Уважаемые коллеги! О чём бывает спор, о толщине металла для блёсен, о технологии их изготовления, о том, кто "думал (усиленно) о всех рыболовах", а кто - нет, или о том, какой народ лучше и где у этого народа поставлен кем тайный знак качества?
Удивительно читать порой некоторые цитаты и сообщения. Может стоить как-то добрее глядеть на некоторые очевидные вещи и заниматься более плодотворной и полезной деятельностью для общего дела и не "засорять эфир"?
По толщине металла. Вот тут я полностью поддерживаю инициативу Степаныча по описанию толщины блёсен, их отличительным особенностям. Раз человека интересуют подробности - пусть занимается. Если будет у кого нужная ему информация об этом - коллеги, я думаю, поделятся. Если у человека чистые помыслы и он дорос до осознания правильной мысли:
то человек встаёт на правильный путь.
Радует продолжение исследований технических характеристик блёсен, которую начал, дав примерную методику, Е.Н. "Нудный" в сообщении № 491 в "Общалке коллекционеров" от 31 мая 2022г. Вот если такие измерения геометрических размеров, веса, массы материала и толщины покрытия, особенностей рисунка, а ещё лучше - и их химического состава, даст в описаниях, а потом проведёт правильную статистическую выборку и, обобщив результат, сделает значимый вывод, то это может не только принести пользу читателям, но и позволит ему, может быть, сделать даже какие-то сенсационные открытия.
Ну а что касается непосредственно производства блёсен, то озвучу своё мнение. Толщину блёсен закладывают конструкторы, иногда по согласованию с технологами. Металл на склад привозит автомобиль под управлением шофёра. Предприятия в советское время выпускали блёсны, большей частью, как товары народного потребления, сопутствующие, а не основные. Металл часто использовали тот, что шёл в основное производство (но не всегда), поэтому выпускались ТУ, где обговаривались их теххарактеристики. Предприятие "Сатурн" специализировалось на рыболовных товарах, было самым передовым, поэтому металл, оборудование и технологии ему были предоставлены индивидуально и одни из лучших на то советское время. И если белорусские, украинские или литовские предприятия выпускали попутно блёсны, то их мощности и технология были ограниченными в чём-то. Поэтому они выпускали не такую многочисленную по ассортименту продукцию, как "Сатурн" или "Военохот". Естественно, они выпускали блёсны, ориентируясь, прежде всего, на рыбаков только своей местности, своих водоёмов, которые не "работали как надо" в других местах. У нас, где живу, блёсны нужны как лёгкие - для заросших мелких водоёмов, так и тяжёлые для Днепра или Десногорского водохранилища. Кроме того, некоторые крутоизогнутые литовские колебалки "лечили" от вращения ударом молотка на деревяшке, а плохо изогнутые белорусские, которые тоже вращаются, как вертолёт, углубляем также молотком, а есть такая, в форме галстука, которую мне после долгих мучений осталось только перебить в подобие шторлинга. Не спорю, для своих рыб, рыбаков и природных условий они, возможно, и подходят, но у нас - нет, рыба убегает от таких "вертушек". А "Сатурн", "Военохот", "ЛООР", "УООР" и др. пытались обеспечить потребности рыбаков СССР, а не отдельной местности! Поэтому и не горевали рыбаки с литовскими лёгкими блёснами на берегу могучих рек Волги, Иртыша, Енисея, Лены и т.д., у них в запасе были другие и с разными весами, чтобы преодолеть бурное течение и глубину. Вот и всё - это же очевидные вещи! Честь и хвала производителям того времени. Не надо искать какие-то пятна на солнце! Коллеги, всех с праздником - Днём Рыбака!