Фарфор и Литьё

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
986
Репутация
1.362
Возраст
52
Откуда
Иркутск
Классный экспонат, Сергей Юрьевич!
 

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
Сообщения
138
Репутация
462
Возраст
66
Откуда
Челябинск
В быту такую посуду называли "селедочница". Конкретно эту выпустил Опытный завод стекла, г. Гусь-Хрустальный, примерно 1950-1959 годы.Стекло называлось"купоросным".Наверное, за сходство оттенка раствора медного купороса и стекла "Селедочницы". Не фарфор, не литье, но тоже при прессовании требует высоких температур формования.
Глядя на синеватую" селедочницу" не нахожу никакого сходства с селедкой, а судя по плавникам, это форма ближе к палтусу или камбале. Замечу, что морская рыба нототения, пристипома, палтус были в свободной продаже несколько лет в советских магазинах в брежневскую эпоху примерно 1967-1972 годы. По этому поводу Вильям Васильевич Похлебкин в своих кулинарных книгах писал о том, что далеко не сразу советские хозяйки определились как правильно готовить морскую рыбу потому, что в отличие от пресноводной не все части морской рыбы могли использоваться в кулинарии. Но когда разобрались что и как, то палтусы и нототении уже стали пропадать с советских прилавков, превращались в дефицит- уж больно фантастически вкусными были с ними пироги, да и чрезмерно активный вылов этих рыб существенно уменьшил их количество в океане.
Почему примерно за 10 лет до широкого распространения разнообразной морской рыбы на кухнях СССР художниками завода была использована форма палтуса в посуде для рыбы не могу сказать. М.б. снова заимствование, м.б. фантазия художника. Но народное название блюда "селедочница" точно указывает на главную морскую рыбу в СССР ,которой наполняли это блюдо и которую ели все до и после благородных палтусов и пристипом.
IMG_20230304_105101.jpgIMG_20230304_105258.jpg
 
Сверху