ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ДЕРКАЧ
ФОТО АЛЕСАНДР ДЕРКАЧ
ЗА ВЕСЕННИМ ГУСЕМ В АМДЕРМУ
Каждую весну сотни и тысячи поклонников гусиной охоты (было бы куда больше, но далеко не все, увы, могут себе это позволить) выбираются на Север. Конечно, все мы ценим трудовые охоты средней полосы, когда пара добытых в плотном кольце 'зенитчиков' белолобых - это достойный результат, а пяток - чемпионский! Но все таки хочется много гуся. Так, чтобы было черно в небе, чтобы он 'сыпался' на голову:
Так сложилось, что значительную часть своей жизни я прожил в Якутии, хорошо знаю каждый ее уголок, сохранил многочисленные дружеские связи и знакомства. Поэтому в прошлые годы , естественно, выбирался за весенним гусем туда. А в этом - изменил.
Немаловажную роль в решении отправиться в Амдерму сыграл и материальный фактор. Как правило, гусиная охота на Крайнем Севере - это вертолетная заброска со всеми вытекающими финансовыми обстоятельствами. А в Амдерму хоть и нечасто (раз в неделю Летает самолет и раз в две недели вертолет) то есть регулярные рейсы
Вступительная часть программы была выполнена принимающей стороной безупречно: разрешения на посещение пограничной зоны и на охоту были получены в срок, билеты на местные перелеты (замечу, весьма дефицитные) забронированы, встреча организована, гостиница в Нарьян-Маре заказана.
Я оказался 'приписан' к группе охотников, в которой было три человека с Вологодчины, которые добирались через Архангельск. И здесь все было четко по плану: представитель фирмы встретил на вокзале, помог со всем скарбом добраться до аэропорта:
Единственная случившаяся в пути накладка к организаторам охоты никакого отношения не имела: служба авиационной безопасности во Внуково категорически отказалась пропускать больше формально разрешенных 5 кг патронов на человека.
Диву порой даешься, как устроена наша бюрократия: под нажимом охотничьей общественности соответствующую статью в Законе об оружии вроде бы смягчили, разрешив к перевозке до 1000 (вместо 400 в прежней редакции) патронов. Но второй параметр - общий вес - оставили неизменным. АП это - не 1000, а всего 100 - в десять раз меньше! - дробовых патронов. Что такое 100 патронов на неделю гусиной охоты на Севере?!
К счастью, пессимистический прогноз не оправдался, и в Нарьян-Маре патроны в продаже были. Да, в небольшом ассортименте и подороже, чем в Москве, но с учетом стоимости перевеса багажа выходило почти то же на то же.
Переночевав в Нарьян-Маре мы без приключений и задержек перелетели на следующий день в Амдерму. Всего 400 с небольшим км, но температура по сравнению с Нарьян-Маром оказалась ниже почти на 10 градусов.
Амдерма - поселок городского типа, расположенный на Югорском полуострове на побережье Карского моря _ является, увы, достаточно типичным для постсоветской Арктики городом-призраком. Он был основан в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) в июле 1933 года. Говорят, что в переводе с ненецкого языка 'Амдерма' означает 'лежбище моржей'. Сейчас однако здесь нет ни моржей, которых, очевидно, встретили ненцы-первооткрыватели, ни всего того, что было создано за первые 50 лет существования поселка.
На 'пике' - в середине 80-х - здесь жило без малого 15 тысяч человек. Добывал рудник, функционировал морской порт, рыболовецкая флотилия, базировался авиаполк, работала мощная метеостанция. Два борта ежедневно летали на Большую землю. А портом настала перестройка. Авиаполк перебазировался. Рудник и рыболовный промысел в связи с резким ростом стоимости топлива и транспортных расходов сделались нерентабельными. Все, кто мог, уехали, если не сказать 'бежали' на Большую Землю. Остались умирать отключенные без хозяев от отопления многоквартирные дома - часто с мебелью; догнивают на улицах брошенные грузовики, ржавеют в порту буксиры и подготовленные некогда к отправке груды металла: Зрелище жутковатое: Андрей Тарковский мог бы сегодня снять здесь своего 'Сталкера' не потратив не рубля на декорации Зоны.
