Удилища "Предков"

С нами с
24 окт 2018
Редчайшее говно! Конструктор просто дегегерат! Как можно такую куцую ручку снабжать не пропорционально длинным и тяжёлым стеклопластиковым хлыстом (!?) Неудачная претензия на одноручное бортовое улилище.
В Киеве все спорттовары были просто завалены товарами почившего ныне в бозе завода "Сокол". Из всей производимой продукции народ покупал только вертлюги и заводные колечки. Иногда катушки Славутич под переделку на подшипники. Такое "счастье" купил мне отец на день рождения, по ошибке приняв его за спиннинг из дюраля из-за серебристого покрытия. А я хотел себе легендарный ЛАО за 9 р.30 коп. В итоге был произведен возврат денежных средств и покупка желаемого товара, правда уже в другом месте в комплекте с Невской катушкой.

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Это вы кому? И о чём?

Мастер_Маяк

Гений мысли
С нами с
21 ноя 2012
Здравствуйте. Попадался ли кому-нибудь бамбуковый спиннинг ("Сатурн", Реутов) с увеличенными проволочными кольцами под катушку КСБ-4?
Добрый день! Есть вот такой. Катушка КСБ-4 в нем. Но кольца обычные вроде бы.

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Добрый день! Есть вот такой. Катушка КСБ-4 в нем. Но кольца обычные вроде бы.
Такой у меня тоже есть. Этот обычный. У него кольца под инерционную катушку. А в том комплекте, что на моём фото - подсачек на бамбуковой палке и КСБ-4 ранней версии.

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Здравствуйте. Попадался ли кому-нибудь бамбуковый спиннинг ("Сатурн", Реутов) с увеличенными проволочными кольцами под катушку КСБ-4?
Да, раньше таким ловить пытался мой товарищ, кольца проволочные с тонким никелевым покрытием, пропиливались леской и ржавели неплохо. спиннинг был как жёсткая палка. Такого типа из клеенного бамбука, но с керамическими кольцами я переделал под рапиру в качестве бортовой для ловли с "кольцом", когда у подарка в первый же день лопнула подсечка при резком замахе и броске, а потом товарищу его с проволочными кольцами переделал, когда и у него подсечка лопнула.

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Вопрос был не в этом. Я спросил: "Попадались ли вам спиннинги с увеличенными проволочными кольцами под катушку КСБ-4?" PS. Я нормально и долго ловил бамбуковым спиннингом ещё в СССР. Лопаться они могут только по дурости (явный перегруз) и от неправильного хранения (повреждение лака, попадание воды и рассыхание). PSS. Видел согнутый пользователем алюминиевый ленинградский спиннинг.

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Лопаться они могут только по дурости (явный перегруз) и от неправильного хранения (повреждение лака, попадание воды и рассыхание)
Ну это Вы зря так амбициозно заявляете про дурость. Я родился и вырос в СССР, горжусь этим, достижением и авторитетом во всём мире советского народа, тоже долго и нормально ловил и сейчас иногда ловлю (как ретро) удочками из бамбука в прекрасном состоянии через десятилетия, много карасей с ними тягались, но всегда признаю честно, что были некачественные, даже бракованные товары и в СССР, большей частью товары народного потребления, в строительстве домов бракоделие было распространено, особенно когда недобросовестные "работнички" гнали план для премии в конце года. И если подаренный тяжёлый клееный бамбуковый спиннинг с неуклюжими рукояткой и катушкодержателем на первой же рыбалке ломается от простого заброса блесны в 20 гр, а у товарища от подсечки килограммовой щучки, то это уже явная недоработка, а то и брак. Эти удилища изготавливали в Грузии, собирали из бамбука, который рос в посёлке Чаква около Батуми. Я там провёл два лета у тётки. А потом сборка спиннингов проводилась на заводах "Сатурн" и др. Причём удилища из чёрного бамбука у меня как раз более сохранились, чем из жёлтого. Поверьте, уж бамбуки я сам резал для своих удилищ, знаю, как их выпрямлять, обрабатывать и хранить. Если бы всё так здорово было с бамбуковыми удилищами, их бы до сих пор не меняли бы на углепластиковые, а так в магазинах я вижу много китайских удилищ, но почему-то не бамбуковых, хотя бамбука у них..., ну сами знаете, сколько. А ответ на Ваш вопрос уже был дан в предыдущем моём ответе, но продублирую:"Да такой клееный бамбуковый спиннинг с увеличенными проволочными кольцами был у моего товарища, ну и я его в руках держал, когда переделывал. Продавался этот спиннинг самостоятельно, без катушки, в полиэтиленовой упаковке.".

