За грибами

Юрист63

Спиннингист
С нами с
27 сен 2007
Сообщения
662
Репутация
443
Возраст
43
А грузди то почему месяц? В прошлые выходные собрал на баночку, сегодня уже сьели.
Хотя если это не грузди, а белянки (которые на срезе сок выделяют, лизнешь щипать язык будет) то тогдп и вымачмвать пару дней и солить как аз месяц. Если грузди настоящие, то как рыжики посолил - через неделю уже сьели.


А волнушки не собираю, травился у друзей неправильно приготовлеными.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.932
Репутация
8.615
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Я вот по такому рецепту солю грузди, чернушки, волнушки, путики...в общем солянки. Чернушка то же груздь. А настоящих белых груздей(сопливых), я чё то в подмосковье мало встречал.Вот таких.



Грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грибы уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки), посыпая солью и перекладывая пряностями.
Затем закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить в прохладное место.
Когда грибы осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.
Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Грибы готовы через 1—1,5 месяца.
Пряности
грузди свежие...... 10 кг
соль ....................400гр
укроп (зонтики или стебли).......4-5 шт
корень хрена ..........20гр
чеснок ...................2 головки
перец душистый ......10гр
можно ещё положить веточки вишни с листьями.На рынках сейчас продают набор зелени для засолки огурцов, помидор. Этот наборчик так же подходит для засолки.
При холодном способе засолки грибы готовятся долго....
Вот ссылка на рецпты.
http://www.nogtiki.com/ru/news/2008/08/29/5218.html
 

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Сообщения
405
Репутация
319
Возраст
63
Откуда
Валмиера
Волнушки,свинушки и пр.Сначала 30 мин.отвариваю,затем сутки отмачиваю,периодически меняя воду.Затем солю.Из приправ-укроп и чеснок.Поедаем заправленные сметанкой или подсолнечным(лучше Воронежским,деревенским:D)ароматым маслом,и еще чуть чуть репчатого лука добавить:yes:
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.932
Репутация
8.615
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
А зачем вымачивать свинушку и пр.? Вымачиваются грибы с млечным соком(млечники) что бы горечь ушла....В этом году я свинушки не беру...они и так считаются условно съедобными, а после катаклизма этого года....вообще их страшно есть.
 
Г

Гиви

Гость
...................
 
Последнее редактирование модератором:

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Сообщения
405
Репутация
319
Возраст
63
Откуда
Валмиера
У свинушки как раз много молочка.Пробовал отмачивать не вареные-сильно крошатся когда шевелиш.Вообще то видимо мы так видимо называем черный груздь
http://wikigrib.ru/chyornyj-gruzd/
 

FinnOV

Свой человек
С нами с
18 ноя 2008
Сообщения
254
Репутация
1
Возраст
62
Способ описанный Якутом - это классика жанра, только из пряностей я кладу чеснок, укроп и листья смородины. Есть эти грибы люблю сразу, через несколько дней, хоть так и не рекомендуют. Но мне нравится, у них в это время вкус острее и сами грибочки такие хрустящие. Правда в последнее время так не солю, не хватает времени. Два раза прокипятили, промыли и в путь! Но результат конечно хуже, нет той упругости и остроты, как при вымачивании. Еще очень вкусно солить все грибы вместе, и солонину, и белые-подосиновики-подберезовики-маслята-моховики-сыроежки. Конечно каждые с той предварительной подготовкой, которая для них необходима, а смешивать непосредственно при засолке.
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.844
Возраст
59
Откуда
Москва
У свинушки как раз много молочка.Пробовал отмачивать не вареные-сильно крошатся когда шевелиш.Вообще то видимо мы так видимо называем черный груздь
http://wikigrib.ru/chyornyj-gruzd/
Серёга, конечно это чёрный груздь. Свинушки без молочка. Да и спутать их трудно вобщем для тез, кто собирал и то и другое.:yes:
 

FinnOV

Свой человек
С нами с
18 ноя 2008
Сообщения
254
Репутация
1
Возраст
62
Свинушки в этом году впервые попробовал. В нашей местности (север Тверской и Ярославской обл.) их раньше не собирали, да и червивые всегда были. Когда две недели назад с женой белых собирали, взяли и свинух немного на пробу. Пару раз отварили и пожарили с лучком, больше у нас ничего не было. Вкус никакой, но очень понравились по своей консистенции, такие упругие и пухленькие получились. Наверное неплохо можно помариновать, да и в засолку вместе с другими пойдут.:yes:
 