Сейчас в поселке осталось порядка 350 человек, которые заняты исключительно обслуживанием самих себя: работает администрация, ЖКХ, пара магазинов,почта, школа, которую в этом году окончило 5 учеников.
Сезон охоты на гуся в Амдерме открывается по закону в последние числа мая. Слово 'по закону' здесь ключевое: местная охотинспекция за ненадобностью ликвидирована, у окружной на командировки сюда нет денег. Да и нужды тоже: в середине восьмидесятых одних военных охотников здесь было больше тысячи. А сейчас местных - от силы пара десятков. Вездеходы же, без которых весной в тундру никак не добраться - у пятерых; остальные охотятся на окраине города на старой помойке, которую гуси почему-то облюбовали. Ну и мы - клиенты 'Арктик-тура':
По плану из Амдермы мы должны были ехать на снегоходах в устье реки Черная что впадает в Карское море. Устье реки находится на против острова Вайгач это родина части гусиного племени.
Увы, погода внесла свои коррективы. В течение нескольких дней шли никак не предусмотренные сезоном проливные дожди. Снег почти сошел, а тундра раскисла так, что нам пришлось перенести место охоты на одну из Лайд в 10 км от поселка.
Убиваться не стали. Команда заселилась в балок более или менее приличный - утепленный, с хорошей печкой, тамбуром, большим столом, а я - в маленький, продуваемый всеми ветрами, но стоящий на отшибе и в месте, как мне показалось, перспективного пролета.
Опыт старого северянина меня не подвел: комфорта, конечно, было немного, но гусей я добыл в итоге больше, чем все обитатели большого балка вместе взятые.
Вообще гуся по северным меркам было немного и был он 'размазанный', рассредоточенный по тундре. Для меня это было несколько удивительно, поскольку Югорское побережье - не последняя точка миграции гусей - им отсюда еще лететь на Ямал а со стороны Ямала гуси летят на Новую землю.
Однако было, как было.
Огорчало и то, что гусиные стайки категорически отказывались реагировать на манки и профиля ( тащить их, кстати, с собой за тридевять земель не нужно, ими в достаточном количестве обеспечивают организаторы) и твердо следовали изначально заданными маршрутами. За все время охоты мне удалось наманить на выстрел всего две или три 'пятерки'. Зато одиночки и 'двойки' (особенно пока дул 'правильный' южный ветер) заворачивали почти всегда.
Одна из особенностей северной охоты заключается в том, что добравшийся сюда гусь теряет ту осторожность, которая присуща ему в средней полосе. В частности, он напрочь перестает бояться даже крупных, но неподвижных предметов. Попробуйте где-нибудь на Ярославщине заехать на поле на автомобиле и расположиться рядом с ним с ружьем на стульчике. Много настреляете? - А здесь охота именно так и организуется: заехали туда, где по наблюдениям местных охотников гусь перемещается наиболее активно, поставили несколько профилей, сели вплотную к вездеходу:
У местных охотников есть и свои стационарные 'скрадки'. Слово это я взял в кавычки, потому что состоят эти скрадки из нескольких порой разноцветных бочек. Один из охотников просто поразил мое воображение своей ярко-красной курткой, которая, впрочем, на фоне красной же бочки особо не выделялась. И гуси налетали:
Бывали моменты, когда они вдруг напрочь переставали интересоваться профилями и над самой землей целенаправленно тянули по распадкам. Наши охотники пару раз пытались их там перехватить, но замаскироваться было абсолютно нечем - голая тундра. А человека - даже в камуфляже, опустившего голову и вжавшегося в стул - гуси все равно облетали, не шарахаясь при этом под небеса, а достаточно четко выбирая чуть запредельную для выстрела дистанцию.
