Вот ещё один закон об арктике и для нас он имеет большее значение. Похоже охота в Амдерме как бы и накрылась медным тазом , очередной запретительский закон . правда с правкой местных властей он всё равно запретительский.
Из проекта новых правил охоты исключили норму, ущемляющую права жителей НАО
Это произошло после обращения в Минприроды губернатора НАО Юрия Бездудного
Фото: архив НАО24
Проект федерального документа предусматривал норму, по которой в общедоступных охотничьих угодьях на территории НАО планировалось запретить любительскую и спортивную охоту на водоплавающую дичь на расстоянии до 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана. В округе в эти пределы попадают более 10 населённых пунктов. Среди них Шойна, Чижа, Несь, Снопа, Белушье, Волонга, Индига, Амдерма, Усть-Кара, Кия и другие.
— В новых правилах охоты учли интересы нашего округа. Этот запрет серьёзно ущемлял права жителей, для которых охота — основа существования. Тысячи законопослушных охотников НАО могли лишиться промысла или против своей воли стать браконьерами. Чтобы защитить наши интересы, в мае обратился в Минприроды России с предложением убрать из проекта спорную норму. Нас услышали, — написал в своих страницах в социальных сетях губернатор НАО.
Введение новых правил охоты глава региона Юрий Бездудный обсуждал на встрече с представителями ассоциации «Ясавэй» в мае этого года. На встрече представители ассоциации отметили, что такие правила сильно задевают интересы населения. Не все жители этих поселений относятся к коренным малочисленным народам Севера, но охота для них является основой существования и важным периодом пополнения пищевых запасов.
После обращения губернатора НАО Юрия Бездудного в адрес министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в прибрежной зоне разрешена представителям КМНС, их общинам, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования.
Новые правила охоты вступят в силу с 1 января 2021 года.
Да и у местных тоже есть вопросы

Владимир Безумов
А как администрация объяснит этот пункт? " а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования." Для дизелиста, электрика, кочегара, учителя, фельдшера, главы администрации посёлка - охота является "основой существования"??? Или им нельзя охотиться в 15 км зоне?
19 сен в 22:00
Когда оно утрясётся , но назад уже не вернётся