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Сообщения
405
Репутация
319
Возраст
63
Откуда
Валмиера
Когда посолишь мою так называемую свинушку:),она делается из зеленоватой красиво фиолетоватой.Кожицу со шляпок немного счищаю как раз для этого.Это были любимые грибы моего деда.Вообще-то собираю только те грибы которые Очень хорошо знаю.Сейчас в лесу много опят всяко разных,в детстве с мамой собирал,а сейчас что-то упустил,да и как готовить их уже забыл:(
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.844
Возраст
59
Откуда
Москва
Серёг, опята отваривай и потом хоть жарь, хоть маринуй в банки, хоть в супчик, хоть в морозилку. а можно и свежие морозить. Можно и сушить. Вобщем весь набор приготовления.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.932
Репутация
8.615
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!

Юрист63

Спиннингист
С нами с
27 сен 2007
Сообщения
662
Репутация
443
Возраст
43
Черные грузди и свинухи - разные грибы! Первые собираю, вторые неинтересны.
 
Г

Гиви

Гость
.........................
 
Последнее редактирование модератором:

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.844
Возраст
59
Откуда
Москва
Пока я не прочитал, услышал и т.д., что свинушки это гадость-с большим удовольствием употреблял в больших колличествах. Особливо жареные с лучком и картошкой. Большие знания-большие печали.:D.
Так что лучше не знать и кушать.
 

Юрист63

Спиннингист
С нами с
27 сен 2007
Сообщения
662
Репутация
443
Возраст
43
http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
Свинушки по этому классификатору относятся к ядовитым грибам.

Свинушка ядовитый гриб. Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище — то, поев свинушек, он просто ничего не почувствует, и самочувствие его вроде бы не ухудшится. Но — токсины свинушки накапливаются в организме, концентрируясь в эритроцитах крови, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты. В результате поражаются печень, почки. В некоторых случаях может развиться острое отравление — причем момент возникновения его симптомов может быть совершенно не связан с употреблением грибов в пищу. Отсюда твердая уверенность в безопасности свинушек среди грибников.
Гриб действительно ядовит, его яд не разрушается при варке, и накапливается в организме при длительном употреблении в пищу. До некоторого времени относился к условно-ядовитым грибам…
 
Г

Гиви

Гость
........................
 
Последнее редактирование модератором:

WEKTR

Знающий
С нами с
16 сен 2009
Сообщения
179
Репутация
129
Возраст
57
Сегоднешний грибной сбор.

Изображение 277.jpg
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.875
Репутация
888
Возраст
59
Откуда
Москва
Пока Игорь Вектор рыбачил, я прочесывал близ лежащий лесок. Напешкодралилраза в два меньше, чем с Колянычем. Правда и лес совсем другой - на 99% посадки сосновые. Тоже сухо напрочь! Мухоморов не счесть. Много разныз "зеленух" и подобных полусъедобных грибов. Нашел один Белый, 3 подберезовика. Десятка три волнушек и рыжиков набрал. Остальное Маслята. В общем корзинка тяжелая вышла. Можно было и две корзинки набрать, но тащить в падлу и еще перерабатывать дома лень было. Лес очень перспективный.
 

Byaka

Местная Рыбачка
С нами с
22 дек 2008
Сообщения
555
Репутация
510
Возраст
52
Откуда
M - 4
Друг позвонил из-под Чехова,дача у него там... Ну и говорит что второй слой опят пошел.Говорит что очень много... Типа приезжайте.Ну мы сегодня приехали :D Сказать что много,значит не чего не сказать... их просто... в общем садишься на пенек - дерево и косишь :yes: И по земле,и по пенькам,и по деревья... ВЕЗДЕ !!! Так что любители опят - все в лес!!!

P.S.На обратном пути,прямо возле тропинки было найдено три подосиновика.Но так по опятам уматались,что лень было другие грибы искать.

В этом сезоне с опятами... да и с другими грибами пожалуй все... Хватит :D
 

Вложения

  • 95,5 КБ Просмотров: 510
  • 51,8 КБ Просмотров: 1.369
  • 81,8 КБ Просмотров: 515
  • 40,1 КБ Просмотров: 510
  • 64,6 КБ Просмотров: 509
  • 73,5 КБ Просмотров: 1.364
  • 33,7 КБ Просмотров: 517
Сверху