Проявляем!
Я обещал посмотреть что у меня есть по Forelle MT.
История следующая. Сразу хочу сказать, что трактовка некоторых фактов может быть неточной, но я думаю, что общую картину все-таки будет видно. Кстати время было потрачено не зря и я думаю, что именно эта ниточка приводит нас к первому прототипу советской серии катушек Дельфин.
Итак, в далеком 1925 году в славном городе Дрезден проживал дяденька по имени Мартин Триппенхауэер (Martin Treppenhauer). Работал он тогда в одной фирме (скорее даже был ее хозяином) по изготовлению инструментов и технического оборудования. Что уж там ему в голову взбрело, но известно, что первая катушка, которую он смастерил - появилась примерно в 1945 году. Это была первая версия. Вторая версия появилась уже в конце 40-х. Если я все правильно понял, то вообще всех версий было, как минимум - 11 и выпускались они вплоть до 90-хгодов. Ах, да – дяденька был талантлив как технарь и так, на всякий случай, в 1932 году даже получил международный патент на изобретение пылесоса. Тут сразу все становится объяснимо, ибо понятно же, что где пылесос – там и катушку собрать не трудно. Отбрасываем сарказм, едем дальше. В какой то момент герр Мартин понял что попал в струю. С 1945 года он выпускает свои катушки под названием MT (это его инициалы) или EMTE (это просто инициалы, произнесенные вслух). Катушки оказались хороши, надежные и крепкие. Дело пошло. Дальше его фирма взаимодействовала с разными другими предприятиями, не вижу смысла перечислять их названия, сделала успехи в части конструкционных новшеств в безинерционных катушках. После войны фирма осталась в восточной Германии и некоторым образом являлась своеобразным ответом западногерманскому концерну DAM. И вот я дальше я не понял. По информации - до 1972 года эта была все равно ЧАСТНАЯ (я думал что в ГДР не было частного капитала) фирма с названием „Ing. M. Treppenhauer KG“, позже она была национализирована и через несколько трансформаций названий благополучно превратилась в знаменитую фирму «Germina».
Мы начали рассказ с катушки Forelle MT, а была еще и Delphin MT. Ну тут видимо наши постеснялись совсем наглеть то, и содрали наш Дельфин-М с Forelle MT а название дали от другой модели, то есть от Delphin MT.
Вот фото Forelle MT
А вот фото Дельфин-М
Какое то сходство, мне кажется, все же есть. ИМХО