Методы ловли "Предков"

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
6.044
Репутация
6.591
Возраст
50
Откуда
Дзержинский. МО
тема частично востановлена
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Рыбная ловля на «обшивку»

«В 1896 – 1899 годах я жил на реке Неве, в 40 верстах от Петербурга, в дачной местности «островках», верстах на 10 выше «Ивановских порогов».
Рыбу ловили в этой местности обычно с челнока, причем способ ловли по местному назывался – «на обшивку».
Снасти для этой ловли употреблял такие:
1. удилище аршина в два – не более – длины
2. Хорошая английская леска, средней толщины и
3. одна или две искусственные мушки на жилках (крючки №№ 6,7, и 5 Лимерик), привязанные одна от другой на поларшина, чтобы не могли путаться. На четверть аршина от комля удилища пристраивается катушка с запасом лески аршин 50-60. Удилище, конечно, должно быть с кольцами. И таких снастей надо иметь две.
Ловля на такую снасть практикуется в быстрых каменистых местах, так называемых «лудах», - нечто в роде порогов, только в миниатюре, - с челнока, как самой поворотливой лодки. Рыболов садится в корму челнока, вставляет удилище комлем в деревянное гнездо, сделанное на дне лодки, а вершину пропускает в кольцо или скобу, приделанную в борту лодки. Поставленное таким образом удилище должно иметь небольшой наклон к корме и через борт – к воде и свободно входить как в кольцо, так и в гнездо, чтобы в каждый момент рыболов-гребец мог взять его в руки. Для этой ловли выбирают серенький день и на охоту выезжают в утреннюю зарю или перед заходом солнца; вечером на мушку рыба берет лучше.
Ловля начинается сажень за 200 от луды. Повернув лодку против течения бросают мушку в воду и леску сдают аршин на 25 с таким расчетом, чтобы она вытянулась по течению; тоже делают и со второй удочкой по другую сторону челнока. Когда обе лески вытянуться, рыболов начинает лавировать, гребя против течения и повертывая челнок градусов на 30 вправо или влево. Такими зигзагами надо проехать всю луду и с каждым поворотом спускаться не более 5-ти шагов, чтобы хорошенько использовать место.
Во время поворота лодки, лески принимают форму дуги, а мушки выскакивают на поверхность и бороздят воду; тут-то и надо ожидать добычи. Вы видите, как мушка своими усиками рассекает воду, и вдруг около нее образовался волнистый круг и правое или левое удилище стало ходить….
Весла убираются, а удилище берется в руки и начинается борьба с добычей. Попадают преимущественно лососки, форели, хариусы и сиги, но изредка берут окуни, язи и голавли. Если попался небольшой экземпляр, до фунта, я вытаскиваю его скоро, даже без сачка. Но 2-х фунтовых и больше без сачка брать нельзя, так как часто рыба зацепляется за нижнюю губу, резво и сильно сопротивляется и, случается, сходит с крючка.
Во время борьбы с рыбой челнок быстрым течением сносится вниз. Надо стороной снова подняться кверху и продолжать ловлю уже сажень за 10 выше того места, где попалась рыба.
…… Мушки для описываемой ловли выбираются обыкновенно по погоде, т. е. в серую погоду – мушки серенькие, в ясную более цветные; мушки можно брать с двойными крючками, чтобы рыбе было трудно сорваться.
Выезжая на такую ловлю, надо всегда иметь запас разных мушек на случай замены одной мушки другой, если будет испорчена попавшей рыбой или поломана жилка.
Ловля эта называется на «обшивку» потому, что челнок обшивается доской вершков в 5-6 ширины, так как иначе на нем нельзя было бы ездить: он очень мелок и вертляв. При ловле указанным способом лески идут по обе стороны обшивки, т. е. За бортом челна, почему и произошло название «обшивка». Название это конечно местное.
Ловля на мушку с лодки очень увлекательная и опрятная, благодаря такой насадке, как искусственная мушка, и если удачно выбрать день и мушки, то результаты бывают почти всегда хорошие.
Ловля на лудах на мушку начинается с конца июня и чем ближе к осени, тем лучше».
П.А. ОРЛОВ «Рыболов и охотник» №5 за 1912 г.


