Экспедиционные лодки

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Вопросы по Приполярному Уралу

Серафим
(привет)))Про Щуку -1 не раз слыхал что плоховата остойчивость,по сравнению с 2кой и 3кой. Но независимо от марки байды берите шлемы и спас-жилеты.Киль словить можно и без порогов.Лагом на валун и при течке кильнёт на раз,если не в ту сторону навал сделаете.

Серафим

Новичок
С нами с
8 янв 2010

Да, смутили вы меня, буду долго думать. ОВЕРКИЛЬ НЕИЗБЕЖЕН!!!! Спасибо за советы.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007

Про щуку: если про киль единственный аргумент, то это ничего, я думаю справлюсь.
Ну на самом деле аргумент не единственный.
Серафим, давай ка сравнивать....
Вес - Щука - 7.5 Соло - 12.2
Цена Щука - 10 тыр Соло - 15.9
Наличие коленных упоров Щука-нет Соло - есть
Грузоподъёмность - Щука - 115 кг Соло - 140 кг
Диаметр баллонов Щука - 26 см Соло -29 см
Длина Щука 3.2 м Соло - 3.7м
Ширина соответственно 85 см против 95
Самоотлив - Щука нет, Соло есть
У Соло за счёт надувного дна жёсткость корпуса выше. Значит лучше себя будет чувствовать в порогах.
В случае если бортовой баллон пробить, то Соло худо - бедно за счёт надувного дна до берега дотянет - щука - на одной сосиске далеко не уедешь....
Итак рассматриваем лодку для двухнедельного маршрута.
Берём самые основные показатели.
Переноска, транспортабельность.
Щука лучше.
Сплав
Грузоподъёмность - Соло лучше. Я вешу 100 кил, да шматья в автоном - кил 40 - 50 наберётся.
Загрузка - выгрузка шмотья - Соло без сомнения лучше - нет деки. Тупо набиваешь гермы и кладёшь в лодку. У Щуки - нужно всё распихивать по карманам на деке и в гермы в кокпит. В кокпит нельзя на дно класть ничего твёрдого, иначе при наскакивании на камень неизбежно поимеем дырку в днище. По этой же причине, на Щуке в районе упоров ног на днище, всегда имеем мелкие потёртости и дырки. В Соло этих проблем нет - надувное дно.
В следствии того, что ничего твёрдого класть на днище нельзя, всё тяжёлое укладывается(привязывается) на деку, а следовательно имеем высокий центр тяжести - вот тебе и частый оверкиль. Да ещё габариты -длина меньше, ширина меньше.
Коленные упоры - штука необходимая, даже на 2-ой категории. В щуке нужно самому дорабатывать.
Самоотлив - вещь хорошая. В щуке в кокпите всегда вода - такая уж особенность лодки. Плохо запакованные шмотки просто мокнут(Северный Тиман - промокли спальники, а при тех температурах воздуха критично) Опять же на категорийке, когда вал прошибаешь, неизбежно захлестнёт - Щуку нужно вычерпывать рано или поздно, в Соло вода сама стекает.
Материалы - У Щуки александровская теза - нестабильное качество. Верх лодки( дека) из синтетической тряпки(одна из причин постоянного присутствия воды в кокпите. Соло - целиком ПВХ -ка корейская. Баллоны - и там и там надёжные. На щуке балоны из плёнки лучше не брать - плохо ремонтируются, малый срок годности.
Так что при меньшем весе и стоимости Щуки - Соло по всем остальным параметрам выигрывает. Да и вес - ты мне дай список всего того, что ты собираешься брать с собой в маршрут и я тебя избавлю от лишнего балласта на те же 5 кг.Опять же ежели идёшь маршрут - соло, да ещё с волоком(без волока вес лодки не критичен) хочешь, не хочешь, а придётся волок идти челноком, ну ежели конечно совсем себя во всём ограничить, то и за раз перетащишься(см. отчёты Галкиной).
Теперь устойчивость на курсе - щука курс держит отвратительно(дно плоское и мягкое) У соло получше будет за счёт надувного дна. На щуке наверное третья часть работы веслом у гребущего уходит на то, что бы лодку держать на курсе. Одноместная за счёт того, что короткая, вааще вертлявая....
В итоге тебе конечно выберать самому и что бы ты не выбрал, всё будет для тебя правильным.....Я лишь рассказал, что от лодок ждать.:ok:

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008

Чуть поправлю. Соло весит 11кг.Ну счёт устойчивости на курсе пока незнам,но там при надутии типа киля что то варисовывается.Но в любом случае не хуже.Ну на поворотах думаю любой надувастик заносить +,-,будет:yes:
Серафим
По поводу веса.Я сам с больной спиной и вес для меня кретичен так сказать.Но гнаться за весом в ущерб безопасности и удобству и т.д. ну думаю не резонно это.
Да и тема пошла не по теме.Лучше перейти в тему "Экспидиционные лодки".Там и другие варианты лодок есть.:yes:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007

Нет Серёг - у них на сайте по ТТХ спорт - 11кг, соло - 12.2

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008

Якут
:pЭто с сайта скачено и на весах проверено:yes:

