Миш, значит смотри. Абсолютно все сухие мухи, кроме мух связанных с применением пенки, а зачастую и они, смазываются флотантом, это такой гель для непотопляемости мухи.
fly-fishing.ru
То есть перед тем как муху забросить, ты её смазываешь капелькой флотанта. Капельку наносишь на указательный палец, растераешь между указательным и большим, затем втираешь в муху, при этом не задеваешь загиб крючка, иначе он то же поплывёт и муха будет лежать на боку.
Есть ещё одна хитрость. Мушек сухих ты вяжешь, применяя в хакле(переднем ёршике ) перо петуха жёсткое. Ориентируешь его так, что бы бородки смотрели на колечко. Вот как здесь в Адамсе. Извини, взял фото из сети для наглядности. Тут хакл через чур длинный.
На мокрой мушке можно , да и я всегда применяю более мягкое перо - курицу. Там ориентируешь бородки пера назад к загибу, как здесь. К тому же бородки пера берёшь подлиннее.
В случае с Ред Тагом. То же самое. Вообще я не подружился с этой мухой, не люблю её. У меня она почему то плохо работает...
Сухая.
Мокрая
Физика здесь простая. Кроме того, что сухая муха пропитана флотантом, она ещё ёршиком опирается на воду. Мокрая же за счёт угла наклона хакла и длины бородок пера клюёт носом и тонет.
Как это связать. Перо имеет естественный загиб бородок внутрь. Когда вяжешь хакл сухой мухи, то изнанкой вяжешь к колечку, а лицевой стороной пера к загибу крючка. У мокрой соответственно наоборот. Лицевой стороной к колечку.
Я что то очень редко стал ловить на сухие мушки. Зрение уже совсем не орлинное, да и хариус порядком надоел. Ловлю только, когда нужно быстро на кухню наловить. У нас на Талате это примерно занимает час времени на ведро рыбы... Там где можно поймать другую рыбу с поверхности, там я ловлю на бороздилки в основном. Это кумжа, сёмга, ленок, таймень на мышь, но только не хариуса...Надоел...)))