По поводу статьи «Рыбная ловля на обшивку»

В статье «Рыбная ловля на обшивку» уважаемый П.А. Орлов в конце ее пишет: «Ловля эта называется на «обшивку» потому, что челнок обшивается доской вершков в 5-6 ширины, так как иначе на нем нельзя было бы ездить: он очень мелок и вертляв. При ловле указанным способом лески идут по обе стороны «обшивки», т.е. за бортом челна, почему и произошло название «обшивка». Название это конечно местное».
На той же Неве около Шлиссельбурга, как и около села Ивановского, ловля на мушку распространена очень давно. Лично мне известно, что уже более 30 лет тому назад лов этот практиковался не только любителями уженья, приезжавшими из Петербурга, но и промышленниками из Шлиссельбурга и деревни Шереметевки, расположенной на правом берегу Невы против крепости, наискось от города Шлиссельбурга. Ловля происходила по течению ниже крепости.
Ловля на искусственную мушку, среди тамошних рыбаков, носила название ловли на «обшивку». Именовалась она так потому, что искусственная , самоделковая мушка называлась местными рыбаками «обшивкой». «Обшивкой» же называлась по той причине, что крючок обшивался кусочком цветного сукна, преимущественно красного цвета. К крючку приделывались маленькие перышки, изображавшие крылышки насекомого, а из волоса заячьих усов – ушки насекомого.
До сих пор я храню одну такую «обшивку» в числе других рыболовных принадлежностей, которыми пользовался мой покойный отец, большой любитель уженья.
Мне кажется, что в с. Ивановском название ловли на «обшивку» имеет то же происхождение, что и под Шлиссельбургом – от местного названия искусственной мушки. Не был ли П.А. Орлов введен в заблуждение рыбаками с. Ивановского, не сумевшими точно объяснить, по незнанию, происхождения названия «на обшивку»?
Дед. «Рыболов и охотник» №7 за 1912 год.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Как оказалось, виброхвост из резины был известен в России с начала 20 века, о чём свидетельствует эта заметка:

Уженье рыбы верчением.

Бельгийская личинка.jpg

«….Извивающиеся в воде приманки мною испытывались один сезон и на таком рыбном месте, как Саратовская плотина, так что полученные результаты не могут считаться убедительным доказательством применимости этого рода приманок в других местностях. О вьющихся приманках упоминают: Сабанеев в «Рыбах России» при ловле под Смоленском шересперов на скрученную овчинку, Федоров, удивший в Финляндии на белую тесемку форелей, и шересперов под Москвой на р. Протве («Вестник Рыболовов-Удильщиков» 1906 г. 219 стр.), Н.В. в «Охотничьей газете» за 1905 год, описывавший ужение лососей на Иматре на синюю ленточку, насаженную на стюартовскую снасточку и пр.
Барон Черкасов рекомендует мне в одном из писем морскую приманку, известную в Англии под названием «бельгийской личинки» (рис. 9). «Состоит она из разрезанного кольца красной резины, одним концом привязанного к стержню крючка, верхняя часть коего (стержня) «облицована» тельцем из резиновой трубки, обвитой мишурою или покрытой металлической или иной краскою. Кольцо это же может быть раскрашено или посеребрено; при движении против воды – очень живо играет… Не будет ли на Волге соблазнительно действовать темная (почти черная) резиновая трубочка или разрезанное кольцо, изображаю личинку миноги».
Клавикордов В.
«Рыболов и охотник» 1915 год, 12 книга.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Троллинг – Pater-noster.

