимусс

Великий мудрец
С нами с
10 дек 2009
Сообщения
1.476
Репутация
2.957
Возраст
53
Откуда
Москва
Однозначно заводская катушка,неизвестного мне производителя .Возможно такую и показывали,не помню,извините.Диаметр 16 см.Для сравнения рядом Невская.
IMG_20230313_110346.jpgIMG_20230313_110356.jpgIMG_20230313_110406.jpgIMG_20230313_110413.jpgIMG_20230313_110455.jpg
 

Сергей С

Интересующийся
С нами с
5 мар 2016
Сообщения
87
Репутация
70
Возраст
59
Откуда
Чехов
Однозначно заводская катушка,неизвестного мне производителя .Возможно такую и показывали,не помню,извините.Диаметр 16 см.Для сравнения рядом Невская.
Посмотреть вложение 114823Посмотреть вложение 114824Посмотреть вложение 114825Посмотреть вложение 114826Посмотреть вложение 114827
Максим привет . Похоже на завод . Спицы в два ряда это какой шаблон нужно делать . Вот катушка , что на твоём фото , скорее всего сподвигли людей на более изящные изделия . Скорее всего из Нижнего ноги расту , тоже 160 мм.Нижний катя.jpg. Катя Радужная.jpg
 
Последнее редактирование:

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Всем доброго дня! Кто знает что это за агрегат и где его делали
 

Вложения

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.858
Репутация
4.567
Откуда
г. Москва
Катушка Оттер Перфект Т.Д. Малиновский С.А. до 1917 г.
Диаметр барабана 4 см, самой катушки - 5,5 см.
 

Вложения

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
986
Репутация
1.362
Возраст
52
Откуда
Иркутск
Друзья, всем салют!
Я тут делал статью для своего Музея, ну и, в общем, дошло время до завода ЛЭМЗ. Я ни на что не претендую, и вполне может быть я снова открыл Америку, но может кому то пригодится. Куда ее размещать я не знаю, но так как ЛЭМЗ изготавливал только катушки, я решил в эту тему и написать. ПРошу строго не судить, а лучше помочь советами и уточнениями.


Ленинградский Электромеханический завод (ЛЭМЗ)

Основан 19 марта 1953 года (1913г)

Товары: катушки рыболовные

История:
История становления Ленинградского Электромеханического завода (ЛЭМЗ) настолько длинна и интересна, что об этом стоит поговорить отдельно. Зигзаги его развития от одной отрасли к другой просто впечатляют, но – очень важный момент – на самых первых шагах своей истории он все-таки имел отношение к рыболовному миру. Итак…
В 1913 году на 18-й версте Петергофского шоссе перед Первой мировой войной товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (учрежденное в 1860 г., называемое «ТРАРМ») начало создавать сероуглеродное производство. Только в 1917 году наконец был завершен основной комплекс работ для выпуска сероводорода.
Производственный процесс начался лишь в конце 1922 г. после национализации «Треугольника», а товарищество «ТРАРМ» постиг революционный «тарарам», и оно приказало долго жить. Именно в этот период предприятие производило вот это:


