На пост 7.092 Аndreyka
Сделал макрофото торца блесны Норич фигурный желтый показанном в сообщении 7.087, чтобы не ломать глаза как просит один из пользователей.Гальваника предполагает покрытие всей блесны микронным слоем цветного металла.В данном случае торцы блесны покрытием не защищены, поэтому гальваники не было.По всему торцу блесны виден слой тонкий цветмета, который при толщине блесны 2 мм составляет примерно 0,3-0,4 мм. Штампом латунь " натянута" на торец блесны , что хорошо видно.Было бы еще лучше видно если бы сайт не требовал урезать фото. Пластичность металла позволяет "намазать" его на торец при штамповке. Лучшим способ проверки гальваника или многослойный металл было бы принудительное механическое расслоение тела блесны, но опять же как утверждает другой пользователь сайта нельзя так относится к культурному наследию страны.
Тем не менее, за мою версию многослойного пакета может проголосовать старенькая замученная Уралка от Военохота (на фото).Судьба ее хорошо потрепала и расслоение пакета началось естественным образом.Удары о камни разрушили верхний слой цветмета и он начал отгибаться( фото). Тоже самое произошло на торце блесны-расслоение пакета и отслоение верхнего слоя. И на ощупь, и зрением это легко установить. Толщина отогнутого цветмета на Уралке примерно 0,2 мм. Гальваническое покрытие не отгибается в силу микронной толщины, а сходит с основного материала иным образом.
Технология многослойного пакета металла применялась широко на блеснах разных заводов СССР и разных периодов времени, чему подтверждением являются коллекции Ваших блесен, которые Вы навряд ли согласитесь проверять путем разрушения.Наверное, использование многослойного пакета -это отдельный большой вопрос.Может быть, это особенность именно советского блесностроения, т.к. буржуины расточительно тратили недешевый цветмет на расходные материалы спининговой ловли (зато их столетние блесна прекрасно сохранились
)))
Посмотреть вложение 111616Посмотреть вложение 111615Посмотреть вложение 111614.
..