Последнее редактирование:

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Ну это Вы зря так амбициозно заявляете про дурость. Я родился и вырос в СССР, горжусь этим, достижением и авторитетом во всём мире советского народа, тоже долго и нормально ловил и сейчас иногда ловлю (как ретро) удочками из бамбука в прекрасном состоянии через десятилетия, много карасей с ним тягались, но всегда признаю честно, что были некачественные, даже бракованные товары и в СССР, большей частью товары народного потребления, в строительстве домов это было распространено, особенно когда недобросовестные "работнички" гнали план для премии в конце года. И если подаренный тяжёлый клеенный бамбуковый спиннинг с неуклюжими рукояткой и катушкодержателем на первой же рыбалке ломается от простого заброса блесны в 20 гр, а у товарища от подсечки килограммовой щучки, то это уже явная недоработка, а то и брак. Эти удилища изготавливали в Грузии, собирали из бамбука, который рос в посёлке Чаква около Батуми. Я там провёл два лета у тётки. А потом сборка спиннингов проводилась на заводах "Сатурн" и др. Причём удилища из чёрного бамбука у меня как раз более сохранились, чем из жёлтого. Поверьте, уж бамбуки я сам резал для своих удилищ, знаю, как их выпрямлять, обрабатывать и хранить. Если бы всё так здорово было с бамбуковыми удилищами, их бы до сих пор не меняли бы на углепластиковые, а так в магазинах я вижу много китайских удилищ, но почему-то не бамбуковых, хотя бамбука у них..., ну сами знаете, сколько. А ответ на Ваш вопрос уже был дан в предыдущем ответе, но продублирую:"Да такой был у моего товарища, ну и я его в руках держал, когда переделывал".
Хммм. В "Рыболове" когда-то была статья, где вьетнамским товарищам демонстрировали ассортимент удилищ завода "Сатурн" из бамбука (вьетнамского). Те самые клеёные жёлтые. PS. У этого удилища тюльпан из керамики, сомневаюсь, что остальные получится перепилить леской. PSS. Я целенаправленно ловлю на ретро-комплекты и ретро приманками (фактически, это сейчас основная тема моих каналов). Попробую не сломать спиннинг на первой же рыбалке :)

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Наш ответ скептикам :) Комплект благополучно разловлен!

IMG_20231007_112039.jpg

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Комплект из "Спиннингового набора" 1960х (удилище бамбуковое с увеличенными кольцами (специально под КСБ-4) + сама КСБ-4 (второй инкарнации) + леска 0,3 + блесна "Серебристая". Работает!

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023

Вложения

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
«Если кому интересно, то вот подборка моих роликов "Рыбалка в стиле ретро" с моего канала на Дзен. Ловите красиво»
Спасибо. Мне очень интересно. Есть и желание, и может быть необходимость создать видеотеку движения (проводки) советских блесен. У вас большой опыт создания видеороликов. Есть ли возможность по мере определения групп похожих блесен заняться созданием такой видеотеки? Скажем «написать » историю развития советской блесны через ее движение в воде?

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
«Если кому интересно, то вот подборка моих роликов "Рыбалка в стиле ретро" с моего канала на Дзен. Ловите красиво»
Спасибо. Мне очень интересно. Есть и желание, и может быть необходимость создать видеотеку движения (проводки) советских блесен. У вас большой опыт создания видеороликов. Есть ли возможность по мере определения групп похожих блесен заняться созданием такой видеотеки? Скажем «написать » историю развития советской блесны через ее движение в воде?
Вы количество подписчиков видели? Тех, кому это будет интересно - единицы. PS. А вот смотреть "мормышинговые" проводки прибегут сотни. PSS. До сих пор даже нормального каталога советских снастей нет. С учётом того, что три четверти советских блёсен - это копии иностранных, то в чём смысл? Да и то, что у советских блёсен материал, толщина его, фурнитура менялись произвольно - тоже усложняет задачу.