Производство сероводорода на берегу Финского залива прекращается в 1929 году. Однако в истории сероуглеродной промышленности этот завод навсегда останется родоначальником новой отрасли отечественной индустрии.
После Гражданской войны в стране развернулось невиданное по размаху строительство. Повсюду воздвигались корпуса заводов и фабрик, рождались новые отрасли промышленности, создавались проектные, научные и учебные институты, рождались различного рода партийные, государственные и хозяйственные структуры управления. В стране ощущался острый недостаток пишущих машин.
22 марта 1930 г. ВСНХ СССР принимает решение о создании отечественного производства пишущих машин, и постановлением ВСНХ СССР завод (к тому времени он назывался Литовский опытный завод по производству сероуглерода) переименовывается в «Первый государственный завод пишущих машинок».
В марте 1930 г. созданное на заводе конструкторское бюро приступило к разработке чертежей первой отечественной пишущей машинки «Ленинград», которую завод выпускал вплоть до 1941 г. В связи с отсутствием специалистов и должного опыта, на заводе было принято решение скопировать пишущую машинку «Континенталь» германской фирмы «Вандерер Верне» модели 1914 года. В августе 1932 года была выпущена первая промышленная партия машинок «Ленинград» в количестве 61 штуки.
Из месяца в месяц увеличивался выпуск продукции. В 1935 году «Пишмаш» уже выпускал ежемесячно по 500 машинок, а в 1938 г. выпуск достигал 1400 шт. в месяц.
27 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о проведении эвакуационных работ, имея в виду перебазировать крупные предприятия и материальные ценности из районов, которым угрожает враг, в глубокий тыл. Началась эвакуация.
12 июля 1941 г. с подъездных путей завода «Пишмаш» ушел первый эшелон с заводским оборудованием и людьми в далекую по тем временам Уфу.
Оборудование и люди буквально за одну неделю июля месяца 1941 г. были эвакуированы, а корпуса завода «Пишмаш», оказавшиеся на линии фронта, были практически разрушены.
После прорыва блокады Ленинграда Государственный Комитет Обороны 29 марта 1944 г. принял постановление, в котором были приняты решения о восстановлении промышленности и городского хозяйства Ленинграда. С 1944 г. началось поэтапное восстановление завода «Пишмаш». Завод медленно «оживал». В 1945 году завод ввел литейный цех. Определился и новый профиль завода: здесь ремонтировали строительные машины, грейдеры, бетономешалки, передвижные электростанции и другие механизмы.

Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности в короткие сроки разработал проекты целого комплекса машин и агрегатов для торфодобывающей промышленности. Главному управлению торфяного машиностроения был передан ряд машиностроительных заводов, в том числе и бывший завод «Пишмаш», получивший теперь новое название «Ленинградский механический завод Главторфмаша». Завод вновь занялся техническим перевооружением. К концу 1950 г. на заводе уже работало 22 металлообрабатывающих станка, был начат выпуск новой продукции — торфоперегружателей, коловратных насосов, ворошилок, самоходных транспортеров и другого оборудования.
С 1949 по 1952 гг. Ленинградский механический завод торфяного машиностроения изготовил более 1,5 тысяч транспортно-мостовых установок, грейферных кранов, торфоперегружателей, коловратных насосов и другого оборудования. Завод превратился в крупное предприятие по производству машин для торфяной промышленности.
В 1953 году приказом Министерства электростанций СССР заводу присваивается новое название — «Ленинградский электромеханический завод» (ЛЭМЗ). С этого момента постепенно начал изменяться профиль специализации ЛЭМЗа. Заводу было поручено Министерством электростанций СССР освоение щитов и пультов управления электростанциями. Завод начал поставки пультов управления электростанциями. В числе новых потребителей их были «Куйбышевэнерго», «Челябэнерго» и другие станции и подстанции. Все выпущенные щиты были оснащены необходимой аппаратурой. За первые два года выпуска щитов, пультов и электроаппаратов завод серьезно преобразился. Он стал современным на тот период, технически оснащенным предприятием.
В 1954 году заводу поручено организовать выпуск бытовых электросчетчиков типа СО-1, СО-2. За два года упорного труда завод ЛЭМЗ развил мощности и уже в 1956 году с конвейера сошел миллионный электрический счетчик. Работу завода высоко оценило правительство. С 1953 по 1963 годы было изготовлено 8 миллионов 369 тыс. бытовых электрических счетчиков.
В начале 1963 года завод получил задание освоить производство новых в стране малых управляющих вычислительных машин УМ1-НХ, прототип современной ЭВМ. Спустя год на заводе начался серийный выпуск машин УМ1-НХ. В это же время (1963 г.) на заводе создается специальное конструкторско-технологическое бюро по развитию выпуска вычислительных машин и комплексов на их базе.
В 1967 году завод осваивает выпуск информационно-вычислительных комплексов (ИВ-500) для атомных станций, а также начинается разработка и производство систем числового программного управления металлообрабатывающим оборудованием и промышленными роботами (СЧПУ). В 1970 году на ЛЭМЗе создается Центральное конструкторское бюро систем числового программного управления (ЦКБ СЧПУ). Одной из первых разработок СКБ СЧПУ стало электронное устройство для управления токарными станками «Контур2ПГ-71».