К-Спорт К-Соло К-2 К-2+
Длина, мм. 3400 3700 4200 4800
Ширина, мм. 900 950 980 980
Диаметр борта, мм. Ø280 Ø290 Ø300 Ø300
Кол-во надувных емкостей, шт. 6* 6* 5* 5*
Максимальная грузоподъемность, кг. 120 140 200 220
Кол-во мест 1 1 2 2+1
Вес комплекта, кг 10,0 11,0 13,0 15,0
*Для К2 и К2+ - 2 бортовых, 3 в дне;
*Для Спорт и Соло - 2 бортовых, 3 в дне, 1 в надувной спинке;

Просто таблица копируется плохо,вторые значения как раз соло.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007

У меня другая таблица что ли?
А понял - ты смотрел в паспорте, а есть на сайте сводная таблица Техническая информация по продукции компании ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР.
Я там посмотрел. Разница однака.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008

Якут
Я твою таблицу чото не нарыл.Зато нарыл такие куртяшки и штаны на другом сайте.Вот думаю себе на сплав курточку взять и тепло и затопление вроде как не критично,отжал её и снова в путь.А от брызг и волн она вроде спасает.
http://triton-ltd.ru/ru/products/tolly/

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Сегодня пробовал разные варианты сидушек(неймётся мля):wink:.В итоге остановился на простом самом.Это особо актуально для тех кому неудобно сидеть на днище ,то есть **** вровень с ногами.Просто свернул пенку в несколько слоёв и пристегнул к седушке на дне ремнём.Жескость посадки при этом не страдает,центр тяжести не намного поднялся(остойчивость думаю не пострадала),а сидеть вроде как удобней стало.К томуже ничего лишнего получается не тащиш.толстая мягкая сидушка(нажопник) всегда в походе нужен.:yes:Конечно всё на воде понятно будет.просто не терпится уже.Вот и страдаю целый день сегодня,довожу лодку под себя мелочами всякими.Где ремешки под груз,ге чего то ещё.
Вот и имя уже дал лодочке.Ну получается где Комарик там и "ВЖИК" сам как то просится.:)

Вложения

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Ещё такую фенечку увидал на сайте и в магазине человек расказал что удобно,он сам так ходил.К грузавым петлям привязал стропу и выпустил в сливные отверстия в дне.
Это для того если кильнёшся не дай Бог,то за эти верёвки удобно обратный киль делать,даже у гружёной лодки.Ухватился,коленями упёрся и тяни.А так не мешают.болтаются и хрен с ними.:yes:Надо и на двушке такое привязать.

Вложения

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Особенно хорошо надпись Вольный Ветер получилась......:ok::D:D:D
Серёг у меня ПВХ где то была красная. Можно букивки вырезать и наклеить.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
А вот идея с самоотливом классная. За верёвочку лодку удобнее поднимать.... над сидухой я бы ещё помыслил.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Не ,Виталь,с наклеиными буквами вес лодки увеличится:D недоташу.

А вот если аля мою новую сидушку закрепить ремнём к днищу вот так(фото раз).то можно менять посадку по желанию.Хош седушку откинул и она делает спинку жёсче и удобней(фото два) ,хош на неё сел и тебе повыше(фото три)

Вложения

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Серёг а ты как будешь пенку использовать на биваках? Ежели подкладывать под спальник - тогда ещё туда-сюда. У тебя я так понимаю в лодке за спиной будет лежать либо герм, либо рюкзак? Там тебе жёсткости хватит. Мне знаешь что не нравится - когда будешь грябать, то рано или поздно задница между сидухой и подушкой надувной провалится.... А может и нет.Я бы пенку в специально сшитый чехол убрал, а чехол закрепил бы ремнём.Но это при условии, что пенку всё же на стоянках использовать... Если нет, то я бы другой вариант посмотрел.

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
2 Вжик
Что-то лодка........того!Не смотрится без котика!

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Попом там никуда не провалится,там всё закреплено на ремнях.Пенка используется, как поджопник тронного калибра:D.В автономке с зади конечно рюкзак и проблемы спадают ваще на нет.Надувную часть можно сдуть и пенкой к рюкзаку.Можно это всё и в чехле сделать,тогда под спалиник(как доп утеплитель под спиной чисто) сделать пенку вынимающейся.У меняж пока сырой вариант набросок черновой так сказать.Но сидеть удобно самое главное(особенно в варианте когда пенка за спиной.Одна подушке променается,а пенка даёт жёскость ,подушка же всё это подкрепляет и подтыгивает(там ремни специальные)

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну дай Бог.....

ШЭПЭ

Ириска
С нами с
22 мар 2007
Я бы пенку в специально сшитый чехол убрал, а чехол закрепил бы ремнём.Но это при условии, что пенку всё же на стоянках использовать...
Если пенка в дальнейшем будет использоваться, как подложка под спальник, то чехол в лодке должен быть водонепроницаемый.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ир пенка сама не намокает и сохнет быстро. А чехол я подразумевал для того, что бы не ёрзала и не была такой раздёрганной какой то.

ШЭПЭ

Ириска
С нами с
22 мар 2007
якут

Виталь, пенка- это пелкопористая губка, она впитывает в себя воду так же хорошо, только её можно выжать. Но я не хотела бы спать на свежевыжатой губке... хотя... смотря сколько будет шила... :rofl::rofl::rofl:

Сверху