Кулинарная книга рыбака

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Я не хотел:oops:

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Вечно ему шамайку привозят, а тут...пойду кино показывать.:p

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Просто с Ростовчанами нужно дружить!!!:p

Нууча

Почётный рыбак сайта
С нами с
3 май 2011
таки мы дружим! только часто напрягать не хотца!

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
С недельку назад наша "мелкая" ребёнка захотела роллов. Зашли в СушиWok, накупили там всяких "филадельфий" с "калифорниями" и т.п. Пришлось ещё и прилично ждать пока они их нам навертят. Дома слупили это дело в момент. Чё там есть то на четверых:rolleyes::D
Вот и зародилась у меня мыслишка самому приобщиться к японакухне шоб не ездить никуда и не ждать :)
Вот сегодня и приобщился - благо выходной. Съездил накупил ингредиентов почти без проблем. Рис, млин, специфический - "суши-меши" (думаю и краснодарский круглый сошёл бы не хуже;), но купил правильный), водорослю нори(её япошки раньше с днищ судов соскребали, а теперь спецом выращивают- короче, типа тины:D ), рисовый уксус, тростниковый сахар, морскую соль, авокадо, огурцы, лососю, креветки, мясо краба, ну и естественно васаби и маринованный имбирь. Практически всё есть в Ашане. Не нашёл только сыр "Филадельфия"(обошелся обычным сливочным сыром "Виола"), и с икрой тобико проблемы - икра летучей рыбы. Обошелся икрой мойвы. Вполне-вполне. Только нужна не из банки а пробойная. Такую и взял. Думаю, если её в соке свеклы подержать, то хрен кто отличит от тобико:D Ну и с ковриком "макису" заморачиваться не стал - купил обычную салфетку из бамбуковой соломки за 36 руб. и дома её отчекрыжил под размер листов нори и обвернул пищевой плёнкой;)
В общем, начал ваять... Короче - ничё сложного. Самое главное правильно сварить правильный рис и правильно его заправить. А дальше - только крути. Насобачиваешься моментально. Что обычные роллы, что "обратные"... Фигня всё. Ничего мудрёного. Вот лучше пусть япошки попробуют правильный борщ сварить;):D
Сфоткать процесс сразу не сообразил. Надумал, когда уже последний рис "добивал". Так что фоток немного. Если интересно, то в след. раз поподробнее могу нафоткать, хотя в и-нете этого добра - пруд пруди.
И вот ещё... с "перепугу" заварил целую пачку риса (450гр, а взял две пачки - тоже с перепугу или от жадности:D) - в итоге вся семья объелась два раза:eek::D

процесс.jpg

колбаска.jpg

разрезка.jpg

промрезультат.jpg

готово.jpg

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Красава!!!
СакЭ брал?

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Нее, Дим, рисовую тёплую водку не пил. Даже нашу холодную не пил :) А вот пивком в процессе побаловался;)

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Извращенец Вы, СЭР )))

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
А как сёмгу резал? Я даже примораживал, но не получается так тоненько как у проффи, может они машинкой какой режут?

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Заквасил капусту по новой рецептуре.
Рецепт такой:
Берем качан капусты и выбрасываем на мороз (у меня валялся на балконе 3 дня чтобы промерз)
Потом его оттаиваем, разбираем на листья. Они становятся мягкими как ошпаренные кипятком. Потом трем на терке для морковки по корейски морковь - дляинно соломкой. Сммешиваем морковь со специями и туда же добавляем измельченные остатки капусты (можнол добавить и свежей). Потом берем и порционно как голубцы вворачиваем морковь в листья капусты. Получаем такие миниголубчики. Складыванм в кастрюлю, доьавляем сахар, соль, придавливаем гнётом.
Далее квасится как обычная, но все-же чисто как художник хужоднику скажу, получается красивый закусон, на вилочку и под водовку))))
Пока не пробовал, продегустирую скажу.
SAM_3705.jpg

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
А как сёмгу резал? Я даже примораживал, но не получается так тоненько как у проффи, может они машинкой какой режут?
Володь, ножом резал (тем, что на фотке). Кладешь кусок семги на доску и режешь аккуратненько под косым углом ближе к горизонтальной плоскости. Только ножик должен быть очень острым и семга не перемороженая, чтобы не расползалась на волокна.

