Одежда рыбака

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Авизент или мембрана?

Я не хочу в своём посте давать рекомендаций какую одежду выбрать на все случаи жизни - такой одежды не существует. Так же вы здесь не найдёте рекомендаций, что одеть на рыбалку выходного дня или стационарную рыбалку, без длительных переходов. Единственная моя цель сравнить мембранные костюмы и костюмы из авизента.Или одежду для ходовой, продолжительной рыбалки или рыболовных маршрутов.А выбирать собственно вам самим в чём идти.
Итак каким требованиям должна соответствовать шкурка для маршрутов?
Оговорюсь сразу. Одежда нам нужна для летних месяцев с положительными температурами.

1. Прочный
2. Непродуваемая
3. Дышащая
4. Непромокаемая
5. Универсальная.
6. Быстросохнущая.

С авизентом вроде бы всё ясно.

[/URL][/IMG]

Материал

Костюм сшит из высокопрочного авизента без пропитки. Основные черты этого материала:

* Высокая прочность. Из такой ткани шьют рюкзаки, ее практически невозможно порвать.
Как ни странно, ткань не боится искр и костра.
* Устойчивость к ветру. Ткань практически не продувается в любую погоду. Это, пожалуй, главное качество костюма, позволяющее использовать его круглый год.
* Ткань практически моментально сохнет. Это второе по значению преимущество костюма крайне ценно для использования его в туристических условиях. Авизентовый костюм одновременно можно использовать как водную и как береговую одежду.
Будучи полностью промокшим, костюм высыхает на теле в течение 20 минут. Ношение мокрого костюма также не вызывает большого дискомфорта т.к. ткань не продувается ветром.
* Ткань "дышит". Костюм удобен и гигиеничен как для длительного ношения в походных условиях, так и для интенсивного занятия спортом.
* Во время сильного дождя костюм промокает . В туристских условиях костюм должен дополняться непромоканцем.
В условиях ветра и переменчивой измороси можно ходить без дополнительной влагозащиты: костюм будет сохнуть быствее чем мокнуть, при этом вы не вспотеете как под "непромоканцем".
Стоимость такого костюма на сегодняшний день - 2000 рублей.
ИТАК недостатки - промокает.

Теперь о мембранных костюмах.

Эти костюмы сшиты из мембранных тканей,которые в свою очередь можно подразделить на три вида.
1. Беспоровые мембраны
2.Поровые мембраны
3.Комбинирование мембраны
первую и третью откидываем, ввиду того, что первый вид мембран плохо дышит, третий вид мембран по своим свойствам очень хорош, но цена заоблачная.Что бы было понятно одна куртка из такой мембраны стоит порядка 15т.р. Я во всяком случае себе такую курточку в маршруты брать не буду.
Остаётся костюм из поровой мембраны. Рассмотрим такой костюм на примере куртки KOLA SALMON™которую в пример приводил Сергей Комарик

Мембрана Torey водостойкость - 30000 мм водного столба, "дышащие" свойства: 10000 г.м.кв/24 часа. Молнии YKK. Показатели очень хорошие.
Стоимость - 4800 руб на сегодняшний день
Достоинства.
1. Пока новая великолепно справляется со своими функциями - не промокает даже под ливнем, великолепно дышит.
2. Прочная.
3. Относительно лёгкая.
Недостатки.
1. В ливень испарение влаги тела нарушено и человек отпотевает изнутри.
2. При плюсовой температуре (15 и выше)и высоком темп движения/весе рюкзака мембрана с пОтом не справляется. Посему в этом случае нужно с собой ещё что то тащить - в идеале х.б анорак. Отсюда универсальность как бы теряется.
3. Эта мембрана достаточно быстро «умирает», т. е. теряет свои свойства. Поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства. Это в автономном маршруте неизбежно - грязи и пыли хватает, либо опять же нужно одевать что то другое, особенно для переноски рюкзака. И в маршруте постирать куртку правильно нет возможности, а после неправильной стирки мембрана начинает протекать.
4. Ну и опять же стоимость.

В высотном альпинизме ритм движения низок в связи с малым количеством кислорода. Температуры в основном минусовые. Поэтому мембрана подходит больше, чем для пеше-водных маршрутов в высоком темпе и при плюсовых температурах.

И последнее по поводу простатита. Его не только из за одежды хреновой подцепить можно.
http://www.yro-med.ru/prichiny-prostatita.htm

С нами с
15 фев 2008
Что касается мембраны и ее свойств, хочется отметить, что мембрана мембране рознь и даже мембраные вещи с одинаковыми характеристиками могут сильно отличаться. Приведу последний пример, к сожалению, к рыбалке не имеющий отношения.

