Вести с Сахалина

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Вернулись с очередной рыбалки. Были на двух ближних к городу реках. Погода мокрая и далеко решили не ездить. Половили крокодилов....ну и порядочную рыбу тоже.
IMG_20240918_190221_246.jpgIMG_20240918_190120_709.jpgIMG_20240918_175052_694.jpg

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Крайний день рыбалки. Запаркавали порядка 35 рыб. Все трофеи очень достойные. В районе 3.5 - 5 кг. В основном кижуч и кета, но украшением стала щучка амурская под 700грамм...)))) к сожалению пока фоток нет. Позже выложу...IMG_20240919_195455_152.jpgIMG_20240919_195447_349.jpg

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
На этом пожалуй и завершу свои репортажи. Завтра самолёт. Летим с Любаней в Южный, а 22 домой. Конец сезона.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Нет. Чава на Сахалине не водится. Это кижуч.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Немного вошёл в норму. Хоть спать стал уже ориентируясь на домашнее (московское ) время. Посему начну описывать свои наблюдения этого года по сахалинской рыбалке. Не ждите от меня волшебного рецепта как ловить рыбу на каждом забросе, я лишь дам краткую информацию, которая может пригодиться коллегам, собирающимся на рыбалку в те края.
Итак мы организовываем осеннюю рыбалку на севере острова, а именно в районе города Оха. Ездим с группами по нескольким рекам. Это реки, впадающие в Охотское море - Пильтун и Сабо, и реки западного побережья острова. Выше я написал, что это реки Татарского пролива, но это не верно. Дело в том, что когда в разговоре упоминаешь о реках впадающих в Амурский лиман или Сахалинский пролив, собеседник, слабо знакомый с географией острова, теряется и порой не понимает о чём речь, а вот Татарский пролив знают многие...
Я дам карту рек, где мы бываем. На ней красным цветом выделены реки восточного побережья, а жёлтым - западного. Названия рек западного побережья с севера на юг(свкрху вниз) Большая Нельма, Волчинка, Глухарка и Большая.

original.jpg реки.jpg

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
К чему я обострил внимание на местоположение рек и даже карту разместил. Всё дело в том, что 1 и 2 сентября на севере острова прошёл циклон. 2 суток лил сильный дождь., в следствии чего реки вздулись и помутнели. Естественно на рыбалку это очень негативно повлияло. Вода упала только к 7 сентября, но рыба в реки не заходила и лишь 12 сентября, с приездом второй группы наконец то удалось разловиться. Как вы понимаете, рыбу пришлось поискать. Мы объездили все 6 рек и лишь в реке западного побережья, а именно в верховьях Глухарки нам подфартило. В реках восточного побережья так до конца поездки рыба ловилась очень вяло. Меня это заинтересовало и я начал домагаться до сахалинских коллег. Отслеживали ли они заходы рыбы в реках? Вот слова Бориса Рябченкова - точных данных ни у кого нет, но споры среди наших рыбаков длятся уже не один год.
Но вот в этом году, по моим наблюдениям, рыба гораздо лучше и раньше зашла именно в западные реки. По прошлым годам я не могу сказать, где было лучше. Рыба ловилась везде. В общем будем наблюдать.

photo_2024-09-14_15-06-01.jpgphoto_2024-09-18_09-51-37.jpgphoto_2024-09-21_06-29-31.jpg

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
По приманкам. Приведу заключение Олега Бигпайка. Я лучше него заключение не смогу дать.
Яркие вертушки #4 типа блю фокс, трешки тоже хорошо работали. Из колебла - простейшие 20 г в среднем, широкие и узкие, работали хуже вертушек. Воблеры можно не брать. По расходу - вертушек штук 15 - 20 мин, в местном магазине можно докупить. Палки до унции, катушку лучче 4000, шнур 20, я бы 30 посоветовал, от зацепов помогает. Но я ловил на довольно таки лайт, но тут уж мои тараканы. Заброс строго апстрим, потом снос и выматываем ибо нех. Для мальмы и хариуса двушечка.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Скажу лишь, что местные магазины торгуют годными приманками по очень умеренной цене. Конечно по сравнению с московскими ценами. В принципе там все нужные приманки присутствуют.

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Надеюсь Якут будет жить вечно! Я отпуск на работе написал на сентябрь.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну и поехали, куда хочешь. Сахалин, Тува, Индига, Канин нос...

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Что такое Индига и Канин нос я не знаю. В Туву больше не хочу. Уж больно сложно по порогам прыгать, хотя там самые зачётные фотки получились!

Опять же отпуск Сентябрь. Вот от этого надо думать.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну у нас ты практически везде побывал. В сентябре будет ещё река Великая в Амдерме, Оха на Сахалине. Индига - это Тиман. Канин нос наверное не для тебя. Не комфортно. Могу ещё организовать сахалинского тайменя на уютной рыболовной базе в Ногликах.Это от Южного на поезде ночь ехать. Ну и в районе Южно-Сахалинска экскурсионно - рыболовную программу на машине, с проживанием в Южном.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Надеюсь Якут будет жить вечно! Я отпуск на работе написал на сентябрь.
Коляныч, езжай на Белую на Тиман! Не пожалеешь. В сентябре думаю будет самое то. Только не лезь в верховья, там кумжа и хариус, посмотри отчет Бигпайка..... ниже каньона там будет сёмга! Я пока туда еще не дошел, но рад друзьям и их отчетам, которые там побывали. Ну и как понимаешь Виталик все устроит...

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Да я Николеньке предлагал, он не пожелал. Сказал, что это не его формат... Неформал он наш..))))

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Рыбка то для стола уже никчемная.... но красив зараза...

Сверху