Сэр... ну что поделать... так вышло :D

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Володь, ножом резал (тем, что на фотке). Кладешь кусок семги на доску и режешь аккуратненько под косым углом ближе к горизонтальной плоскости. Только ножик должен быть очень острым и семга не перемороженая, чтобы не расползалась на волокна.
Аааааа...... у меня поэтому и не вышло. У нас сёмги охлажденной нет в мгазинах, только глубокой заморозки. Её тоньше 3-5 мм не разрежешь, разделяется. Да и липучести у неё нет как у свежей.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Ты кстати когда заворачиваешь оставляй чистым край нори, его уксусом смазываешь и закручиваешь, тогда нори только сверху, во внутрь как спираль не попадает.
Я делал различные роллы добавляя все что есть - копченую скумбрию, свежий огурец, свежий красный перец, можно все что угодно завернуть - закусон отличный. Главное имбирь и соевый соус.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Да я так и делал. Край оставлял, но уксусом не мазал. И так нормально всё склеивалось. А спиралить я начал под финиш, потому что надоело листы нори пополам резать:rolleyes:, а если делать целый лист без спирали, то тогда ролл в рот не пролезет:D. И спираль только на простых роллах, а на обратных - везде половинка листа с перехлестом в 1-1,5см.
Насчёт имбиря и соевого соуса всё верно, но всё-таки очень важен рис и заправка в него.
Я заправку делал из рисового уксуса, тростникового сахара и морской соли в соотношении по объёму 3:1,5:1,75 . Добивался полного растворения соли и сахара в уксусе, а потом заправлял этим ещё горячий рис.
И ещё: если по классике, то имбирь используется только для того, чтобы очистить вкусовые луковицы от послевкусия перед употреблением ролла с другим вкусом, а вот соевый соус и васаби служит именно приправой.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Да я так и делал. Край оставлял, но уксусом не мазал. И так нормально всё склеивалось. А спиралить я начал под финиш, потому что надоело листы нори пополам резать:rolleyes:, а если делать целый лист без спирали, то тогда ролл в рот не пролезет:D. И спираль только на простых роллах, а на обратных - везде половинка листа с перехлестом в 1-1,5см.
Листы я резал ножом острым на 3 части вроде. Рис краснодарский лучше подходит, слипается просто отлично. Ножом его накладывал и утрамбовывал чтобы слой был тоненький, чтобы к ножу не лип, нож смачивал рисовым уксусом.
Делать конечно их муторно, но блин кушать приятно))) Мне нравится все что из рыбы и из морепродуктов.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Я рис в следующий раз тоже краснодарский попробую(хотя пачка "правильного" ещё есть). Рис я накладывал и разравнивал руками, а чтобы не лип к рукам - смачивал их в воде с лимонным соком.
Начинки точно можно разные - нет предела фантазии :). Моим больше всего понравилось сочетание краба, креветки, огурца и авокадо на подложке из сливочного сыра. Кстати, авокадо - прикольная вещь. Если просто так трескать, то ни то ни сё. Только послевкусие ореховое от него остаётся. А вот в сочетании с морепродуктами свой вкус раскрывает.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Я рис в следующий раз тоже краснодарский попробую(хотя пачка "правильного" ещё есть). Рис я накладывал и разравнивал руками, а чтобы не лип к рукам - смачивал их в воде с лимонным соком.
Начинки точно можно разные - нет предела фантазии :). Моим больше всего понравилось сочетание краба, креветки, огурца и авокадо на подложке из сливочного сыра. Кстати, авокадо - прикольная вещь. Если просто так трескать, то ни то ни сё. Только послевкусие ореховое от него остаётся. А вот в сочетании с морепродуктами свой вкус раскрывает.
Облизнулся)))))

Дмитрий

Местный "Морж"
Модератор
С нами с
16 апр 2007
Еще попробуйте с кляром горячие сделать

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Я уже завязал с домашними ролами, надоели. Серег, а тобико разных цветов в 7-континенте продается.

Сверху