Сейчас ветка «Чем ловили наши «предки» больше напоминает музей, чем форум и это, наверное, не правильно. Я бы с удовольствием послушал оппонентов или помощников в вопросах старых рыболовных принадлежностей, но из-за скудности информации по этой теме пока приходится довольствоваться тем, что есть. Проще говоря, ходить по залам, как в музее. И дело не только в отсутствии информации, в данном случае, по нашим блёснам, да и по импортным тоже, а, я бы сказал, в противоречивости этой информации. И пока не будет накоплено достаточно экспонатов, для более детального рассмотрения, правды мы всё равно не узнаем. Наверное, проще потом, когда поступят новые сведения, по тому или иному рыболовному аксессуару, продублировать пост, с добавлением информации, чем не выкладывать его вовсе, дожидаясь результатов поиска. Конечно, намного интересней, глядя на старую блесну прочитать, где, когда, из каких материалов и в каких размерах она изготавливалась, но мои силы не безграничны…А хотите, я, на казалось бы простом примере, покажу как добывается информация, так сказать – факты.
Недавно ко мне попали две вот такие 2 блесны:
Длина ближней 6 см, дальней 7 см и вес 13,2 г и 21,7 соответственно. На маленькой есть клеймо в виде крокодила. Без труда нашел им современный аналог, который имелся у меня:
Фирма ВЕТЕ, Финляндия.
Стало понятно, что у меня старенькие, всемирно известные, импортные блёсны «Крокодил» и осталось узнать, кто их мог выпускать. Уж по ним то информации, думал я, пруд-пруди. Как бы не так. Просмотрев с десяток русскоязычных книг по спиннингу, нахожу то, что нужно. Я думаю, что не нарушу права авторов Пышкова А. и Смирнова С. если выложу одну фотографию из их книги «Клеевая книга современного спиннингиста», т.к. она есть в Интернете.
Вот такая строчка и фото 49:
И так, что стало понятным: прототипом «Крокодила» послужила шведская блесна SKS ( 1850 годы) фирмы Luhr Jensen. Я, например, впервые слышу о такой фирме и решаюсь воспользоваться поиском в Интернете, авось остались какие-нибудь следы. Остались:
http://www.efish.ru/articles/brands/37694.php
Только, как выяснилось, рыболовные приманки, эта американская фирма, начала производить в середине 30-х годов ХХ века, лет на 80 позже, чем выпущена блесна SKS. Начались первые вопросы:
1.Возможно, что была ещё и шведская фирма с таким названием?
2.Возможно, что авторы ошиблись, написав, что блесна сделана Luhr Jensen, а буквы SKS означают не название блесны, а фирму её производившей?
Не понятно. А интересно Luhr Jensen выпускает «Крокодила»? Да выпускает:
Как видно из фото блесна отличается по форме от моих «Крокодилов». Ясно, что этот путь никуда не приведёт, решаюсь изменить направление и нахожу несколько заметок в Интернете:
«А если еще говорить об истории, то лучшие, грамотные колебалки разрабатывались и выпускались в 50-80 годы шведской фирмой “ABU” Но затем это производство по каким-то причинам было продано и перепродано другим фирмам, профессиональный уровень которых в этом деле сравнительно невысок. В результате лучшие традиции шведских мастеров были, к сожалению, безвозвратно утрачены. И такие прекрасные модели, как “Krokodil”, “Тobi”, “Favorit”, “Flamingo”, “Atom” и другие в редакции этих фирм были просто загублены и потеряли свою оригинальность и уловистость. Осталось лишь название на этикетках».
И ещё, по «Крокодилу» от Mister Cro:
«При разработке этой приманки за основу была взята классическая модель шведской фирмы ABU 40-50 годов. Полученная блесна, полностью сохранившая форму образца, имеет чеканку не только на внутренней, но и на наружной стороне с изображением профиля крокодила. Эта маленькая блесна длиной 45 мм является универсальной и прекрасно ловит язя, головля, окуня, щуку и всех лососевых».
Так, уже лучше. Вспоминаю про «Крокодила» от фирмы ВЕТЕ, фотография которого помещена в начале сообщения. Забиваю в поиск, пытаясь найти, когда эта фирма начала его производство, но тщетно. Единственное, что удалось узнать, так это то, что в конце 60-х она уже выпускала эту приманку и сама фирма существует более 50 лет. Тут только можно предположить, что финская ВЕТЕ купила у ABU патент на изготовление блёсен «Крокодил» в 60-х годах. Вот и всё. Короче фактов практически нет.
А теперь подведём итоги:
Перерыв кучу литературы и просмотрев множество сайтов я так и не понял, кто мог сделать блесны, которые у меня, т.к. остались вопросы:
1.Почему на второй блесне нет клейма с изображением крокодила, хотя блёсны явно от одного производителя и идентичны по времени.
2.Почему не указан логотип производителя, хотя в каталогах 60-х годов, которые я сейчас просмотрел, везде, на блёснах ABU, стоИт товарный знак.
Потеряв несколько дней на поиски информации, в итоге получаем вот такую строчку: на фотографии представлены блёсны «Крокодил», которые предположительно изготовлены фирмой ABU примерно в 50-60 годах.