Патерностер.jpg

«….Рекомендуемая оснастка является общедоступной как в смысле изготовления, так и в применении к ловле. Представляя из себя, как бы часть «патерностера», снасточка по технике ужения является в сущности троллингом, во много раз превосходя последний в легкости прикрепления приманки, а главное в добычливости ловли.
Как видно из уменьшенного чертежа, вся снасть состоит из карабинчика–тройничка, к одному из кольцевых колечек которого прикрепляется жилковый, волосяной (в 6 волос), или из куска смоленой лесы подлесок темно-зеленого или коричневого цвета, длинной приблизительно в 8 вершков. К противоположному концу подлеска пристегивается грушевидной формы грузило, а к среднему колечку карабинчика – обыкновенной длины басковый поводок с одиночным крючком загиба «snek» или « Round-bent» №№ 1/0 – 2/0.
Свежепойманная или малосольная уклейка (хуже елец, плотва), основательно надевается на крючок за обе губы или в голову – лишь бы не срывалась при забросе и жало крючка до загиба оставалось бы свободным. Больше ничего не требуется и снасть готова для ловли.
Заброс приманки производится обыкновенным спиннинговым удилищем, точно так же, как и всякая блесна; но лишь этим первоначальным забросом сходство предлагаемого способа со спиннингом и кончается, а именно – после падения приманки на воду, ей дают погрузиться до дна при чем в глубоких местах необходимо сдавать шнур с катушки, чтобы грузило тонуло в том месте, где упало, не приближаясь к берегу. Увлекаемая под воду грузилом, рыбка замечательно играет, производя самые причудливые, резкие движения, не имеющие ничего общего с механически ровным вращением спиннинговой приманки. Достаточно увидеть (у берега), что выделывает эта приманка, что бы сразу уверовать в ее исключительную добычливость.
Допустив рыбку до дна, следует, не особенно резким движением удилища, поддернуть ее снова вверх (не особенно высоко от дна) и снова дать погрузиться. Таким образом обуживается вся линия от места падения приманки до берега, причем после каждого подергивания приходится подбирать на катушку излишек шнура».
Комаров И. «Рыболов и охотник» 1915 год, кн. 22-23.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Журнал "Рыболов и охотник" 1912 г.

File0002.jpg
File0003.jpg
File0004.jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
КСТАТИ

Ловить зимой на спиннинг пробовали ещё до революции, применяя для смазки шнура, чтобы не обмерзал, специальное масло.

File0030.jpg

File0031.jpg

"Рыболов и охотник" 1912 г.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Ловля на "всплеск" и ускоренная проводка при ловле шереспера (жерех).

Как оказалось, первыми эти методы, у нас в России, применили самарские рыболовы, примерно в 1910 году, а рассказал об этом, наш замечательный спиннингист, Клавикордов В., в журнале "Рыболов и охотник" за 1914 год. Правда тогда ловля на "всплеск" называлась под "намеченную" рыбу.

File0061.jpg
File0062.jpg
File0063.jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Оказывается, слово "садок" закрепилось за нагульными прудами ещё до революции, о чём можно прочитать в заметке из рыболовного журнала за 1909 год:

Садок.jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Царское багрение.
"Рыболов и охотник" 1909 год.

Царское багрение.jpg

Царское багрение..jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Сохранение рыбы.

Сохранение рыбы..jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Окская щука. 17 кг 600 г. "Рыболов и охотник" 1913 г.

Окская щука.jpg

Окская щука (1).jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Отрывок из книги М. Калугина 1983 года, "Рыбацкое счастье":

File0184.jpg

File0185.jpg

File0186.jpg

Я, конечно могу ошибаться, но мне показалось, что два предложения, которые здесь есть, не вяжутся между собой:
"Основу общества составляли железнодорожные рабочие" и второе - "Господа, пожалуйте, пить чай!"
Дело не в том, что рабочих звали пить именно чай, а не что-то иное, а в том, что рабочих, скорее всего, в 1887 году в обществе не было. Ну сами подумайте, кто такие железнодорожные рабочие того времени: кочегары, путевые обходчики, машинисты... и вдруг - "Господа, пожалуйте, пить чай!". Ещё можно предположить, что основу составляли люди, которые занимали руководящие посты на железной дороге - начальники станций, руководители депо и т.д., но чтобы рабочие. Да и зачем это им нужно? Платить членские взносы, сдавать деньги на "призовые ловли", содержать сторожа и т.д. Для простого человека больше хлопот, чем удовольствий.
Короче, точно не знаю, но, думаю, что рабочими, в дореволюционных рыболовных обществах, даже и не пахло.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
"Ловля рыбы на блесну рогаткой".
Журнал "Рыболов и охотник" 1914 год.

