Рыбная ловля на «обшивку»
«В 1896 – 1899 годах я жил на реке Неве, в 40 верстах от Петербурга, в дачной местности «островках», верстах на 10 выше «Ивановских порогов».
Рыбу ловили в этой местности обычно с челнока, причем способ ловли по местному назывался – «на обшивку».
Снасти для этой ловли употреблял такие:
1. удилище аршина в два – не более – длины
2. Хорошая английская леска, средней толщины и
3. одна или две искусственные мушки на жилках (крючки №№ 6,7, и 5 Лимерик), привязанные одна от другой на поларшина, чтобы не могли путаться. На четверть аршина от комля удилища пристраивается катушка с запасом лески аршин 50-60. Удилище, конечно, должно быть с кольцами. И таких снастей надо иметь две.
Ловля на такую снасть практикуется в быстрых каменистых местах, так называемых «лудах», - нечто в роде порогов, только в миниатюре, - с челнока, как самой поворотливой лодки. Рыболов садится в корму челнока, вставляет удилище комлем в деревянное гнездо, сделанное на дне лодки, а вершину пропускает в кольцо или скобу, приделанную в борту лодки. Поставленное таким образом удилище должно иметь небольшой наклон к корме и через борт – к воде и свободно входить как в кольцо, так и в гнездо, чтобы в каждый момент рыболов-гребец мог взять его в руки. Для этой ловли выбирают серенький день и на охоту выезжают в утреннюю зарю или перед заходом солнца; вечером на мушку рыба берет лучше.
Ловля начинается сажень за 200 от луды. Повернув лодку против течения бросают мушку в воду и леску сдают аршин на 25 с таким расчетом, чтобы она вытянулась по течению; тоже делают и со второй удочкой по другую сторону челнока. Когда обе лески вытянуться, рыболов начинает лавировать, гребя против течения и повертывая челнок градусов на 30 вправо или влево. Такими зигзагами надо проехать всю луду и с каждым поворотом спускаться не более 5-ти шагов, чтобы хорошенько использовать место.
Во время поворота лодки, лески принимают форму дуги, а мушки выскакивают на поверхность и бороздят воду; тут-то и надо ожидать добычи. Вы видите, как мушка своими усиками рассекает воду, и вдруг около нее образовался волнистый круг и правое или левое удилище стало ходить….
Весла убираются, а удилище берется в руки и начинается борьба с добычей. Попадают преимущественно лососки, форели, хариусы и сиги, но изредка берут окуни, язи и голавли. Если попался небольшой экземпляр, до фунта, я вытаскиваю его скоро, даже без сачка. Но 2-х фунтовых и больше без сачка брать нельзя, так как часто рыба зацепляется за нижнюю губу, резво и сильно сопротивляется и, случается, сходит с крючка.
Во время борьбы с рыбой челнок быстрым течением сносится вниз. Надо стороной снова подняться кверху и продолжать ловлю уже сажень за 10 выше того места, где попалась рыба.
…… Мушки для описываемой ловли выбираются обыкновенно по погоде, т. е. в серую погоду – мушки серенькие, в ясную более цветные; мушки можно брать с двойными крючками, чтобы рыбе было трудно сорваться.
Выезжая на такую ловлю, надо всегда иметь запас разных мушек на случай замены одной мушки другой, если будет испорчена попавшей рыбой или поломана жилка.
Ловля эта называется на «обшивку» потому, что челнок обшивается доской вершков в 5-6 ширины, так как иначе на нем нельзя было бы ездить: он очень мелок и вертляв. При ловле указанным способом лески идут по обе стороны обшивки, т. е. За бортом челна, почему и произошло название «обшивка». Название это конечно местное.
Ловля на мушку с лодки очень увлекательная и опрятная, благодаря такой насадке, как искусственная мушка, и если удачно выбрать день и мушки, то результаты бывают почти всегда хорошие.
Ловля на лудах на мушку начинается с конца июня и чем ближе к осени, тем лучше».
П.А. ОРЛОВ «Рыболов и охотник» №5 за 1912 г.
По поводу статьи «Рыбная ловля на обшивку»
В статье «Рыбная ловля на обшивку» уважаемый П.А. Орлов в конце ее пишет: «Ловля эта называется на «обшивку» потому, что челнок обшивается доской вершков в 5-6 ширины, так как иначе на нем нельзя было бы ездить: он очень мелок и вертляв. При ловле указанным способом лески идут по обе стороны «обшивки», т.е. за бортом челна, почему и произошло название «обшивка». Название это конечно местное».
На той же Неве около Шлиссельбурга, как и около села Ивановского, ловля на мушку распространена очень давно. Лично мне известно, что уже более 30 лет тому назад лов этот практиковался не только любителями уженья, приезжавшими из Петербурга, но и промышленниками из Шлиссельбурга и деревни Шереметевки, расположенной на правом берегу Невы против крепости, наискось от города Шлиссельбурга. Ловля происходила по течению ниже крепости.
Ловля на искусственную мушку, среди тамошних рыбаков, носила название ловли на «обшивку». Именовалась она так потому, что искусственная , самоделковая мушка называлась местными рыбаками «обшивкой». «Обшивкой» же называлась по той причине, что крючок обшивался кусочком цветного сукна, преимущественно красного цвета. К крючку приделывались маленькие перышки, изображавшие крылышки насекомого, а из волоса заячьих усов – ушки насекомого.
До сих пор я храню одну такую «обшивку» в числе других рыболовных принадлежностей, которыми пользовался мой покойный отец, большой любитель уженья.
Мне кажется, что в с. Ивановском название ловли на «обшивку» имеет то же происхождение, что и под Шлиссельбургом – от местного названия искусственной мушки. Не был ли П.А. Орлов введен в заблуждение рыбаками с. Ивановского, не сумевшими точно объяснить, по незнанию, происхождения названия «на обшивку»?
Дед. «Рыболов и охотник» №7 за 1912 год.