Знатокам в «Что? Где? Когда?» хватает 1 минуты, мне потребовалось 13 лет.
На форуме «Блесна предков» был интересный диалог в 2011 году Чела, Большакова и единственной дамы форума о блесне Калева неизвестного происхождения. Итог диалога- надо найти кто выпускал блесна с таким клеймом. Одновременно предлагались исходные данные- блесна Калева из каталога Leidersdorff.
Блесна "Калева" впервые появилась на рынке в 1925 году. Изобрёл её Эдвард Леидесдорфф. Своё имя блесна получила от детей Эдварда - Карла и Ева.
Впервые её стали выпускать на з-де “Dragfabriken Stenbastu” в Стокгольме (Швеция, кто не знает).Попробовал перевести название з-да, получилось что-то похожее на "Производство камней для сауны".
Как оказалось, Леидесдорфф размещал производство своих приманок не только на этом предприятии, но и в других компаниях. Например, есть серия блёсен с клеймом CFN и это тоже Leidesdorff (Леидесдорфф).
Мне кажется, клеймо "P.B." относится к одной из шведских компаний, на которой он размещал свои заказы.
ABU же начала производить "Калева" только в 1974 году, т.е. через 49 лет с её первого появления на рынке. Возможно, что этот период связан с авторским правом.
Я думаю, что поиски на этом не заканчиваются и, главное, мы знаем в каком направлении двигаться
Предлагаю свою версию ответа 2024 года на тему диалога. Всего лишь через 13 лет.
Тоже имею такую Калеву с таким же клеймом.
Блесна у меня с упаковочной коробочкой. Рекламные надписи на коробочке не являются обманом покупателя, что в настоящее время удивляет. Вот дословный неотредактированный перевод текста
"varumärket å denna ask angiver fiskredskap av hög kvalited och erhållas varor med detta märke genom varje välsorterad affär i branschen
prima kvalitet" на коробочке:
Марка на этой коробке указывает на высокое качество рыболовных снастей, а продукцию этой марки можно приобрести в любом магазине с хорошим ассортиментом в отрасли,
высочайшего качества
Полировка блесны, покрытие аверса серебром, реверса золотом (надпись SG на коробочке), аккуратная обработка торцов -действительно блесна высочайшего качества. Блесна больше является ювелирным изделием, чем рыболовной приманкой.
Размеры блесны: длина 80 , макс.ширина 44,5, толщина 1,45 мм. Для фото снял патину только в зоне клейма.
В сравнении с нашей блесной Ложка большая от МДО РС при наложении друг на друга очертания блесен не совпадают.
Просмотрел патенты Leidersdorff. Нашел только патент SE № 84488 опубликованный в 1935 году.
О названии блесны Калева в тексте патента ничего нет. Суть патента в том, что за счет изменения толщины блесны её центр тяжести смещен в хвостовую часть. Это позволяет исключить перехлест заднего тройника блесны за леску при её забросе. Хотя по-моему передний тройник все равно при этом может перехлестываться.
Промерил свою блесну- изменения толщины не обнаружил, хотя дизайн аверса блесны аналогичен блесне по патенту SE № 84488. Поэтому считаю, что связи между патентом SE № 84488 и Калевой нет.
Поиск в интернете дал дополнительные сведения.
На фото представлена справа блесна Utö от ABU, а слева аналогичная блесна с искомым клеймом с коробочкой. Совершенно очевидно, что упаковка моей Калевы и Utö с аналогичным клеймом одинаковы.
Пояснения в переводе на русский ко второму фото такие «Предистория этой старой приманки началась почти на 4 десятилетия раньше благодаря Paul Berghaus , символ звезды с P.B. изображен на этой странице каталога 1937 года»., т.е. каталога блесен Paul Berghaus.
Блесна с таким клеймом от Paul Berghaus относятся к периоду pre- ABU, т.е. ранее ABU. Если вспомнить, что в тему рыболовства ABU зашла в 1940 году, то по нашим меркам она довоенная.
Почему я пишу ВЕРСИЯ ответа на диалог на 67 стр. форума «Блесна предков»? Меня смущает фурнитура моей блесны. Не знаю какая она была у довоенных шведских блесен. Не исключаю, что продавец заменил её и сама блесна оригинальная, а фурнитура заменена. Кроме того, хорошо бы просмотреть каталог блесен Paul Berghaus и найти в нем блесну по индексу на торце коробочки 824-75-SG.
Тем не менее, считаю, что клеймо Калевы из диалога 13-летней давности определено-это фабрика Paul Berghaus.
Всем удачных новых поисков.
Нудный.
.