Были в горах. Катались на сноуборде. Так как опыт был первый, все вещи покупали перед поездкой. Друг купил Китайский Virus (7000 комплект - штаны, куртка) + термуху китайскую (даже не помню, как называется). Я купил комплект Burton (самый известный бордический бренд), который обошелся в 15000 (с 45% скидкой). Он не стал покупать такой же не по причине отсутствия денег, а по распространенному заблуждению: "вещи абсолютно одинаковые по совойствам (так и было на бумаге) ,а ты мол за бренд кучу денег переплачивашь).

В первый же день мы убедились в обратном. Температура -25, ветер 12 м.с. Друг окалел через 40 минут и больше в этот день не катался. Я откатался 5 часов и был шокирован тем, насколько мне комфортно. Через пару дней температура воздуха - 0, штиль. Так вот он в своем китайце вспотел так, что через час сидел пил кофе в кафе и про сноуборд даже не вспомнил. Я по традиции откатал весь день, а вечером даже вещи в сушильный шкаф не вешал, потому как они были абсолютно сухими. Удивительно :ok:

Поэтому считаю, что каждый выбирает вариант по средствам. Я убедился в одном: на качестве вещей экономить не стоит. Хорошее стоит денег, в большинстве случаев служит долго.

П.С. костюм оказался супер не только для сноуборда. В нем, как показала практика, комфортно спать и в снегу и в теплой прихожей :D

С нами с
15 фев 2008
Дима, ты меня преследуешь :D

Что бы корочку ледяную не снимать, надо иметь хорошую болоклаву (что бы полартек был внутри. Тогда и маска от испарений запотевать не будет). Вот как то так (низ фотографии из этических соображений не выкладываю) :grimace::

Посмотреть вложение 12598

А ветер -12, это когда едешь на бугельном подъемнике на высоте 718 метров, а тебя к ледяным бортикам ветер прижимает, а те подъемники, что кабинками, 3 суток не работают :(

Думаю еще сыграло свою роль, что в Лапландии зимой нет такой влажности, как в Питере и мороз переносится легче.

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
прочёл... в основном - зачот!!!
некоторые цыфры приведены не корректно, да и с ошибками.

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Дождевичек

Народ, HELP! Подскажите пожалуйста недорогой хороший дождевичек для лета. Товарищу в подарок. Хотел Nexus 531F взять(у меня есть такой - полностью удовлетворяет), нужного размера нету... Нужен где-то 56-й размер.
Может ктонить пользовал непромокаемые костюмы Snowbee (модель S112223)?

З.Ы. вы тут за последнее время много написали про это, но времени нету въехать в тему... :crash:

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Дождевик,в смысле плащ?
Или костюм-брюки куртка?
Костюм могу посоветовать от Нова-тур.Хипора 2000.
Очень мне нравится! :)
Единственно в лодке когда сидишь на мокрой банке,то задница подмокает. :D
А в общем-очень доволен!

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Andreyka

Угу, интересует именно костюм (куртка + штаны).:yes:
Спасибо за отклик!(привет)))

Волк

Интересующийся
С нами с
8 дек 2008
У меня для тайги и рыбалки бундесверовская униформа, и спальничек, сейчас буду брать их же дождевичок. На фотке не я .

А вот на этой я

Вложения

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
Ну вот!!!
можно устраивать "ХИТПАРАД непромакашек"!!! :)
1. авизент (2000 руб. костюм. - доволен) ОТСТАВИТЬ!!! "промакает" (Ц)
2. гортекс (20 000 тыщ. - доволен)
3. хайпора 2000 (2000 руб. - доволен, но жопп промакает)
4. у бундосов две мембраны могут быть: симпатекс 10000 или гортекс.
афиша внутри должна быть. (15-18 тыщ. - доволен)
5. ?????

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Волк

Поглядел по твоей ссылке... Если и правда Там Гортексовые штаны 1000 рэ стоят, а Гортексовая куртка - 2900... Только вот смущает, что контора Питерская... Как оттуда доствляют?