С 1972 г. на предприятиях страны широким планом внедрялись средства автоматизации, возросла потребность в автоматизированных металлообрабатывающих станках, а значит, резко возросла и потребность в УЧПУ (СЧПУ). В Директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 гг. было записано: «Обеспечить опережающий рост производства металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, увеличив выпуск их за пятилетие не менее чем в 3,5 раза». Это была непростая задача и для коллектива завода ЛЭМЗ, но завод с ней успешно справился.
В 1976 году приказом Министра СССР К. Н. Руднева на базе завода ЛЭМЗ и ЦКБ СЧПУ было создано производственное объединение ЛЭМЗ (ПО «ЛЭМЗ»). Эти годы были периодом большого творческого и производственного подъема ПО «ЛЭМЗ». Были созданы и серийно выпускались знаменитые, работающие еще и сейчас на некоторых заводах, системы Н22, Н23, Н35, реализовавшие аппаратный способ построения УЧПУ, известный как класс устройств NC ( Numerical Control ). Ежемесячный объем выпуска УЧПУ превышал полторы сотни штук. Ряд аналогов ЛЭМзовских УЧПУ под своими марками для собственных нужд выпускали предприятия оборонной промышленности. Руководство ЛЭМЗа и Минприбора СССР понимали важность и необходимость комплектной поставки электронной силовой и измерительной части оборудования с ЧПУ. В этих целях, как уже отмечалось ранее, была закуплена у итальянской фирмы «Оливетти».
В начале 1980-х годов стала совершенно ясной необходимость освоения УЧПУ нового поколения на основе встроенных микроЭВМ. Однако электронная промышленность в тот период не могла предложить Минприбору СССР микроЭВМ с уровнем качества, приемлемым для задач управления промышленным оборудованием в реальном времени. Ситуация сложилась так, что «де-факто» базовой для УЧПУ микроЭВМ стала «Электроника-60 (г. Воронеж), а ее последующим аналогом — микроЭВМ, выпускаемые в Зеленограде. Вначале им не хватало надежности, а затем не стало хватать быстродействия и объема прямоадресуемой памяти. Зарубежная элементная база в те годы была недоступна. И тем не менее, преодолевая трудности вместе с Минэлектронпромом СССР, ЛЭМЗ освоил новые, более совершенные модели УЧПУ, многие из которых находились в эксплуатации более 20 лет.
За разработку и освоение новых видов УЧПУ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16. 02. 1976 г. ПО «ЛЭМЗ» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980 г. приказом министра Минприбора на базе ЦКБ СЧПУ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт систем числового программного управления (ВНИИКИ СЧПУ).
В 1981 году ПО «ЛЭМЗ» было награждено Советом Министров СССР памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в десятой пятилетке».
В 1985 году на базе ПО «ЛЭМЗ», ВНИИКИ СЧПУ и ряда других организаций было создано Ленинградское научно-производственное объединение «Электронмаш» (ЛНПО «Электронмаш»). В эти же годы ЛНПО «Электронмаш» назначается головной организацией — разработчиком и поставщиком ряда систем управления наземного обеспечения комплекса «Энергия — Буран». Но... случился «август-91», и все заботы о развитии отечественного производства современных УЧПУ оказались ненужными, а коллективы заводов не у дел.
В 1990 году ПО «ЛЭМЗ» вышло из состава НПО «Электронмаш». К этому времени уже налицо проявлялись плоды «перестройки». Предприятия деградировали вместе с надвигающимся развалом страны Советов.
14 июля 1993 года государственное ПО «ЛЭМЗ» было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Ленинградский электромеханический завод» (АО «ЛЭМЗ»).
К 1995 году все оборудование построенного «под ключ» завода по производству УЧПУ было распродано, а на его площадях разместилась табачная фабрика, которая выпускает сигареты Петр.
С 1992 года ПО «ЛЭМЗ», как и большинство предприятий страны, оказалось в тяжелом финансовом положении. Образовались задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, задержки с выплатой заработной платы. Резко упали объемы производства, что, естественно, привело к необходимости сокращения численности работающих.
Только к 2000 году руководству АО «ЛЭМЗ» удалось в основном погасить задолженность, «оживить» производство.
К сожалению, в ходе изучения истории данного завода не удалось найти какую-то информацию о товарах народного потребления выпускаемых в его стенах. Совершенно точно известно, что катушки ЛЭМЗ выпускались в период с 1972 по 1995 год. Так же известно, что знаменитая инерционная катушка «Невская» выпускалась на этом заводе в 1967 году, возможно, с нее все и началось. Вот все известные модели данного производителя: ЛЭМЗ, ЛЭМЗ-2, ЛЭМЗ-3 (3.01), ЛЭМЗ-4, ЛЭМЗ-5, ЛЭМЗ-6 (малыш), ЛЭМЗ-10, ЛЭМЗ-11, ЛЭМЗ-100П.

