Раньше, никогда бы не подумал, что фалеристика (собирание значков) может быть чем-то полезна в истории спортивного рыболовства СССР. Но с каждым днём убеждаюсь в обратном. Во всех этих значках, знаках, медалях и жетонах, как никогда, прослеживается жизнь наших обществ, которые стремились запечатлеть все значимые события, будь то соревнование, конференция или юбилей. И, иногда проскакивают (мимо меня
) просто уникальные вещи, о которых я бы не узнал, если бы не начал общаться с фалеристами.
Вот сегодня, я и решил рассказать об одном таком знаке, а если уж быть более точным, то о серии наград Добровольного общества «Рыболов-спортсмен» периода 1962-1963 г.
Не буду тянуть резину, вот этот знак:
1 место по зимней ловле рыбы 1962 г.
С чем связано появление этого знака, я пока не знаю. По, крайней мере, о том, что другие общества выпускали что-то подобное, мне не известно.
По степени редкости можете судить сами: сколько зимних соревнований проводило общество? Пять…десять, плюс несколько запасных комплектов. Вот и весь тираж 1962 года.
Что удалось узнать на данный момент:
В 1962 году обществом «Рыболов-спортсмен» было выпущено 5 комплектов наград, по различным видам ловли, по 3 знака в каждом – за 1; 2 и 3 место (красный, синий и зелёный соответственно). Вот собственно и они (фото и знаки не мои):
О красоте даже говорить не буду – завораживает.
Полный комплект за 1962-1963 год – 30 знаков. У меня пока только один и я очень сомневаюсь, что найду ещё что-то из этой серии.
1. Спиннинг
2. Поплавочная ловля
3. Требуется помощь зала, т.к. я так и не понял, к каким соревнованиям его отнести. (Нахлыст? Кастинг?)
4. Зимняя ловля
5. Кружки.
P.S.
«В 1962 году Добровольное общество «Рыболов-спортсмен», находившееся в составе «Союза спортивных обществ и организаций», административным путём, в нарушении законодательства, было передано Росохотрыболовсоюзу.»
Не знаю, можно ли притянуть за уши этот факт к выпуску наград? Типа, общество хотело показать свою независимость, выпустив наградные знаки со своим названием. Короче, не знаю.