касательно МДО РС. в нулевом номере альманаха за 1948 год есть статья подведение итогов работы общества за 10 лет.
В начале 1937 года инициативная группа московских рыболовов-спортсменов вошла в Исполком Московского областного совета депутатов трудящихся с ходатайством об утверждении ус*гава добровольного общества «Рыболов-спортсмен»; 7-го марта того же года устав был утвержден. С этого времени началась работа общества по развитию рыболовного спорта в Москве и области. В советской стране спортивное рыболовство — любимое занятие многих тысяч трудящихся. Рыболовный спорт имеет то преимущество перед многими другими видами спорта, что он доступен людям всех возрастов. Как один из лучших видов культурного, увлекательного
и здорового отдыха, спортивная рыбная ловля приучает к дальним походам с мешком за плечами и снастями в руках, закаляет организм, приучает его переносить и зимний холод, и летний зной. Кроме того, он развивает быстроту, ловкость и точность движений, глазомер, уверенность в своих силах, способность ориентироваться в любое время дня и ночи в любой обстановке — в лесах, лугах и полях, в болотистой местности на берегах глухих озер. Рыболовный спорт — могучее средство воспитания физически крепких, волевых людей. Если же взять такие виды рыболовного спорта, как лов «нахлыстом» или спиннингом, при котором легчайшую мушку или блесну надо забросить за десятки метров в намеченную точку, с помощью легкого и гибкого удилища, то такие виды спорта немыслимы без надлежащей тренировки и развитого глазомера.
Не сразу наше общество «Рыболов-спортсмен» стало таким, каким оно пришло к своему десятилетию. Много самодеятельного труда и инициативы было вложено членами общества в его развитие.
За время своего существования общество «Рыболов-спортсмен» работало без каких-либо ссуд, субсидий или дотаций со стороны государства. Свою деятельность оно начало с небольшими оборотными средствами, составившимися исключительно из членских взносов.
В начальной своей стадии общество организовало артель по изготовлению рыболовных снастей. Члены общества работали на дому. Многие из них по нескольку месяцев отказывались брать заработную плату, чтобы не ослабить финансовую базу общества и его мастерских.
На фабриках и заводах Москвы и области создавались коллективы рыболовов — спортсменов. Полным ходом шло производство рыболовно-спортивных принадлежностей, основанное на самодеятельности и хозяйственном расчете.
За обществом с самого начала его существования было закреплено семь лучших водоемов Московской области. Их расположение и расстояние от Москвы позволяли трудящимся проводить здесь как однодневный, так и более продолжительный отдых во время отпуска. На водоемах развернулась работа по организации спортивно рыболовных станций: для приезжающих рыболовов были построены дома с верандами, койками, чистым бельем, чаем и т. д. и лодочные пристани. Дом рыбака на озере Сенеж мог принять одновременно и снабдить лодками более 100 человек. Истринская станция — 30 человек и т. д. Рыболов мог получить здесь рыболовный инвентарь, живцов и мальков для ловли хищных рыб и устойчивые, легкие на ходу лодки: к началу Великой Отечественной войны в лодочном парке об-ва насчитывалось около 400 лодок.
В суровые годы войны общество целиком подчинило свою работу нуждам обороны. Промкомбинат, выпускавший исключительно рыболовно-спортивные принадлежности, перешел на изготовление маскировочных сетей для Советской Армии, выпустив их более б миллионов погонных метров. Рыболовные коллективы, по заданию государственных организаций, приступили к промысловому лову рыбы на своих водоемах. Обществе сдало Армии и населению освобожденных от фашистов местностей свыше двух тысяч центнеров рыбы.
Количество коллективов и членов общества росло из года в год. Перед Великой Отечественной войной общество насчитывало в своем составе около 4 тысяч членов.
Многие из лих в годы войны пали смертью храбрых. Во временно оккупированных немецкими войсками местностях рыболовные станции со всем инвентарем и лодочным парком были врагом уничтожены. Но общество быстро восстановило разрушенное врагом хозяйство и в настоящее время уже развернуло свою деятельность в прежнем, довоенном масштабе.
В годы войны, естественно, число членов общества поредело, но постепенно его состав восполняется. Уже в 1948 году оно объединяет более трех с половиной тысяч членов. Основную массу их составляют рабочие фабрик и заводов, служащие, инвалиды Отечественной войны Москвы и области. В общество входят также военнослужащие, научные и инженерно-технические работники, артисты, писатели, врачи, учащиеся и т. д.
PS. Если занял много места через пару дней можно подчистить.