Упоминания о катушках ЛЭМЗ из источников времен СССР:
"По рекомендации Ленинградской городской федерации рыболовного спорта, Ленинградский электромеханический завод (ЛЭМЗ) принял к освоению безынерционную спиннинговую катушку, разработанную по образцу лучших современных катушек.
Спиннингисты ждут хороших современных удилищ для катушки «ЛЭМЗ», которыми можно метать легкие грузила (5 - 30 г)."
С.СКВОРЦОВ (г. Ленинград); "Рыбоводство и рыболовство" №4 1972 г.

"ЛЭМЗ" одна из лучших безынерционных катушек отечественного производства. Удобна в работе, позволяет забрасывать приманки весом от 5 до 30 г. Большая вместимость шпули (до 120 м лески диаметром 0,4 мм) и малый вес (230 г) позволяет ловить разнообразных, не очень крупных рыб одноручным или укороченным двуручным спиннингом с увеличенными пропускными кольцами (40-50 мм).
Матвеев М.М. "Ловля рыбы спиннингом" 1973 г.


О клеймах.
Путем изучения исторических событий, паспортов и оттисков клейм на катушках можно сделать вывод что,
1-е клеймо (ЛЭМЗ) проставлялось в период с 1972 по 1986 год.
2-е клеймо (Электронмаш) с 1987 по 1991 (минимум).
данный знак проставлялся на поздних катушках и в паспортах как декоративный элемент.
 
Последнее редактирование:

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Печора 135. Три штуки серийные и одна прототип.
 

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Всем доброго дня. Если кому-то нужна в коллекцию могу поделиться.
 

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Прежний владелец утрерждает,, что катушка разработана и произведена в конце 70 ых по спец заказу небольшим тиражом. За основу взята шведская катушка. Он с гордостью сообщил что он придумал катушку, а спроэктировал его отец. Где их собирали он не знает. Этим занимался отец, а он не интересовался. Им подарили три котушкив коробках(серийные) и одну без коробки и паспорта, как он скозал " сигнальный образец" с коричневой клавишей.
 

mit-step

Постоянный участник
С нами с
7 май 2023
Сообщения
42
Репутация
57
Возраст
44
Откуда
Москва
Приветствую уважаемое сообщество!
Я тут новичок. Хотел бы спросить мнения специалистов, что это может быть за катушка. Знаков никаких нет.1.jpg2.jpg3.jpg
 

Сергей С

Интересующийся
С нами с
5 мар 2016
Сообщения
87
Репутация
70
Возраст
59
Откуда
Чехов
Приветствую уважаемое сообщество!
Я тут новичок. Хотел бы спросить мнения специалистов, что это может быть за катушка. Знаков никаких нет. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Самоделка , сделанная на одном из заводов СССР . На чем вращается шпуля , конус или втулка ? Если биений по шпули нет , то ещё можно ловить рыбу.
 

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Всем доброго дня. Если это самодел, тооткуда это? Screenshot_20230605_104700_com.avito.android.jpg
 

Скиталец

Свой человек
С нами с
18 сен 2022
Сообщения
244
Репутация
256
Возраст
45
Откуда
Дзержинск
Меняется рисунок барабана, а вот мелочи, такие как контрящие гайки ручек или кнобов кому как нравится, остаются не изменены. Сделать такие на коленке не получится. Эта гаечка в виде трубки с конусной резьбой обжатая на половину под шестигранник другая половина гладкая. Ну и само место крепления ручек.
 

mit-step

Постоянный участник
С нами с
7 май 2023
Сообщения
42
Репутация
57
Возраст
44
Откуда
Москва
Сергей С, спасибо! Перечитав форум, я уже понял, что самоделка. Подробностей не знаю, это не моя.
 
Сверху