А мне кажется если ставить клеймо на уже выгнутую блесну - это будет заметно, оно просто не везде пропечатается и оттиск будет неравномерный.
Хотелось бы услышать мнение Алексрус, я так понял, он в технологиях этих разбирается не понаслышке.
Уважаемый Мастер Маяк (Игорь), уважаемые участники форума, уважаемые блесноведы и блесноводы!
Да, действительно правильно поднял вопрос мошенничества, в том числе в интернете,
Samurai 1968, а заострил его
Максимусс (спасибо им!). Граждане, будьте бдительны и очень осторожны! Сейчас на Авито и других сайтах с продажами появилось просто огромное число мошенников!!! Они иногда видны просто невооружённым глазом, а иногда маскируются под добропорядочных. Есть разные способы их проверки, в том числе на согласие на доставку службой Авито. Но я сейчас не об этом. Конкретно был высказан вопрос: «Можно ли поставить оттиск клейма на уже выгнутую блесну?» Отвечаю: "Можно следующими способами: 1) нарисовать краской, провести электрохимическое травление; 2) нанести специальной краской через трафареты ( при помощи масок, как аэрографией) рисунок и покрыть всю поверхность блесны электрогальванопластикой; 3) распрямить блесну, нанести самодельное похожее клеймо чеканом (или лазером), и снова придать блесне примерную форму в своём штампе (потом также покрасить, осадить электогальванопластикой металл и т.д.); 4) изготовить пуансон (матрицу) с клеймом по имеющейся блесне, закалить и наносить его на блёсны без клейма; 5) отчеканить вручную; 6) заказать переводные картинки, приклеить и потом покрыть лаком; 7) зафотошопить (типа клейма Фаберже
)"
На всех блёснах «Сатурна» клеймо внутреннее (обращаю внимание), а не внешнее, без оттиска на наружной стороне, да, по-моему, на многих блёснах других заводов тоже. Чекан для этих блёсен изготавливали так: 1) выбрали на плоском чекане внутренний рисунок, 2)закалили его, 3) обжали сырым чеканом этот рисунок – получили внешний оттиск; 4) закалили его 5) проконтролировали и довели точность и чистоту поверхности рисунка чекана, 5) чекан отправили в работу. Ну это так, упрощённо рассказал. Могли на некоторых заводах давить блесну пуансоном сразу с клеймом (для ограниченных серий). И не надо думать, что кто - то для фальшивого клейма будет сейчас заморачиваться с изготовлением чеканов и пуансонов. Если цель оправдывает средства - то заморочатся! Блёсны разные тоже стоят по-разному...