- С нами с
- 16 янв 2008
С тов. знаками ещё может быть вариант, когда копируют предмет, который, скажем так, морально устарел и как конкурирующий товар уже утратил свои свойства. В этом случае, как мне кажется, никто не обратит внимание, что вы скопировали устаревшую вещь. И другое дело, когда предмет стоит на конвейере. Вот тут уже могут возникнуть претензии. Но нас спасало то, что бОльшую часть тех же блёсен мы делали для внутреннего потребления и не создавали той же ABU соперничество на международных рынках.А клейма - это все же товарные знаки и их предназначение обусловлено только конкуренцией, которая в СССР исчезла в принципе. Я читал где то, что в СССР были созданы целые комиссии, которые собирали по всеми миру интересные товары и запускали в производство у нас, причем систему патентов капиталистического мира в СССР не признавали, это абсолютно точно. Вряд ли кто то объявил бы нам войну из-за копирования товаров... Личное мнение мое такое - отсутствие/присутствие клейм - это просто несерьезное к ним отношение в стране того времени. ИМХО