Горелки и примусы

Igor-vabik

Местный "Судачатник"
С нами с
27 дек 2007
вэдэшкой? что это такое.???
Брызгалка такая, WD 40 называцца :yes:
Иногда спасает, при обмерзании шнура на МР. Ну че, шо апосля шнур превращацца в га..но, зато дешево и сердито :D

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
да ладно!!!
ничего со шнуром не происходит!!!
керасинчиком папахивает и всё... :yes:

для чистки генератора можно добавить автоприблуду для чистки двигателей от нагара. блестит как у кота.....:wink:

denis

Новичок
С нами с
14 сен 2008
Прочитал наверно весь нет. Вот ссылки которые помогут сделать правильный выбор.

http://talks.guns.ru/forummessage/21/263528.html
и
http://talks.guns.ru/forummessage/21/256102.html

Вот мнения алпинистов
Бензиновые http://www.activeinfo.ru/review/cat.php?t=2&c=7
Мультитопливные http://www.activeinfo.ru/review/cat.php?c=8&t=2

Насчёт колемана форсунка спаяна с генератором, трубка тонкая и заточена под чистое топливо, инструкция на английском, нет сервисных центров. работает тихо, заводится хорошо. надо иметь запасной генератор. В сумме этих денег хватит на примус омни. там нет этой изогнутой трубки генератора она прямая и форсунка снимается. керосин и соляра для экстренных случаев, коптит, морщится, но работает, а на нашем бензике будет работать хорошо. Вывод - скупой платит дважды. лучше взять хорошую пусть дороже на 1 тыс, она себя окупит, даже тем, что не надо галоши, пойдёт простой. А чистить и ухаживать всё равно надо. Это маё мнение основаное на 5 днях чтения сайтов и форумов. Куплю попробую и напишу:ok:

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
denis

Денис,ну возьми :yes:
Потом отпишись что да как :yes:

Вот что я купил для своей "плитки" на всякий случай :yes:

Вложения

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
denis

про омни...знаком с этим механизмом.
один недостаток на мой взгляд:
маленькое "пятно контакта" пламени с дном посуды.
жжёт как автоген в одну точку. пожарить на сковородке - проблема.
3 литра кастрюля - пригорает рыба и картошка ...уха.
при использовании оригинальной посуды от примус оксидировка внутри отлетает через 2-3 дня в месте "контакта". всё-таки 3 квт.
ну как-то так... имха.

denis

Новичок
С нами с
14 сен 2008
На то есть рассекатель пламени.
Можно сделать пошире его. Насчёт графити - широкие ноги -неудобно ставить кружку, да и опять эта трубка генератор с возгонкой в горячей зоне, что есть вероятность засёра трубки. В омни и мультифул принцип немного иной, на основании чего они мне нравятся.
Я давал ссылки, там очень интересно дорабатываются шмели. тоже с шлангом. фотки там по ссылкам. можно попробовать должно получится не хуже импортного

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
нууууууу рассекатель не знаю.....
ноги широкие.... рыбу жарить удобней. да и каптилку ставить.
засёр трубки... промыть не сложно, а так.... авиакеросин и никаких "радиоактивных отложений".
колеман, как у Л-Д после ремонта, заменил генератор, "кормил" бензин с керосином .... лет 5-6 ...пока не с3.14здили на кольском.... :(
и потом... зачем для "кружки" брать горелку мощностью 3 квт???

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
ХЕЛП!!!

наипнулась прокладка в вентеле на польском баллоне (ранее на фотке)
чё делать??? разобрать не реально! зашплинтован не сквозной шпилькой.:(

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
А собрать???
штифт два мм в диаметре...длиной где-то 12-14мм
высверлить можна а вот пользоваться апосля ремонта ...страшна!!! :(
газ всё-таки.

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Штифт,надо думать,либо из инструментальной,либо из пружинной стали?
Если да,то сверлить алмазом,с постоянным риском увода сверла.Оно(сверло),всегда стремится уйти в сторону,более мягкого металла.
Если резьбы-метрические,присылай узел-сделаем новый.Латунь(мягкая-твёрдая,бронза)-есть.
По дюймовым тоже подумать можно,но уж больно хлопотно это.

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
что такое "предобогрев газа"???
баллоны с газом есть "летние" и "зимние" до -10С*
а таперича и ты меня извини Виталь!!!
несколькими страницами ранее ты выложил горелку которую прикупил для тундры... как ей ты костёр розжигать будешъ, если для тебя это "актуально"???
какая машына !!! она весит 100 грамм!!!
цена???
абсолютно адекватная!!! она из титана!!!
только в россее титановые лапаты ничего не стоят!!!

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
1. балоны производства кореи и казани, зимние, заряжены природным газом.
2. швецыя - ни фига не южная страна. подозреваю что они што-то знают.
3. "ихние" баллоны с газом - изобутан. из бензина.
4. устойчивость горелки на баллоне - наличие камней рядом. с этим добром напряжёнки нет!!!
5. -тое и паследнее!!! никто не говорит всё брасать и бежать покупать!!!
юбилейная весч!!! сделана - оффууительно!!!
карточки скончались... куплю от жадности... хотя и нах не надо...

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
кемпинггаз...выпускалась - одын год. тры киловата.
при минус 18-ти дажэ палавины мощи хватало шо б вскипятить рюмку чая.

