Вторая новость выглядит так:
В 4 номере журнала «Новые товары» за 1959 год есть небольшая заметка по блёснам «Рыболов-спортсмен», где говорится, что в начале года промкомбинат освоил 9 видов новых блёсен.
Форму, по крайней мере, восьми приманок мы позаимствовали у шведской ABU. Я не поленился и сходил в музей ABU, в отдел авторских прав, где, к своему удивлению, не обнаружил патентов на эти блёсны. На «вертушки» лежат, а на эти нету. Может шведы и не брали привилегии на данные приманки? Короче, не знаю, но в таком случае получается, что блёсны мы выпускали вполне легально. С этим, конечно, надо уточнять, прежде чем делать выводы, но главное не это, а то, что в журнале напечатаны названия блёсен, которые можно идентифицировать.
Во-первых, то, что мы считали «Лирой», называется «Сестра», а переименование произошло, скорее всего, уже на «Сатурне». И во-вторых, мы узнали имя незацепляйки, это «Вятка».
Так же появились 2 названия к блёснам без конкретной привязки. Это «Тунгуска» и «Десна»:
Здесь тоже стало новостью, что «Рыболов-спортсмен» выпускал турбинку ABU Svängsta "Virveln", которая переводится, как вихрь или циклон. Немного поразмышляв, решил, что турбинке больше подходит название «Тунгуска», т.к. это быстрая река со скоростью течения 0,4-0,6 м. в секунду и, к тому же, изобилует порогами с завихрениями и водоворотами. Соответственно, спиралевидной блесне остаётся название «Десна». Если у кого-то есть другие мысли по этим названиям, то можно озвучить их в «Блёснах», т.к. я могу ошибаться. В любом случае, пока оставлю их, как рабочие.
Заодно узнали время выпуска именно этих блёсен с клеймом "Рыболов-спортсмен"– с 1959 по 1967 (всего 8 лет).