Вы когда-нибудь переживали такое мгновение, когда на ваш крючок "сел" карп? Переживали? Если нет, обязательно переживите, а тогда вам захочется это мгновение пережить еще раз. До боли, до ярости, до крика захочется.
Представьте себе такую картину. Чуть свет, а вы уже сидите над ставком. Слева от вас загорается небо. Солнце поднимается... Впрочем, об этом уже писано-переписано, не будем еще раз писать... В руках у вас удилище. Леска у вас - отличнейший сатурн чуть ли не в миллиметр толщиной, крючок - двойной крепости, высшей закалки, кованый, с тонким острым жалом, а на крючке - кусочек картошки, сваренной точно так, как любит карп: не мягко, не твердо, а как раз.
Вы смотрите на поплавок так, как даже не смотрели на свою невесту, когда еще были женихом: с таким вниманием... с таким ожиданием! И внезапно поплавок - дерг! А у вас сердце - скок! Еще раз - дерг! Еще раз - скок! И вот ваш поплавок поехал-поехал и исчез. Когда начинает поплавок ехать, у вас из-под сердца что-то холодное тоже едет куда-то вниз. И вы чувствуете, что это холодное ударяет в пятки. И вашим пяткам холодно.
Вы за удилище - ррраз! Подсекли! И чувствуете, что в руках у вас что-то трепещет! И видите, что ваша знаменитая леска натянута, как струна бандуры, а удилище выгнуто в дугу и дрожит. Есть! Ой, карп! Ходит на кругах! Вы его понемногу ведете к берегу... Удилище с леской ходит туда, ходит сюда.
Вот карп уже возле берега. Вот показалась его голова, вот уже видна спина. Он рвется, выгибается, бьет хвостом, скручивается бубликом, вырывается... Однако вы не даете ему потачки, ведете... Еще шаг, и он окажется в подсачке... Еще секунда, и он будет на берегу. Сердце у вас колотится, дышите вы глубоко и часто. Вы уже видите этого карпа фаршированным или маринованным, или просто жареным, а из головы - уха... И вдруг - стоп! Хлоп! Вы - хвать!.. Крючок пустой, а карп, на секунду оторопелый, еще стоит перед вами. Какое мгновение!!!
В общем, карпа в данном случае у вас как не бывало: сорвался