За грибами

евгений

Синий "Звездочет"
С нами с
22 мар 2007
Известно почему.Ссут по полной программе. И тебе советую делать тоже самое. Рядовки бывают самые разные. Желтые, фиолетовые, белые и т.д. И отличить их от поганок бывает трудно. Собирать и есть только в присутствии местного профи. Иначе возможен нежелательный исход. При употреблении водка приветствуется.

евгений

Синий "Звездочет"
С нами с
22 мар 2007
Рядовки вкусные очень. Пробовал только фиолетовые и синие.

Ст@с

Постоянный участник
С нами с
7 окт 2009
С водкой предпочетаю "белый груздь" в сметанке!!! Думаю лучше нет.

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Про рядовки: оч. приятные грибки! у них своеобразный такой несильный чуть сладковатый пряный запах. Народ редко где собирает, в жарехе и варке так себе, а вот в соление- ОНО!
Жень, а фиолетовые красивые!

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Ст@c

Зимний опенок растет на деревьях, либо возле самых корней. У нас на Дону это и фруктовые, и тополя и даже ивняк. В хвойных, березе и дубах не встречал. Никаких юбочек. Просто рыжеватого (иногда светло-, иногда с желтинкой) цвета гриб. На фотках - один в один. Когда семья большая - ножки потоньше. Размер - от миниатюры в 1 копейку до минимум 7 см в диаметре. Ножка с изменением цвета, волокнистая, грубоватая, никаких юбочек.

Ну, а насчет зеленой рядовки. У нас на Дону растет и зеленая, и золотистая (у золотистой ножка толстая, сам грибок кургузенький - если бы не цвет и пластинки - напоминает молоденький белый). Зеленая попроще - ножка потоньше. Собираем только по сосне, так как в березе, где встречается зеленая рядовка, можно налететь и на зеленую форму бледной поганки. А так - никаких юбочек, вульв и т.д.
Почему при обилии других грибов не собирают, несмотря на отличный вкус в засоле и маринаде? - Убийственное количество приклеившегося и с трудом отмываемого песка, въевшегося и в шляпку и в пластинки.
Хотя при обработке большого количества проще всего насыпать в сетку из под лука или картошки и хорошенько промыть в реке. Повесить на перекате на кол, дав пополоскать еще пару часов струе воды, потом опять промыть в реке. Потом едешь домой и с щеточкой, какой хирурги моют руки, под струей воды дообработать грибочки.
Повторяюсь - в засоле и маринаде отменны - слегка резиноваты на вкус, плотненькие, а, да что рассказывать...

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Вобще-то рядовок уйма: фиолетовая, лиловая, двухцветная, выцветшая, зеленая, золотистая, красная, серая, скученная, скрученная, тополевая, дубовая, землисто-серая и т.д.,
На Дону особенно часто по сосне встречается "петушок" - почему так называется не знаю - шляпка от чисто-белой до серовато-черной, но все в чисто-сером тоне, шляпка не растрескавшаяся, в сырую погоду напитанная водой, редковатые белые пластинки, ножка полая белая, волокнистая, внизу клубеньком на срезе клубенька- лимонно-желтая, а так белая.
Конечно по вкусу уступает зеленушке, помягче, но гораздо меньше песка. Одни не берут - тогда куда собирать зеленушку, рыжика. Другие берут с удовольствием - тоже вкусный гриб, а возни очень мало.

евгений

Синий "Звездочет"
С нами с
22 мар 2007
Лучше поздно, чем никогда. Рядовки ел в больших количествах в детстве. Были они синие и фиолетовые. Потом я их долго не видел. И только потом мне показали желтые. Бывают и других цветов. В каждой местности разные. Сейчас мне не попадаются синие, а другие без местных я собирать не буду. Ошибка может стать последней...

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Жень! А прикинь, сколько народу было последними, пока научились нормальные от поганок отличать:shok:

AND-AND (Андрей)

Пляшущий с бубном
С нами с
22 мар 2007
Коляныч! Не, псилобициллами не балуюсь. Как то читал хорошую статью о сборе и приготовлении этих грибочков. Там автор всё объясняет. Как, где, когда собирать. Как употреблять... НО! Он предупреждает: "Человек отведавший гриб сильно отличается от человека его не евшего. Подумайте хорошо. Нужно ли это вам":)

Сережка, Волман! Да без проблем приглашу! Сам соберусь - тебе брякну.
Точек у меня по этим грибочкам несколько. Но все (почти все) находятся по казанскому направлению. Донино. Район Гжели. За Куровской. Секретное озеро в бронницком районе (ладошечный пулеметный карась. Едем с семьёй туда на майские. Приглашаю). + граница моск. и владимирской области.

Соберу побольше инфы, отсучусь заранее. И это случится уже скоро!:)

Ст@с

Постоянный участник
С нами с
7 окт 2009
А когда-кто за первым ГРИБОМ пойдёт ??? (приветствие):yes::yes::yes:

евгений

Синий "Звездочет"
С нами с
22 мар 2007
На следующие выхи бум пробовать. Сейчас рано:(

Коляныч

Тихий алкоголик
С нами с
22 мар 2007
Меня не забудьте!

AND-AND (Андрей)

Пляшущий с бубном
С нами с
22 мар 2007
Всем здравствовать! В последнее время отчаянно мониторю грибные форумы. Увы, нету выхода сморчков-строчков в подмосковье. 24-25 апреля еще рано за ними. Если только по лесу погулять, природой полюбоваться. В эти выхи я загляну в леса под Куровской, отпишу что видел. Но, пока ждем.:(

Byaka

Местная Рыбачка
С нами с
22 дек 2008
AND-AND (Андрей)
Под Волоколамском тоже нет еще . Ждемс :)

евгений

Синий "Звездочет"
С нами с
22 мар 2007
Вчера с Ириской совершили небольшую прогулку в лес. В районе Куровской и около Электроуглей сморчков нету:(:(:(. Прекрасно погуляли, в лесу так хорошо, а грибов нет. Будем подождать..

евгений

Синий "Звездочет"
С нами с
22 мар 2007
Подождали..... Грибов нету. Больше не пойду. Разучился я искать.

rattus

Юный натуралист
Модератор
С нами с
9 апр 2007
Жень, грибы уже попадаются по Казанской дороге, но пока только единично...

Г

Гиви

Гость
........................

Последнее редактирование модератором:
Сверху