Скачиваем программу
Global Mapper. Там в архиве 4 файла. Как с торрента скачал, так и оставляю без изменений. У меня винда7, 64х битная. Я устанавливал сначала «global_mapper_setup_v1202_64bit» потом «global_mapper_russian_v1202_64bit». На рабочем столе появилось два ярлыка. Английская версия и русская. Удалил лишний. Возможно надо было сразу русскоязычный ставить. Предложит ввести код. Есть в текстовом документе. Потом код предыдущей версии. Вводим. Думаю разберётесь. Потом открываем программу. Нажимаем «Открыть файлы с данными». Выскочит окошко. Где тип файла, выбираем «All files». Выбираем свою карту с привязкой. Можно несколько листов сразу. Где брать растровые карты? Пока я скачиваю с
Поехали.орг. Или поискать в гугле по запросам «растровые карты», «карты для Ози» и т.д.
Вот закачал пару листов с привязкой, что-бы вы сразу, не ищя карты потренировались.
ссылка. Короче открылась карта. Что-бы поелозить её по экрану, нажимаем на ладошку(перетаскивание).

Уменьшить масштаб +/-. Теперь нужно обрезать края карты с ненужными цифрами/координатами. Нажимаем «инструменты», в выпадающем меню «центр управления». Выскочит окошко. В данном случае у меня две карты открыты. Выделяем с помощью мыши и кнопки «Сtrl» обе карты, что-бы синенькие были.

В этом окошке нажимаем «настройки». Выскочит окошко «настройки растра».
В этом окошке нажимаем «обрезка»

Ставим точку напротив «автоматически» и внизу «применить», ОК.

По идее должны поля убраться. Потом нажимаем файл/экспорт растра. Выскочит окошко.

В нём выбираем «KML/KMZ». И ОК. Выскочит окошко.

В нём ставим точку напротив «PNG(прозрачность)» и внизу выбираем «512Х512». Чем меньше размер поставим, тем быстрее в навигаторе прорисовываться будет. Потом ОК. Выскочит окошко, где можно выбрать куда файл сохранить. Фай обзывать самому нужно. И сохранить. Пойдёт процесс. Потом идём в папку, куда файл сохранился. Щёлкаем 2 раза по нему. Соответственно нужно, что-бы на компе был установлен Google Earth. Открывается земной шарик и смотрим, что получилось. Вроде всё.