Максим, СПАСИБО, что показал столь ценный экземпляр из своей коллекции. Я уж думал, что не придётся увидеть что-то подобное.
Теперь, давай, разбираться и, я думаю, надо начать с артели «Политкаторжанин».
То, что выдал Интернет:
«ОБЩЕСТВО БЫВШИХ ПОЛИТКАТОРЖАН И ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ, Ленинградское отделение (ЛО) (Невский просп., 24), создано в мае 1924 (об-во - в марте 1921 в Москве) с целью оказания помощи быв. узникам царизма и изучения истории рев. движения, тюрьмы, каторги и ссылки в России. В 1924 ЛО объединяло 122 чел., в 1934 - 250 чел….
При ЛО работали 3 артели, ф-ка хим.-пищ. продуктов "Политкаторжанин". Для членов ЛО построен дом-коммуна на пл. Революции, 1 (Дом политкаторжан; мем. доска). В июне 1935 об-во ликвидировано постановлением Президиума ЦИК СССР, мн. его члены репрессированы.»
Из этого текста понятно, что ЛО, да и общество в целом, просуществовало с 1924 по 1935 год и у него имелось 3 артели, но что они выпускали, не известно. Так бы и осталось это загадкой, если случайно, в интервью Адасинской Галины Антоновны не нашёл вот такой абзац:
«До 27-го, до дома политкаторжан, мы жили на Васильевском острове, на 12-й линии, дом 37. Там был завод, "Политкаторжанин" назывался. Это длинное, я помню даже, вдоль фасада этого завода, "Поли-иткаторжанин" было название. Завод, который занимался изготовлением эфирных масел и эссенций. Вот. И вся продукция уходила за границу. Получали оттуда валютой, там чего-то еще... И вот на эти средства был построен дом политкаторжан. Это политкаторжане сам себе построили эту "республику на колёсах". Что вы, Господи!.. Это был изумительный дом. Во-первых... Вы его видели? Знаете, да? Его архитектурный эскиз, этого дома, макет на парижской архитектурной выставке 30-го года, по моему, получил золотую медаль за воплощение конструктиви-и-изма! (смеется) Вот. Да хорошее, действительно, очень... Изумительно было удобно для людей. Это маленькое... называли все "республика на колёсах". В этом доме всё: прачечная, котельная, сапожная, пошивочная..., потом, как она называется, -
артель по изготовлению рыболовных принадлежностей. Это уже потом её устроили, чтобы, когда посажали всех политкаторжан, чтобы женам было хоть чем-то там заняться. Вообще, ужасно! Слушайте, в этом доме, там было... 132 политкаторжанина жило. Ну, семей там было иначе. Мы жили в последней квартире. У нас 137-я была квартира. И из этих 132 политкаторжан в живых осталось 12! Все остальные погибли в 30-е годы. Вот, такое вот... Ужасно... Вот так вот.»
Вот собственно и сам дом, где находилась артель:
И дальше она пишет (не смог скопировать, документ в PDF), что, когда в 1938 году арестовали её отца, то маме пришлось идти работать в эту артель.
Сроки возведения дома, как ни странно, на многих сайтах указаны разные. Где с 1929 по 1933, где с 1931 по 1933. Я думаю, что артель, по тем материалам, которые удалось найти, проработала с 1934 года и до войны. Единственная нестыковка в том, что если общество прекратило своё существование в 1935 году, то под какой, скажем так, маркой выпускались блёсны? Под той же или другой?
Теперь переходим к самой блесне.