Экспедиционные лодки

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Комарик
На Рафтмастере в Карелии шёл за мастерами по очень высокой воде. Адреналина и всего остального хватило в достатке. Потом после трезвого осознания понял что не контролировал ситуацию. Очень удачно пронесло по всей дистанции. Когда дошло сразу весь кайф улетучился бесследно. А на проходе было как в сказке.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
stream сказал(а):
Алексей, такие эмоции - неповторимые. На сегодня буду спорить с любым, что надо капитально готовиться и на месте трезво всё оценивать. Возрастание сложности проходимых порогов должно быть поэтапноё.
Ну так и я за поэтапку ратую.Тогда ты преобретаеш уверенность и проходиш препятствия с осознанием,а не просто так пронесло иль нет.Риск есть всегда(даже на пруду) ,но он должен быть расчитан и осознан.Для меня кайф это ,как раз когда не просто на авось проскочили ,а сделал это контролируя ситуацию это значит ,что твоё мастерство повышается.
Когда в Турции из всех лодок прошла тока наша я чуствовал ,что я контролировал процес и то, что я вовремя правельно среагировал и мы не кильнулись это закономерный результат от тренировок,а не случайность.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
volman
По Кутсе пройтись конечно неплохо тока вот так хотел бы
извеняюсь за повтор(привет)))
А на сайте у рафмастера ещё вот это очено впечатляет

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Пару слов о Каньёне Экстриме.

Лодочка двухместная. Производитель - компания Вольный Ветер.
Лодка укомплектована - коленными упорами, системой самоотлива, надувными сидухами. Вес лодки - 17 кг( по утверждениям производителя.) на самом деле - 18.2кг
В этом сезоне пройдено на этой лодке - порядка 120км.
Что порадовало -
- Система самоотлива - в лодке всегда сухо и нет лужи на дне, как у Щуки.
- лодка прощает многие вольности ....на щуке давно бы кильнулись.
- Корпус лодки выполнен из хорошей тезы.... На материале не осталось даже следов от навала на острые камни...
- великолепно слушается весла.
Что огорчило
-Внутренние балоны лодки склеены отвратительно. На днище один за одним начали травить парактически все три балона.
- Маловато места для расположения снаряги(тут Щука вне конкуренции)
- скорость лодки на стояках маловата....опять же по сравнению с Щукой.
Это видимо из за того, что лодка малость закаячена. Особенно ощущается при встречном ветре.
Лодка прекрасно подойдёт для автономного маршрута 3кл сложности и сроком недельки две -три.Для двух не очень упитанных людей.

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
А Рафтмастер с аварийными балонами? Практически непотопляемо-неубиваемая полубайдарка-полулодка. Перевернуть пустую можно с очень большим усилием. Загрузить можно выше балонов. Недостаток - тяжелее.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Что за лодка рафтмастер? Фирму такую знаю, лодку такую не знаю.:no:

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Вот "дракарчик" мини.Если предстоит пешка(волок) и минимум висчей,то вариант неплохой. По весу аналогов думаю нет.Да и на ПВД неплохо,на рыбалку тоже думаю не хуже нырков и т.д.
http://drakar-in-russia.blogspot.com/2010/04/blog-post_5782.html

Вложения

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну годится он разве что на ПВД ИМХО -побырому приехать, попрыгать и домой. В него и грузить то чего не то некуда.... да и грузоподъёмность я думаю порядка кил 120....(почему то нет на сайте)

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Нуу не совсем .На фото под спиной драйбег сотка.Рюкзак на 120 влезет там нормально кажись.Думаю в 120 литров нормально ужаться можно в автоном:yes:С грузоподъёмностью думаю тоже всё ок.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
.... а по весу то как? Весь груз, а это я любимый и рюкзак, что в сумме порядка 130-140кил будут сосредоточены на корме...нос лодки и так закоячен сильно..а при таком весе нос в небо упрётся, а в корме воды будет мама не горюй....Если и брать Дракар для автонома, то я бы Тиман их взял....Правда цены у них конские....

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
думаю вес нормально разойдётся всётаки.просто такая малютка хороша .когда вес очень кретичен.Если всёж болеше водный поход то "тиман" получше конечно.Иль эдэльвейс тоже неплох,но покороче.
http://video.yandex.ru/users/rassoho/view/1/
А вот цены они чото да ,задрали ,даже обидно.Ценовая политика моглабы стать их коньком.Еслид в ровень с нашими держались бы.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Нашёл Серёг посты Альвидаса по поводу этой лодки.... Грузоподъёмность - 100кг...маловато...

