Общалка коллекционеров

Большаков

Мастер
С нами с
6 дек 2010
Так бывает, что есть друзья-рыболовы, с которыми десятками лет ловишь вместе рыбу, делишь радости и невзгоды, которые приносит это увлечение и вдруг они уходят на берега Стикса и Леты... Но после них остаются не только воспоминания, но и снасти, блесны. Вот и мне досталось несколько блесен от товарища, с которым ловили во многих местах от Сахалина до Карелии . Спасибо что с помощью форума удалось установить их историю части из них.
Одна из этих блесен Rublex Orkla N1 APJ.
IMG-20250210-WA0006.jpgIMG-20250210-WA0004.jpg

Может и не стоило её публиковать, но на ней раскраска как на одной из ЦКовских. А есть ли блесны с такой раскраской, которые выпущены ранее середины 60-х годов, насколько она распространена.
И еще, а может можно закаталожить ЦКовские отдельной папкой.

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Создал, только у меня материала на неё кот наплакал.

lucifer sam

Знающий
С нами с
19 сен 2014
Может пора перестать уже называть эту сувенирку "блёснами ЦК"? Давным-давно эту глупость сморозили и продолжаете цитировать.
С ценностью книг Смирнова и Пышкова, которые воспринимали как серьёзный источник информации в те времена, вроде все уже определились. А этот ЦК из примерно того же уровня "литературы" какой-то живучий. Почему не КГБ тогда?)

Большаков

Мастер
С нами с
6 дек 2010
Это название "Блесна ЦК" сложилась исторически. Выпускалась в те годы когда без команды из ЦК ничего не делалось. Сооветственно все лучшее отправлялось туда же. И пусть члены Политбюро ЦК может быть и не ловили ими рыб, но сотрудники ЦК вполне могли не только сделать заказ на их изготовление, но и половить на них.
На форуме это название прижилось и всем понятно. А переименование... Только на моем веку некоторые города меняли свои названия по несколько раз. А зачем? А улицы, корабли,заводы... Да что там, вон Трамп на Мексиканский залив замахнулся.

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Я тоже думаю, что название уже прижилось и ничего менять не надо, тем более, что мы пока не знаем где и для кого их выпускали. Видно, что пытались сделать "дорого богато" и некоторые экземпляры приятно подержать в руках.
Да и когда говорят - блёсны ЦК - сразу понимаешь о чём речь.

Дан

Бывалый
С нами с
30 ноя 2019
Андрей, может под шумок и. Мгинский промкомбинат открыть.
Давно в планах. Только я считаю что лучше без возможности добавлять участниками публикаций.
image162-166670.jpg

Последнее редактирование:

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Андрей, может под шумок и. Мгинский промкомбинат открыть.
Давно в планах. Только я считаю что лучше без возможности добавлять участниками публикаций.
Посмотреть вложение 122862
У меня на него тоже много чего нет. Думаю, наоборот, открыть тему, пусть все добавляют что у кого есть, а потом открыть ещё одну и в ней всё упорядочить, а старую тему убрать. Сейчас сделаю.

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
Добрый день!
В своей жизни на форуме мы поздравляем друг друга с личными и праздничными датами. А как быть, если хотелось бы коллективно поздравить нашего коллегу, который не является участником форума?
У нас до сих пор нет ни клуба, ни общества, ни иного зарегистрированного объединения участников исторической блесны , поэтому от имени общества направить поздравительный адрес невозможно. Поэтому последовать историческому примеру, когда Вятский кружок рыболовов любителей более 100 лет назад поздравил Черкасова П.Г. с юбилеем мы не можем.
С другой стороны, у нас есть коллега, который более 30 лет не только собирает блесна советского периода, но и выпускает их. Речь веду об Иванове Игоре Александровиче и его предприятии «Колебалка –Питер», С-Петербург. Недавно очень содержательно поговорил с И.А. по многим своим наболевшим темам- и о методике копирования блесен А.Я.Лапутина, и о последних днях ленинградского завода «Балтика» , о применении штампов «Балтики» на «Колебалке –Питер», об исторической реконструкции довоенных блесен и т.д. Конечно же, нужно бы сделать интервью с ним при личной встрече и сохранить интервью на форуме. Но это пока только планы….
Как говорится, разведка донесла, что в этом месяце И.А. выходит на пенсию по возрасту. Я бы отметил такие его крайне полезные дела для истории блесен СССР за это время :
-сохранил после ликвидации завода «Балтики» многие штампы блесен завода и на родных штампах выпускает отдельные блесна «Балтики»
-не только провел историческую реконструкцию некоторых блесен Муравлева на основе своих поисков в Ленинграде, но и выпускает копии двух из них массово -«Уралку Муравлева» и Норвегу каторжан. Тем самым, давая возможность рыбакам, через 100 лет проверить уловистость этих блесен. А что может быть интересней для спиннингиста, чем проба на водоеме исторической модели блесны? Я не только проверил эти блесна, но и держу их в «боевой готовности» на каждом выезде на уральские Сабанеевские озера.
IMG_1845.jpg IMG_1847.jpg IMG_1846.jpg
-собирает и выпускает модели уловистых самоделок колебалок
и т.д. .
Время берет свое и уже здоровье ограничивает возможности творчества, да и занятие производством в последнее время требует все больше сил.
Каким образом можно пожелать И.А. от тех наших коллекционеров, кому нравится его техническое творчество , успехов, долголетия и здоровья ? Может быть есть возможность от сайта?

Максимусс

Великий мудрец
С нами с
10 дек 2009
Коллеги! Кто знает ,каких годов клеймо ?
IMG_20250305_115156.jpg

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Коммуна закрылась в 1937 г.
По поводу фабрики производящей спортинвентарь никаких данных нет и неизвестно сколько она проработала.
Можно попробовать отнести клеймо с 1931 по 1937 гг, то есть, на момент существования коммуны.

StFis

Свой человек
С нами с
29 мар 2015
Добрый день, уважаемые форумчане !

Вот выдержка, из истории трудкоммуны: « Коммунары должны были обеспечивать существование коммуны своим трудом. Для этого здесь были организованы кустарные мастерские: столярная и сапожная. В 1926 году появилась обувная фабрика, вскоре к ней добавилось трикотажное производство, а в 1929 году — производство спортинвентаря. До этого, в 1927 году, руководство ОГПУ дает указание Болшевской, Люберецкой, Харьковской и другим своим трудовым коммунам переключиться на выпуск только спортивного инвентаря. Таким образом, первый спортинвентарь динамовцев отшивали именно коммунары.»

Музей Динамо: https://dynamomuseum.ru/mediateka/geography/bolshevskaya-kommuna?ysclid=m7vzmtp7dc340706742

Максимусс

Великий мудрец
С нами с
10 дек 2009
Коллеги ,спасибо большое! Беру тайм аут на несколько дней и более подробные фото выложу тогда уже в теме ,со ссылкой на найденную вами информацию.

Максимусс

Великий мудрец
С нами с
10 дек 2009
Добавлю немного ,по ТРУД КОММУНЕ в. Большево.Это сканы страниц с интернета с упоминанием о механической мастерской Динамо и ...о репрессиях членов ТК.... После чего ее закрыли....
IMG_20250307_132102.jpgIMG_20250307_132154.jpgScreenshot_2025-03-06-09-52-17-162_com.android.chrome.jpgIMG_20250306_095338.jpgIMG_20250306_095548.jpg

Сверху