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Наш ответ скептикам :) Комплект благополучно разловлен!
Ещё не вечер, даже если и попался в данном случае, возможно, индийский или вьетнамский бамбук. Рыбка, к счастью, мне думается, не подходит под разрешённый размер, это пока спасает. Я помню в детстве свои ретроспиннинги из берёзы и рябины, так как бамбук и орешина не росли у нас в горной сибирской тайге, которыми ловил ленков и таймешат. А вот когда были в поездке на Телецком озере, то навстречу попался местный алтаец с ретроспиннингом из молодого берёзового ствола на плече, с курчёнком, подкопчённым на костре, на самодельном кованом крючке, привязанном капроновым шнуром. Он шёл на рыбалку, а потом я увидел его причалившим с тайменем не меньше его лодчёнки с мотором, которого можно спутать с плавающим древесным стволом... Вот, мне кажется, после такой рыбалки с такими ретроснастями можно приступать к мормышингу бамбуковыми спиннингами - руки долго будут трястись. (Ничуть не пытаюсь обидеть Вас, просто сказал своё мнение - у каждого представителя народа и народности свой вкус, свои увлечения ретроснастями).

old_romantic

Активный участник
С нами с
25 сен 2023
Щуренок был благополучно отправлен восвояси. Получилось удачно освежить детские воспоминания. PS. У нас (на подмосковной речке) с "курчёнком" на крючке были бы все шансы не "поймать тайменя", а быть пойманным санитарами. PSS. Рыбак с современным комплектом ушел домой чуть раньше и без единой поклёвки.

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
Рыбак с современным комплектом ушел домой чуть раньше и без единой поклёвки.
Тут возможны три варианта: 1) не зря, видимо, "у советских блёсен материал, толщина его, фурнитура менялись произвольно" (больше вариантов, - проще поймать), 2) видимо, рыбак, ушедший без единой поклёвки, был на своей первой рыбалке, 3) этот рыбак ловил рыбу там, где её просто быть не могло. А мы в детстве очень хорошо на консервную банку или на конусную фанерку хариусов ловили без всякой катушки.

lucifer sam

Знающий
С нами с
19 сен 2014
Сейчас выуживал кота с чердака соседского заброшенного дома и наткнулся там на сломанный бамбуковый шестигранный спиннинг. Кольца катушкодержателя хромированные с накаткой, кольца на обломке удилища из проволоки и примотаны изолентой, видимо уже неродные. Есть мысли что это за модель и каких примерно годов?
IMG20231007163442.jpgIMG20231007163454.jpgIMG20231007163511.jpgIMG20231007163517.jpg

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
Вы количество подписчиков видели? Тех, кому это будет интересно - единицы.
Видел.
1.Уточню, не количество подписчиков, а количество просмотров видеороликов.
Нарушаю правила форума , т.к. тема данного форума другая, но раз уж обсуждение началось здесь продолжу.Хотя было бы правильно создать новую тему для ретро комплектов.
Есть фирма, которая занимается изготовлением (говоря вашим языком) ретро-блесен. Её название "Колебалка Питер" (не реклама, но для статистики упоминаю).Не будем обращать внимание на их утверждения, что они работают на старых советских штампах, на точность копирования советских блесен и т.д., что бы не отклоняться от темы.Речь идет о количестве просмотров. Вот частичная выборка с указанием количества просмотров и даты публикации их видеороликов по советским блеснам :
Блесна"Черноспинка". Колебалка Питер.
//www.youtube.com/watch?v=3SblPZtZfT4
24 760 просмотров 23 окт. 2016 г.
Блесна " Атом2" Колебалка Питер.
//www.youtube.com/watch?v=6myV3lDVAuE
9 084 просмотра 23 окт. 2016 г.
Блесна "Отличная" от "Колебалка Питер"
//www.youtube.com/watch?v=dte6Y7N3wrE
2 476 просмотров 24 янв. 2020 г.
Блесна"Двина". Колебалка Питер.
//www.youtube.com/watch?v=n8XYThYi1w8
5 526 просмотров 23 окт. 2016 г.
Блесна "Ладога" Колебалка Питер.
/
/www.youtube.com/watch?v=x6bMZk3Y07s
1 965 просмотров 21 янв. 2020 г.
Блесна"Себеж" Колебалка Питер.
//www.youtube.com/watch?v=6sT7Sc3iI20
1 545 просмотров 23 окт. 2016 г.
Блесна "Норич". Колебалка Питер.
//www.youtube.com/watch?v=hNk6Mur0Clo
3 838 просмотров 30 янв. 2020 г.
Нельзя согласиться с вами, что просмотры советских блесен в движении будут единичные. Да, не миллионные как у "Комеди CLUB", но далеко не единицы.Интерес у рыбаков к этой теме есть.

