Катушки "Предков"

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Это большая. По годам: 1949-1963.

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Большое спасибо! В ближайшее время выложу одну очень интересную катушку с небольшой статьей, уверен такого ни у кого нет :)

С нами с
3 апр 2016
Добрый день всем. Очень интересная у Вас тема. Но очень жаль, что нет эдакого каталога отдельного по Инерционкам, и отдельного по мясорубкам. Фото, года выпуска, производитель, ТТХ, клейма и т.д.
Очень сложно и долго рыть все страницы.

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
И Вам добрый!
Напишите Чел_у.
Может имеет смысл разделить катушки?
Это на его усмотрение, как скажет-так и сделаем.

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
землянин, здравствуйте!
Чтобы составить каталог нужно много времени, сил и достоверной информации, чего на данный момент просто нет. Если кто-то соберётся это сделать, то помогу, чем смогу...
Из очередных загадок:
То, что на инерционках 30-40х годов клейм не ставили вообще с этим разобрались и идентифицировать такие катушки можно только по рисункам в изданиях того времени. Но вот принесли мне очередную катушку...
До этого показывал уже "Охотрыбспорт" диаметром 92 мм, которая выпускалась с конца 30-х г. У неё были пластиковые ручки. Та, что сейчас попала ко мне, была точно такая же, но ручки были деревянные, скошенные на конус.

Охотрыбспорт на цилиндрической оси.jpg

Изображение 11551.jpg

Изображение 11552.jpg

Изображение 11553.jpg

Логично предположить, что с деревянными ручками была предшественница той, что с права. Но сняв барабаны я увидел и на одной и на другой номера выбитые пробойником на корпусе и продублированные карандашом на диске. С деревянными ручками номер 146, а с пластмассовыми - 90. Понятно, что это порядковый номер изделия. Допустим, все корпуса нумеровались, а после сборки барабана, возможно до сверловки отверстий, его одевали на ось и если было всё нормально ставили тот же номер и отправляли на следующую операцию. Вопрос в следующем - почему номер на катушке с деревянными ручками больше, чем с пластиковыми? Или они выпущены в разные года и нумерация в конце обнулялась?

Изображение 11556.jpg

Изображение 11559.jpg

Изображение 11560.jpg

Короче, пока не понятно, нужны ещё образцы для выводов...
И так по многим позициям не только старых, но и довольно свежих образцов 70-80 г.

С нами с
3 апр 2016
По каталогу: Наверно можно сделать каталог с возможностью обновления и внесения изменений. Заполнять его можно ПОСТЕПЕННО, не торопясь, но планомерно. Начать с серийных катушек, но обязательно сделать подраздел для самодельных.
Разумеется Инерционки отдельно, и мясорубки отдельно.

шмель

Знающий
С нами с
26 окт 2014
DSC02782.JPG DSC02783.JPG DSC02784.JPG Возращаясь к вопросу Диана, и Диана М катушкам, Арттем до этого показывал но не ту катушку, отличия , ручка другая, дужка другая, механиз проще

Последнее редактирование:

шмель

Знающий
С нами с
26 окт 2014
Добрый день всем , в такой коробке не показывалиDSC02819.JPGDSC02820.JPG DSC02821(1).JPG DSC02822.JPG

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Краб 2
Сама катушка была, добавилась коробка:

Изображение 11598.jpg

Изображение 11601.jpg

Изображение 11602.jpg
Изображение 11604.jpg
Изображение 11605.jpg
Изображение 11606.jpg

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Добрый день уважаемые друзья!

Прошу помощи в решении вопроса, а дело в следующем. Для меня до сих пор не совсем ясно чем отличаются КБС-171 от КБС-671. Не то чтобы я этой загадке всю жизнь посвятил - но как то вопрос оказался подвисшим, и нет-нет да «кольнет». Буквально недавно решил разобрать две катушки, которые я идентифицировал для себя как КБС-671, оставляя место для поиска загадочной 171-ой. И вот что бросилось в глаза, смотрите сами на фото. Механизмы фиксации лесоукладчика и внутренние детали корпуса оказались разными. Видно невооруженным глазом, что на катушке слева – корпус клепаный и очень «слабенький», с точки зрения технологичности, механизм фиксации дужки – какая то хиленькая проволочка… На катушке справа – корпус штамповка с отверстиями, сразу понятно, что отверстия сделаны для облегчения веса. Ну и конечно механизм фиксации пружины – гораздо более технологически грамотный. Видна эволюция инженерной мысли. Вывод – я только что обрел сам у себя КБС-171! И вот дальше интрига. Тут мой взгляд падает на ролик лесоукладывателя 671-ой и вся моя теория терпит крах. Такого допотопного лесоукладывателя (обвел кружочком) не может быть на более современной катушке. Разобрался быстро – точеная самоделка, я вспомнил, что эта катушка попала ко мне с еще и самодельной шпулей, которую я сразу выкинул, ибо она была ужасна. Для верности я все же достал третью КБС-671, в заводской коробке – там обычная дужка. Что ж – все технологические улучшения налицо, под занавес ставлю по очереди обе катушки на весы и – не знаю, как такое может быть - но обе весят по 277 грамм! Тика – в - тику. АААААА!!!!! Как в фильме ужасов со страшными совпадениями… Вскрываю катушки – механизмы одинаковые, для себя выдвигаю версию – возможно – в 671-ой использован более тяжелый металл. Вот и все. Какие будут мнения, друзья? Обрел я КБС-171 или все таки нет? :)))))
01.JPG 02.JPG

Последнее редактирование:

уникум

Активный участник
С нами с
23 ноя 2015
что вы имеете ввиду под самоделкой (обвёл кружочком....) -самодельный ролик ?

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
То что обведено кружочком - выточено и припаяно к сломанной когда то дужке. Такого узла мне видеть не доводилось, да там и так все видно при детальном рассмотрении. Сделано здорово конечно, кто то очень дорожил этой катушкой.

уникум

Активный участник
С нами с
23 ноя 2015
ваша уверенность меня поражает .....:(

P1070611.JPG

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
вот жеж холера то... я был неправ! покажите со стороны снятой шпули плиз.

уникум

Активный участник
С нами с
23 ноя 2015
вот пожалуйста! P1070614.JPG

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Спасибо уважаемый! интересное дело - третий вариант механизма, по сути. Даже не знаю что и думать теперь :)))) у Вас это какая модель?

уникум

Активный участник
С нами с
23 ноя 2015
171! по всем приметам и процедурам опознания -была индифицирована ,тьфу !опознана !как 171 -но не забывайте крылатую в те времена фразу : "завод оставляет за собой ..............."

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Ну да... я не удивлюсь если у этого завода было военное задание и эти катушки были составной частью каких нибудь пулеметов... да простят меня модераторы за флуд! Я надеюсь что гуру этой ветки смогут пролить какой то свет на грань, проходящую между 171 и 671 моделями. Хотя в голову уже начинает приходить, что первый цифры в модели - какие нибудь номера цехов.
А какие кстати ваши приметы и процедуры опознания были?

Сверху