Ловля на блесну с рогат.jpg
Ловля на блесну с рогат (1).jpg
Ловля на блесну с рогат (2).jpg
 

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Сообщения
3.137
Репутация
1.282
Возраст
45
...Я, конечно могу ошибаться, но мне показалось, что два предложения, которые здесь есть, не вяжутся между собой:
"Основу общества составляли железнодорожные рабочие" и второе - "Господа, пожалуйте, пить чай!"
Дело не в том, что рабочих звали пить именно чай, а не что-то иное, а в том, что рабочих, скорее всего, в 1887 году в обществе не было. Ну сами подумайте, кто такие железнодорожные рабочие того времени: кочегары, путевые обходчики, машинисты... и вдруг - "Господа, пожалуйте, пить чай!"....
Андрей, думаю что здесь все логично :yes:
Поверь,что когда я приезжаю с рыбалок и мои домашние начинают расспрашивать о поездке, я им не передаю все дословно, типа "... Михалыч, Ё...ный в ... какого .... ты так наливаешь....", все гораздо культурней и прозаичнее звучит и очень напоминает "... Михал Михалыч, пожалуйте испить чарку в компании достойных представителей рыболовного сообщества..." (привет)))

Зы. Просьба и здесь и в других "исторических" ветках, если не затруднит напиши пжл. название издания и год. Я так понимаю, что и тогда были аналоги газеты Жизнь и Российской газеты(привет)))
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Зы. Просьба и здесь и в других "исторических" ветках, если не затруднит напиши пжл. название издания и год. Я так понимаю, что и тогда были аналоги газеты Жизнь и Российской газеты(привет)))
Дим, материал собирался долго и просто не все источники, где он был взят известны, т.к. раньше не задумывался об этом. Сейчас стараюсь везде указывать.
По поводу газет Жизнь и Российской: не знаю о чём пишут эти издания, т.к не читаю прессу, но допускаю, что аналоги были. (привет)))
 

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Сообщения
3.137
Репутация
1.282
Возраст
45
Одна типа "желтая пресса", т.е. про жизнь, а другая типа официальный источник (привет)))
Правда иногда и вторая газета, очень становиться похожа на первый тип :D
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Оказывается, впервые искусственного мотыля изобрёл П.Г. Черкасов, о чём он и поведал в журнале "Природа и охота" за май 1891 года.

File0001.jpg

File0002.jpg
 

Большаков

Мастер
С нами с
6 дек 2010
Сообщения
688
Репутация
1.203
Возраст
66
Откуда
Москва
Игорёк, а можешь чего-нибудь показать? Например глинянные грузила или берестяные поплавки от сетей? Было бы интересно взглянуть.

Я тоже постараюсь найти берестяные поплавки для сете. В детствеи в Карелии видел как их делал дед. Весной, пока береста на дереве мягкая, срезаются полоски 10-15 см. в ширину. Опускаются в кипяток и поплавок готов. Береста скручивается в трубочку. После этого поплавки нанизывают на верхнюю оснастку сети. Сети развешиваются в "бане по черному". Печь топят хвойными породами древесины. И сеть и поплавки становятся темными, почти черными. Запах сети естественый, рыбу не пугает.
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Игорёк, а можешь чего-нибудь показать? Например глинянные грузила или берестяные поплавки от сетей? Было бы интересно взглянуть.
У меня на работе есть глиняные грузила и точёные деревянные поплавки для сетей. Нашел в складских развалинах нашего Института в пос. Дальние Зеленцы (побережье Восточного Мурмана). Сфоткаю - выложу.
 
Сверху