- С нами с
- 16 янв 2008
АЙ, ДА МОЛОДЕЦ!!!с таким клеймом первый раз вижу в ромбовидной форме в верхней строке УПК а в нижней ЛГО ВОС, Андрей вопрос наверное к тебе как к знатоку нашей истории.Зарание спасибо
А я то всю голову сломал, что это за окончание ОС на моей блесне:
Теперь понятно...
ЛГО ВОС расшифровывается, как Ленинградский Городской Отдел Всероссийского Общества Слепых.
В принципе, всё остальное можно найти в Интернете. Я только чуть-чуть повыдёргиваю оттуда и дам ссылку:
"В связи с выделением Ленинграда в подчинение Совнаркому из Ленгуботдела ВОС в июне 1934 года был выделен Ленинградский городской отдел ВОС (ЛГО ВОС). С 1934 по 1936 годы председателем Ленгоротдела ВОС был Петр Яковлевич Бессмертный, а с 1937 по апрель 1942 года - Георгий Васильевич Петров."...
"Большая часть незрячих работала в учебно-производственных мастерских (УПМ), созданных перед самой войной. Под руководством талантливого организатора Николая Николаевича Щербинского УПМ в сжатые сроки перестроили производство на военный лад и стали выпускать вместо спортивных туфель - тапочки для госпиталей, вместо одежных и сапожных щеток - орудийные банники, вместо хозяйственных сумок - маскировочные сети"...
"К концу 4-ой пятилетки (1950 г.) освоено 45 новых видов изделий. Расширяются старые и создаются новые предприятия. УПМ преобразуются в учебно-производственный комбинат № 1 (УПК). Организуется УПК № 2. На базе 5-ти цехов (гальванического, галантерейного, туфельного, сеточного и химического), выделенных из УПК № 1, в 1949 году образуется УПК № 3. Директором его назначается А.П.Томахов. 1 сентября 1950 года начал свою деятельность УПК № 4. Директором УПК № 4 был назначен И.П.Мачульский, остававшейся на этой должности до 1971 года"...
МОЯ БЛЕСНА СДЕЛАНА В УПК №4, на твоих номер УПК не разобрал.
"В области открываются цеха и участки: в Ломоносове, Сясьстрое, Бокситогорске, Сиверской, Всеволожске и Тихвине. В середине 50-х годов в области действовали 5 УПК, в том числе: УПК № 3 в г.Луге, УПК № 4 в г.Гатчине и УПК № 5 в г.Волхове."
"Во второй половине 50-х годов выявились и недостатки в работе ЛГО и ЛОО ВОС. На ряде предприятий производилась продукция не свойственная труду слепых, слабо развивалась кооперация с государственными предприятиями, медленно шло капитальное строительство. Предприятия располагались в основном в не приспособленных для работы инвалидов, разбросанных по всему городу помещениях.
Важным фактором устранения недостатков и дальнейшего развития стало объединение Ленинградских городского и областного отделов ВОС в единую организацию - Ленинградский отдел ВОС (ЛО ВОС). Это объединение состоялось на совместной конференции в мае 1959 года."
ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЭТИ БЛЁСНЫ ВЫПУЩЕНЫ С 1950 по 1959 год.
Дальше нас уже не касается.
Полную версию статьи можно посмотреть тут:
http://www.spbvos.ru/history/
Алексей, попробуй разобрать номер УПК на своих приманках.
Ну вот, ещё одна страница, можно сказать, перевёрнута...