2.Думаю, не ошибусь с утверждением, что в любой области специалистов высшего уровня единицы. Скажу такую грубость : вы знаете много математиков способных проверить доказательство Гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом? Я тоже не знаю таких и буду искать их в интернете, но при моем незнании Гипотеза Пуанкаре доказана, хотя ее доказательство проверить могут только единицы.
Тема зарубежных блесен разработана многократно лучше, каталоги этих блесен существуют больше сотни лет, а на наших каталогах еще чернила не высохли.Советские блесна- непростая тема и специалистов по ней при многомиллионной армии спиннингистов тоже единицы. Некоторые из них общаются на этом форуме.
Поэтому для развития темы иногда достаточно общения единиц спецов, численностью эти темы,количеством подписчиков не возьмешь.
3.Я совершенно не против коммерции, доходов от рекламы и т.д.. Но, полагаю вы не будете возражать, что забота о количестве подписчиков- это ближе к коммерции. От ловли ретро снастями считаю вы получаете прежде всего эмоции, удовольствие и хотите поделиться этим с другими. Причем здесь количество подписчиков? Не один вы ловите ретро комплектом снастей, старыми блеснами и т.п. , но это прежде всего для себя ради своего любопытства или для проверки рыболовных легенд, иногда по причине реальной уловистости отдельных советских блесен.
4.Почему я ранее упомянул видеотеку советских блесен при движении в воде ?. Потому, что я до сих видел большинство роликов снятых по сценарию: вместо современной блесны цепляем старую и очень удивляемся поимке на нее рыбы. Как движется блесна в воде, какая была скорость проводки остается за кадром. На вышеуказанных в этом сообщении видеороликах пусть частично, но особенности движения блесен показаны и в этом их польза для меня. А как ведут себя при проводке другие советские блесна, в т.ч. те, которых у меня нет? Мне бы было интересно.
5.Наверное сильно не ошибусь, если сформулирую мотив нашего участия на этом форуме " Нам интересно". А вопрос будет ли потрачено время на форуме для прибыли в кошельке или нет явно не первом месте, как в известной мере и количество подписчиков, просмотров. Хотя и просмотры конечно тоже радуют.
6. За ваши видеоролики на Дзене повторно благодарю. Есть для меня новое.

Алексрус

Знающий
С нами с
27 июн 2019
наткнулся там на сломанный бамбуковый шестигранный спиннинг. Кольца катушкодержателя хромированные с накаткой, кольца на обломке удилища из проволоки и примотаны изолентой, видимо уже неродные. Есть мысли что это за модель и каких примерно годов?
Такие спиннинги отдавали мне ветераны, которых, к сожалению уже нет с нами. Отдавали, как правило, со сломанными бамбуковыми клееными удилищами, с проволочными кольцами на них. Я их, честно сказать, разбирал и оставлял себе рукоятки, которые потом использовал для изготовления своих самодельных спиннингов, либо для изготовления багориков. Один раз с такой рукояткой мне отдал старый рыбак багорик заводского изготовления с проволочным крючком, заходящим во внутрь рукоятки, а также отдал спиннинг того же производителя.
IMG_20231008_092857.jpg
Он утверждал, что ему подарили их на день рождения в 60-х годах. А вот кто производитель этих спиннингов, я не знаю и не буду ванговать. но мне тоже всегда было интересно узнать. Багорик я подарил другу, но если он у него сохранился, могу потом сфотографировать. Рукоятки у этого производителя чуть отличались.
Вот такой спиннинг я изготовил с её применением из прута из титанового сплава, который мне выточил знакомый токарь на заводе, где я работал.
IMG_20231008_085703.jpg IMG_20231008_085946.jpg

Сверху