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Дядька ANDR

Дядь, ну хотя бы вот http://www.7-62.ru/index.php?productID=866
Написано Гортекс. цена 1000 рэ.:shok::shok::shok:
Там дальше пошарь... Куртка US Гортекс 3800 рэ... :shok:

Волк

Интересующийся
С нами с
8 дек 2008
Дядька ANDR сказал(а):
Женя!!!
а поздванить???
что это? стоки, секондхенд, лохинг???? :D
Там есть и бу и новое , доставка автотрейдингом( не реклама) обошлась до меня 300 р. примерно 9% от заказа. Всю семью
одел в натовскую форму. Папа у меня , помоложе был когда , увлекался рафтингом каякингом всяким и другими неприличными видами спорта, много всяких шмоток пересмотрел и перещупал за то время, к качеству монаток из Питера претензий у него не было.

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
А ещё можно "аквашуром",но он дорогой зараза! :)

Волк

Интересующийся
С нами с
8 дек 2008
А можно клеем для лодок ПВХ из рем комплекта. Типа "космофена"

сомятник

Местный житель
С нами с
23 май 2008
Хвастаюсь, сегодня костюмчик приобрел, но главное, что размерчик мой!
Шапка в подарок:ok:

Вложения

С нами с
15 фев 2008
Вот приобрел вейдерсы:

Extreme fishing premium
http://www.x-fishing.ru/pages.asp?cid=31&sbtid=22929
Мне они обошлись в 6500 - новые.
Посмотреть вложение 13603
Посмотреть вложение 13604
Посмотреть вложение 13605
И ботинки Vision (вариант с подошвой Амфибия (резина) + шипы) http://www.visionflyfishing.com/page.php?page_id=33&c=40&pid=165):
мне обошлись в 3500. Розница с понедельника - 7000
Посмотреть вложение 13601
Посмотреть вложение 13602
Из описания:
Ботинки Sprinter сделаны из nubuck кожи (не нашел оригинального перевода. наверное это просто нубук, так как кожина ботинках не нашел) и прочного нейлона, что позволяет одновременно быть очень легкими и жестко фиксирующими ногу. Ботинки работают как спортивная обувь, но в то же время они хороши и при ходьбе вброд. Модель снабжена подошвами из материала EVA и резиновым усилением на носке и пятке, что обеспечивает необходимую устойчивость. Удлинение шнуровки к носку ботинка позволило улучшить регулировку по ноге.

Резина Stealth Amphibia так же обеспечивает сцепление на земле и в воде, что дает возможность носить такую обувь в течении всего дня. Резиновая подошва Stealth Amphibia так же служит на 50% дольше, чем обычная подошва.

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
"Нубук – это натуральная кожа анилинового крашения, без корректировки лицевого слоя. Она проходит песочную полировку, это и создает эффект легкой ворсистости.
Нубук довольно капризный материал, и если вы приобрели нубуковую обувь, то вам следует знать, что за нубуком требуется уход и утром и вечером. Без хорошего ухода нубуковая обувь быстро теряет свой привлекательный внешний вид.
Перечисленные советы помогут вам предотвратить преждевременное «старение» вашей нубуковой обуви.
- При покупке обуви из нубука, сразу следует приобрести аэрозоль-краску для нубука с водоотталкивающим эффектом. Она будет восстанавливать первоначальный цвет вашей обуви и закрашивать потертости.
- Белые разводы на нубуковой обуви можно удалить влажной губкой.
- Рекомендуется после нанесения аэрозоля обработать нубуковую обувь водоотталкивающей пропиткой с фторсмолами. Эта пропитка ее от промокания, грязи, пыли и пятен." (Ц)

нубук лучче обработать вот такой хренью:
KIWI Sport graisse/dubbin на основе пчелиного воска иначе после высыхания получишъ что-то напоминающее штопор... :(

С нами с
15 фев 2008
На самом деле будет очень странно, если не самая последняя фирма будет делать забродные ботинки из материала, совсем для этого не подхоядщего. Вообще у меня когда то были нубуковые ботинки...я точно не помню, но материал точно отличается. Вообще Vision позиционирует эти ботинки, как быстро сохнущие...На многих сайтах в описание

"Модель SPRINTER сделана из долговечного и быстросохнущего полиуретана и нейлона"

А вообще в английском языке слова Nubuck leather нет...да и нубук тоже.

С нами с
15 фев 2008
Обработаю...хотя вряд ли крем для обуви "повседневной носки" спасет забродные ботинки, которые весь день в воде и грязи :D. Лучше ботинки - SIMMS. Но там цена поболе чем 100 баксов.

К тому же я в забродку ловлю не так часто и рыбалка в основном подразумевает "стоячий" стиль =).

П.С. У меня почему то в памяти отпечатолось, что мои нубуковые ботинки весили очень много? Или я ошибась? Поправьте...Просто Спринтеры очень легкие. Пушинки...

Сверху