Art
Я тоже не спец, но как мне кажется тяжеловата она для нахлыста. Хотя и могла использоваться, как для нахлыста, так и для ловли в проводку. Для ужения без поплавка, как его тогда называли у нас, можно было подобрать более подходящую катушку – алюминиевую. Тем более, что в каталоге Т/Д Малиновского С.А. были представлены 14 мультипликаторов и 77 !!! инерционных катушек по ценам от 1р. 80к. до 12р. за первые и от 40к. до 40 р. за вторые. Я даже предположу, что в то время, во всей России наберётся всего с десяток рыболовов, которые увлекались этим видом спорта. Но, судя по тому, как ловля на спиннинг, да и просто катушка, пробивала себе путь в Россию, то до нахлыста было ещё очень и очень далеко.
Посудите сами. Вот статья об истории спиннинга написанная неизвестным автором:
http://www.fishing.nnover.ru/content/articles/?mi_id=24428
Где-то в середине статьи находим абзац о «Вестнике русского союза рыболовов-удильщиков» основанным Бароном П.Г. Черкасовым в 1904 году. Там есть слова, что в «Вестнике» регулярно печатались такие известные рыболовы, как Комаров, Плетнев, Харитонов и др. Может сложиться впечатление, что они были ярыми приверженцами катушки и спиннинга в частности. Но это не так. Как известно первая статья о ловле с катушкой была напечатана П.Г. Черкасовым в ноябрьском номере «Природа и охота» в 1880 году. Через
25 лет в ответе Плетнева на письмо Черкасова можно прочитать следующее:
«…Не понимаю, почему я должен в угоду кому-то прославлять катушку, если мое убеждение, основанное на опыте, говорит против нее. Несколько раз в журнале «Природа и охота» я высказывался, что без помощи катушки я беру крупную рыбу и не было случая, чтобы я потерпел крушение, которое могла бы предупредить катушка, но было зато несколько неприятностей, когда, благодаря катушке терял рыбу.» Плетнев И.Т. («Вестник» 1905г)
Харитонову М.Я., после полемики с П.Г. Черкасовым, пришлось уйти из «Вестника» в журнал «Природа и охота». Вот, что пишет Черкасов раскрывая причину ухода Харитонова:
«Искренне сожалею о принятом М.Я. Харитоновым решении, со своей стороны считаю долгом пред читателями «Вестника» дополнить его заявление сообщением тех причин своего ухода, какие он привел в письмах ко мне по этому поводу.
Они сводятся к следующему: его оттолкнула моя настойчивая пропаганда катушки, по его убеждению – «небескорыстная»; мой фанатизм «катушечника», окрашивающий мое отношение к сотрудникам – сообразно отношению последних к катушке….». Черкасов П.Г. («Вестник» 1905г).
Здесь надо пояснить: Харитонов являлся сотрудником «Вестника», а П.Г. Черкасов требовал от него такого же отношения к катушке, как относился к ней сам. Это и повлияло на уход Харитонова, т.к. у него был немного другой взгляд ее применение.
И в конце хотелось привести начало главы «Техника ужения «Спиннинг» из книги Комарова И. «Ужение рыбы» вышедшей в 1913 г.:
«Этот способ ужения хищников на блесну и на мертвую рыбку, давным-давно завоевавший себе право гражданства среди культурных народов Европы и Америки, у нас в России очень туго прививается даже в столицах и крупнейших центрах, не говоря уж о провинции, где об ужении спиннинг, за малым исключением, знают только «понаслышке».
Сплошь и рядом приходится слышать от провинциальных охотников безапелляционные отзывы об ужении спиннинг, как о возмутительно-шарлатанской выдумке, полезной только для магазинов рыболовных принадлежностей, в смысле выуживания денег из карманов рыбачков, соблазнившихся «заморской игрушкой»».
Шел 33 год прихода спиннинга в Россию, до прихода нахлыста оставалось 40 лет.
P.S. Если найду дореволюционные статьи про нахлыст, то постараюсь выложить.
Андрей.