skorpion61
Знающий
- С нами с
- 13 ноя 2019
Вот видишь как полезно заходить на форум и узнавать что то новое и полезное для себя))))
Спасибо, я к чему вопрос задавал- является ли место клейма признаком оригинальности блёсен от РС, на всех блеснах , которые мне попадались- так и есть - практически в одном месте стоят..Клейма ставили после вырубки шаблона, пока поверхность заготовки была еще плоской. Потом уже с клеймом блесна уходила на пуансон.
А что в одно сообщение никак не поместилось бы изложить свою мысль?
Полезное дело пересматривать неопознанные. На прошлой неделе обнаружился "Днепр" от ВО-4, а вот теперь, под большим вопросом, "Волнистая Б". Предположение что эта блесна от ВО-4 в том, что она изготовлена из такой же заготовки как и эмалированные "Днепры".Признаю, ошибся. Взял лупу посильнее, а то глаза подводят. Подправили рукоблуды. Но вот такого "Днепра" от Во-4 с насечкой на верхней стороне и матово окрашенной обороткой, вроде бы, не было. Есть ВОшный знак на флажке.
Посмотреть вложение 98704Посмотреть вложение 98706Посмотреть вложение 98710
Квопросу что сначала делали вырубали-ставили клеймо- гнули. Вот по Енисею получается что сначала ставили клеймо.Клейма ставили после вырубки шаблона, пока поверхность заготовки была еще плоской. Потом уже с клеймом блесна уходила на пуансон.
Лет семь-.... или меньше этот вопрос обсуждался. Появились новые данные, которые позволяют утверждать, что для МДО РС первичным было набивание клейма на плоской вырубке формы блесны. Набивание происходило не вручную путем удара по керну с клеймом, а полуавтоматическим путем - нажал педаль и клеймо отпечаталось в том месте, которое попало в поле удара. Тут вам и попадание в центр (ответственный работник), в тело и ближе к середине (больше отштампую, больше заплатят), ну не попал - (кто же будет списывать особо ценную медь, ОТК -отдел технического контроля тоже премию получает от валового продукта). На ПО "Блесна таже картина. Я уже показывал блёсны с двойным клемом, а уж с "разбросанными" по всему телу блесны.... так это на 200 страницах этого форума.Квопросу что сначала делали вырубали-ставили клеймо- гнули. Вот по Енисею получается что сначала ставили клеймо.
А на атоме вообще два клейма, внутри (слабое) и снаружи. И скорее всего клеймо действительно ставили станком. Но тогда почему нет равномерности пробития.
Уважаемый
Прошу прощения, почему-то при отправке мой текст "сдунуло". Ещё раз повторю:"Уважаемый Сергей Большаков! Ваши рассуждения правильные. Я тоже ранее предположил, что при производстве блёсен "Р-С" применялось старое оборудование, прессы были одноходовые, однооперационные, клеймо чеканилось штампом на плоской заготовке после вырубки. А вот при создании "Сатурна" произвели переоснащение техоборудования на многоходовые прессы (возможно, до 4-х ходов или ползунов): сначала пробивались технологические (установочные)отверстия (для установки при подаче вручную) , потом чеканилось клеймо (мог сразу наноситься рисунок), затем производилась вырубка заготовок. А гнулись блёсны на отдельном прессе. А вот если заготовки одной из четырёх блёсен (слева на Вашем фото) умышленно попутать и вставить перевёрнутой, то такой блесны (пятой, т.е. первой справа на Вашем фото) уже не получится. Для этого нужны обратная матрица и пуансон. Это просто разные блёсны, наверняка с разными названиями. (Я так думаю!)Лет семь-.... или меньше этот вопрос обсуждался. Появились новые данные, которые позволяют утверждать, что для МДО РС первичным было набивание клейма на плоской вырубке формы блесны. Набивание происходило не вручную путем удара по керну с клеймом, а полуавтоматическим путем - нажал педаль и клеймо отпечаталось в том месте, которое попало в поле удара. Тут вам и попадание в центр (ответственный работник), в тело и ближе к середине (больше отштампую, больше заплатят), ну не попал - (кто же будет списывать особо ценную медь, ОТК -отдел технического контроля тоже премию получает от валового продукта). На ПО "Блесна таже картина. Я уже показывал блёсны с двойным клемом, а уж с "разбросанными" по всему телу блесны.... так это на 200 страницах этого форума.
Как определились ранее нижняя блесна называется "Ковшик". В сообщении 5711 я показывал два "Ковша" (большой и малый). Так вот, они похожи по идее и исполнению, но по размеру и поперечному оси блесны отверстию для пропуска крючка отличаются. Так что будем считать что украинских незацепляйки пока четыре.Получается Украина выпустила всего три незацепляйки(см .фото).А Военохот одну вроде (как и на фото нижняя )? Или я что то упустил ?
Посмотреть вложение 98863Посмотреть вложение 98864
Недолго там пробыла .Вот такая вот шерна поднята со дна Кубани. Посмотреть вложение 98688
Если я правильно понимаю это одна из 10000 эмалированных блесен от МДО РС Выпущенных в 1968 году.