Вложения

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
"баллон до -10С* в +2"
какая разница какой баллон??? выносной или стацыонар!
технология не меняется: сначала в мошёнку, там 37* а потом за баллон!!!
вес...
при температурах нижэ +2 эффективнее использовать многотопливные горелки!!! о чём писал ранее...
теплотворность бензина выше теплотворности газа.
кг газа - 0.7кг бензина.
баллон газа 400гр. - 200 рубчиков...
паллитра "калошы" - 60 рублей.
баллона газа 400гр. хватает на сутки. минус 200руб.
умножаем на время похода...
ЗЫ!!! да и в костёр плеснуть можна...
у бензина одна неприятность: руки будешъ мыть чаще.
про использование шпирта в горелках...ничего сказать не могу...пить - пил, а вот "на ветер" не пускал... вот на "шевролёте" с мотором на спирту ездил... больше не сталкивался.

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
Виталь!!!
уточни, пжлста, "выносной" ты каким местом греешъ???
и что тебе мешает при стацыонарном готовить???

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
обратите внимание на регулятор "громкости"!!!
теплоотдача вниз такая что нет необходимости баллон греть!!!
его в пору изолировать, для чего, собственно и был изготовлен экран который я где-то проеб...патерял...
на полярном урале я не был... ну...не довелось...
а вот ровно шесть лет назад , день в день, варил крабов на острове рыбачий... баренцево sia... и не "жужжал"!!!
а там - даже тундры нет!!! камень голимый!!! "72 метра" смотрел??? так это там снимали...

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
забыл ... это на "двушке"!!!
а на "трёшке" в минус 7 - котелок взлетает как "трайдент"...

Вложения

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
О газе и горелках

Итак попробую систематизировать мои нервные выпады.Оговорюсь сразу. Я рассматриваю применение горелки под свои условия.(хай) Это маршруты в основном смешанные сплав-пешка и только летом. Альпинизмом не занимался и думаю уже не придётся :( зимой в маршрут больше не пойду - стар стал и немощен для зимних условий выживания.:(
Какую горелку использовать? Газовую или бензиновую?
Газовая - очень проста в использовании, ломаться практически нечему. Но газ однако дорог по сравнению с бензином.Да и на самолёте газовые баллоны к провозу запрещены. С другой стороны, если рассматривать по надёжности, то я выбрал газовую гарелку. Есть большой опыт использования ещё советского Шмеля. С тех пор как то остерегаюсь иметь дело с бензиновыми горелками.Зря наверное, многое в технике с тех пор изменилось - вон и мультитопливные горелки появились, но дороги заразы.
Итак мой выбор в конце концов - газовая горелка. Теперь нужно выбрать с выносным баллоном или стационарным?
Цель использования горелки в моём случае - разжигание костра, сложенного из сырых дров,иногда приготовление еды ( в палатке при хреновой погоде),обогрев замёрзших бренных тел в палатке.
И тут мой выбор - с выносным баллоном. Костёр такой горелкой разжечь без проблем. Саму горелку под костёр, баллон на шланге, что безопасно.
Со стационарным такой фокус не пройдёт. Опять же при низких температурах, когда газа осталось меньше полбаллона и он хреново испаряется, баллон можно разогреть, разместив его на крышке кана/чайника.Со стационарной придётся повозиться. Горелка с выносным баллоном гораздо устойчивее.
Ещё на горелке с выносным баллоном есть такая хрень - предобогрев газа. Это трубочка по которой подводится газ к рассекателю. Она распологается непосредственно в пламени работающей горелки.

http://rechflot.narod.ru/images/a8.jpg

Этим достигается меньший расход газа и более устойчивая работа самой горелки при низких температурах. На стационарных горелках я этого не встречал, а может плохо смотрел.:yes:
Опять же мою горелку можно использовать как с резьбовыми баллонами, так и с цанговыми, есть переходник.Длинный цанговый баллон удобней перевозить.Единственный неоспаримый плюс у стационарных горелок - это малый вес 80-150 гр. Это дорогого стоит. Моя ( см. пост 89) весит 500гр. Но наверное со мной согласятся люди, которые ходили и ходят в длительные автономные маршруты. В автономе важнее не вес, а объём снаряги.
Теперь по поводу газовых баллонов. Их сейчас множество. Я использую корейские - длинные, цанговые. Дёшево и выгорают полностью. Да и в рюкзаке размещается удобнее, чем пузатый. О составе газа, которым наполнен баллон, много споров и размышлений. Я здесь приведу некоторые характеристики.
Нас интересует всего лишь две основные характеристики газов, применяемых при готовке пищи - теплотворная способность(калорийность) и температура кипения. Первый параметр показывает какое количество тепла выделится при сжигании определенной массы газа, т.е. сколько газа придется тащить на себе, чтобы приготовить определенное количество котелков. Второй, отвечает за возможность использования газа при низких температурах. Газ в баллонах находится под давлением в жидком состоянии, при работе горелки газ испаряется, и баллон сильно охлаждается. При этом, если температура окружающей среды низкая, то кипение газа практически прекращается, горелка перестает работать, и приходится подогревать баллон руками, грелкой, самой горелкой...

Сравнительные характеристики газов.
Газ Теплотворная способность (ккал/м3) Температура кипения (° С)

метан 8 570 -161,5

пропан 22 260 -42,1

бутан 29 320 -0,5

изобутан ~29 000 -11,7

Из приведенной таблицы легко сделать выводы о применимости той или иной смеси газа в баллоне:

-для высококатегорийных (высотных) походов наилучшим образом подходит пропан-бутановая смесь (т.е. с большим процентом пропана - высотная смесь) которая при некоторой потере калорийности (т.о. будет увеличение расхода газа на одну готовку), будет все же испаряться из баллона.
-для походов категорий 1-3 вполне подходит "Хитон"(изобутан) и простые фирменные Markill, Primus, и.т.п. (пропан-бутан).
-самым неподходящим является кемпинг-газ(бутан с малым количеством пропана), обладающий высокой температурой испарения.

Сверху