Недавно в Кремле состоялась встреча одного из руководителей нашей страны с чиновником, отвечающим за рыболовство. К сожалению, по телевидению показали лишь небольшой кусочек этой встречи. Идя навстречу миллионам наших читателей – любителей рыбной ловли, мы публикуем полную стенограмму этой встречи, полученную из источников, не заслуживающих никакого доверия, поэтому за ее достоверность редакция никакой ответственности не несет.
– Здравствуйте, присаживайтесь. Мне хотелось бы поговорить на волнующую сейчас многих тему рыболовства. Оппозиция пугает народ тем, что она увидела в новом законе серьезные нарушения прав рыболовов-любителей. Ответьте мне: я, как простой человек, могу ловить рыбу, и с меня никто за это платы не возьмет?
– А кто посмеет с вас взять плату?
– Вы меня не поняли. В обычном водоеме, не на Рублёвке в собственном озере, а в простой деревне, там можно будет ловить рыбу?
– Конечно. Только вы скажите где? И мы в любой деревне все подготовим, запустим, прикормим.
– А все обычные граждане там могут ловить рыбу?
– Все обычные – нет. На всех всегда всего не хватает. Ее же выкормить надо, отловить, снова выпустить. Знаете, сколько один экземпляр обходится с учетом всех нанотехнологий?
– Вы там поаккуратнее с этими технологиями, а то, говорят, уже золотых рыбок вывели.
– Ну, это мэр один попросил – мы ему всю рыбу сусальным золотом и покрыли. Мы, правда, не знали, что это все за счет городского бюджета.
– Еще раз хочу спросить: простой человек – учитель, врач, менеджер – может ее бесплатно поймать?
– Конечно, может, но это только если его самого охрана не поймает.
– А если нет охраны? Допустим, что этот пруд не охраняется.
– Если не охраняется, значит, начальника охраны нужно выгонять. Зачем он нам такой нужен?
– Но ведь у нас в Конституции написано, что любой любитель-рыболов может ее ловить в общедоступных местах бесплатно. Это будет выполняться?
– Общедоступные места только в Конституции и остались, но там простому человеку ловить нечего.
– Допустим, что такое место нашлось. Приехала на природу компания. Они могут рыбу поймать, изжарить и съесть на свежем воздухе, у костра, и все это бесплатно?
– Ну как вам сказать… Ловить бесплатно можно, но если поймал – плати.
– Я не о том говорю. Все мы прекрасно знаем, что рыбная ловля для нашего народа – это не средство выживания, а просто удовольствие, и лишать его народ нельзя, тем более накануне выборов.
– Поэтому мы и вводим плату не за ловлю, а за удовольствие, которое испытываешь, когда ее ловишь. А за это нужно платить.
– Ну ладно, хватит разговоров! Я, как простой любитель, прошу вас продумать и решить вопрос, чтобы каждый такой же простой человек, как и мы с вами, мог ловить рыбу бесплатно.
– Ну если вы просите как простой любитель, то можете без всякой охраны приехать и ловить бесплатно со своими друзьями у меня на даче. Я вам напрокат свой личный траулер дам. Рыбы в моем озере на все правительство хватит.
Андрей ИЛЬИН.
Рязань.