А на вездеход спокойно налетали на высоте 25-30 м. В результате одиночку встречал такой заградительный огонь из трех стволов, что его, бедного, аж швыряло в воздухе из стороны в сторону. По-моему у ребят больше половины добытых гусей были коллективными:
Ну, а мне все же хотелось чувства, что это именно я добыл. Потому и выбрал тот мини-балок. Его гуси тоже не боялись. Я настолько надеялся, что северный гусь будет в буквальном смысле слова 'сыпаться на голову', что привез какое-то количество безконтейнерной дроби. Несколько гусей я ей, конечно, сбил, но большая часть осталась невостребованной. Надеюсь, до осени: Виталий обещал, что белощекая казара, если я угадаю со временем пролета, в августе и впрямь будет сыпаться на голову:
Весной, кстати, белощеких казарок было немного, возможно, их пролет проходит позже. Гуменника и белолобого добыли примерно пополам. Установить какую-либо закономерность мне не удалось - практически одновременно налетали и старые, и молодые, и гуменники и белолобики.
Большая часть стрельбы производилась на комфортной для охотника высоте, но случались и 'дальнобойные' гуси. Любопытная деталь: казалось бы, по гуси на 'кислороде' должны, в первую очередь, палить приезжие охотники с малым опытом и большим кошельком, а местные - беречь патроны и стрелять наверняка.
На практике же было наоборот: новички (а в команде, с которой я оказался вместе, аж трое добыли в Андерме своих первых гусей!) следовали инструкциям и ждали, пока будут четко видны гусиные лапки, а охотившийся с нами вместе амдерминец Сергей Васильевич порой стрелял на 60-65 м. И успешно! Причем успех, по его словам, обеспечивался высокой плотностью огня. Одиночный выстрел, если и достигал цели, то делал легкого подранка. А вот скоростная серия из 4-5 выстрелов гуся 'роняла'.
Подранки, конечно, тоже случались. Некоторые гуси пролетали после выстрелов по 200-300 м, после чего пикировали вниз. И тут неоценимую помощь оказывала Серегина спаниэлька по прозвищу Машка которая, несмотря на почтенный возраст стремительно уносилась вдаль и без гуся не возвращалась.
Кстати, очень трогательно было наблюдать за отношениями хозяина и собаки. Вроде бы суровые края и поневоле ждешь, что к охотничьей собаке здесь должны относиться как к расходному материалу: пока работаешь - живи. Сергей Васильевич срывался с места и бежал навстречу спаниэльке, чтобы она не тащила лишние метры тяжелого гуся по раскисшей тундре (12 лет для собаки - более чем почтенный возраст), готов был вместо нее прыгнуть за подранком в ледяную воду. А какое блаженное выражение было на лицах у обоих, когда тесно прижавшись друг к другу и завернувшись в один спальник они спали в вездеходе.
Наш прилет в Амдерму практически совпал с наступлением полярного дня, который здесь длится с 20 мая по 30 июля. Соответственно, об 'утрянках' и 'вечерках' никакой речи не было. Проснулся, умылся и пошел охотиться (суровый быт не предполагал альтернативных занятий). В 10 утра повар Дима (ему отельное спасибо за кулинарные шедевры, приготовленные при полном отсутствии условий для этого) накрывал завтрак, в 3 - обед. Завтрак я зачастую игнорировал, поскольку гуси в это время летали, а вот в обеденное время, как правило, наступало затишье. А в последние два дня задул пронзительный северный ветер и как будто выдул гусей из тундры. В последний день мне удалось добыть целых 2 гуся:
Подводя итоги могу сказать, что той сумасшедшей северной охоты, на которую я надеялся, не получилось. Тысячных стай над головой не было. Тем не менее результатами поездки я вполне удовлетворен. Каждая охота на Крайнем Севере в тундре имеет свою особенность это прежде всего суровая красота возможность сосредоточиться подумать о жизни и понять что жизнь человека скоротечна земля вода воздух вечны а время бесконечно.
Добыто было все равно больше гусей, чем это предусмотрено нашими идиотскими правилами охоты (интересно, их составители сами верят в цифру 20 гусей за сезон?). В памяти на долго останется каждый налет, каждый удачный выстрел.