Вот его пост.
Ну вот, как раз выпал случай по заказу одной заядлой любительницы продолжительных пеше - водных походов, решившей месяц скитаться по Полярному Уралу, делать легкий многоцелевой миникаяк. Вес получился 4,6 кг,
длина - 2,4 м, ширина - 0,98 м, макс. диаметр борта - 0,34 м (чуть многовато, но нужно для эфективной работы системы самоосушения). При испытаниях лодочка проявила очень высокую остойчивость. Килеватости, несмотря на специальную конструкцию дна, при такой длине, конечно, маловато, но с грузом и правильной гребле почти не виляет по сторонам, без груза хуже. Грузоподъемность, ограниченная системой самоосушения, - до 100 кг, а если необращать внимания на воду внутри, можно спокойно пореправляться через реку или озеро втроем. Лодка,конечно, не для любителей большой скорости на спокойной воде, но для горных речек до 3, возможно маловодной 4 кс или паводковых речек средней полосы должна быть самый раз. Ну и конечно для длительных походов, где нужен минимальный вес. После походных испытаний возможно, придется коректировать обводы и размеры. Фото можно посмотреть на http://www.vikingai.org/vik.php?f=pries_zygi/superlengvas_pripuciamas_kajakas

ну вот....

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Там, в этой ветке вообще обсуждение миникаяка идёт....
Мне не очень понравилось ....при низкой килеватости и маленькой длинне лодка на спокойных участках будет рыскать....Блин сразу я как то не подумал. А действительно... тут щуку то пятиметровую умудохаешся ровно вести..... Да и против течки выгребать хреново будет, а значит на верёвочке......

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
При малой длинне конечно вертлявость уеличивается,но нормально ходить можно ,на других однушках же ходим.против течки конечно хуже.
А по ссылке, неплохобы на русском почитать.:(
Кстати весной думаю погонять на однушке дакаровской.товарисч взял себе Эдэльвейс.На Пахрунце по любому у него отниму покататься ;)

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
В общем мне с этой лодкой понятно. Лодочка хороша на маршруте, где до реки топаешь(до верховьев) а от туда сплав нехилый по протяжённости, скорости и до трёшки, желательно без длинных участков со стояками.... Как вариант - группа из нескольких лодок...Один хрен в одно рыло, да без страховки в серьёзную трёху лезть безпантово.
По однушкам - они все длинее, твой Каньён почти на метр...да и килеватее он..(хай)
А вот то, что у Дракара днище и низ борта сделан из кордуры с напылением - это сильно напрягает.......Материал хлипше, чем теза в разы....

Алексей Волков

Почётный рыбак сайта
С нами с
31 июл 2007
Комарик, в гугле переводчик с литовского включи...

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Виталь, в принцыпе с тобой согласен по поводу использования лодки.хотя на вердёвочке её тянуть думаю без проблем тоже можно.
А из кордуры у этих лодок тока верх сделан,с низу тэза.:yes:И минуса в этом не вижу.наоборот легче просто весят.Тебя в щуке ,что это напрягало? Иль ты в вех дном собрался долгло плавать?:D
Волков
Такому тупому буфуло .как я проще на Урал и обратно сбегать.чем переводчиком попользоваться.но попробую,а вдруг:smoke:

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Я кстати когда вёсла ездил на ВВ менять,то морковку себе взял на 20м.:pВдруг пригодитсяhmm(Там мне вердёвочка понравилась есчо.Лёгкая очень,в руке удобно сидит.Так,что при бичевнике в верх ей пользоваться можно,как бичевой,а в низ ,как страховкой.:ok:стоит чото 600р.(хай)
А Пахрунец мутить будем весной?

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Виталь, в принцыпе с тобой согласен по поводу использования лодки.хотя на вердёвочке её тянуть думаю без проблем тоже можно.
А из кордуры у этих лодок тока верх сделан,с низу тэза.:yes:И минуса в этом не вижу.наоборот легче просто весят.Тебя в щуке ,что это напрягало? Иль ты в вех дном собрался долгло плавать?:D
О материалах. Нижняя часть оболочки выполнена из толстой американской кордуры с ПУ напылением, верхняя из полиэстерной ткани весом 200г/м2 тоже с ПУ напылением. Баллоны - "каррингтон" весом 240г/м2.
Кордура, как и все ткани на основе нейлона, клеется "Суперклеем" - есть повсюду в продаже такие маленькие тюбики.
Но цианакрилат - клей хрупкий и, в лучшем случае, годится для заклейки проколов, но никак не разрывов шкуры...к сожалению, нейлон клеется только им.
Другие материалы - утяжеление лодки....

Сверху