Итак печки.
Палаточные печки
Лучший материал для изготовления печек - жароупорная сталь толщиной 0,3-0,5 мм. На один поход можно сделать печку из тонкой жести. Трубы делают разными: составными (из нескольких колен), телескопическими. Но самыми удобными в использовании и транспортировке являются трубы, которые сворачиваются из длинных стальных листов толщиной 0,1-0,2 мм, скрепляемых кольцами из жести (проволоки) по диаметру патрубка.
Самая простая - прямоугольная печка . Смонтированная с горизонтальным положением корпуса на ножках, она постоянно готова к использованию. Ее недостаток - занимает много места в рюкзаке. Оригинально крепление ножек, которые вынимаются или поворачиваются. В последнем случае исключается их утеря. Печку желательно ставить на дюралюминиевый лист, в котором заранее просверливаются отверстия для ножек.
Печка круглая разборная состоит из металлического листа, сгибаемого в цилиндр, двух крышек и поддона. Снизу крышки соединяются с цилиндром с помощью штифтов, а сверху стягиваются "лягушкой". Печка вместе с трубой свертывается в рулон и умещается в боковом кармане рюкзака.
Печка прямоугольная складная,на мой взгляд самая удачная, все стенки которой шарнирно соединены между собой и могут складываться по принципу параллелограмма (1-4). На одном торце смонтирована дверца (5), на другом (6) сделано отверстие для патрубка (7). Торцы соединяются с корпусом с помощью штырьков (8) и крючков (9). Щели между стенками и торцами закрываются загибами (10). Шарниры для соединения (11) можно сделать из листа стенок или использовать рояльные петли: это упростит изготовление, уменьшит щели, но несколько увеличит вес. Для предохранения рук от порезов края необходимо загнуть (12). Колосник (13) крепится к боковым стенкам петлями, которые желательно приклепать. Патрубок представляет собой сборное шестигранное колено (14). (Автор М. Бузаев).
Печка круглая разборная отличается удобством транспортировки, а главное - на ней можно быстро приготовить пищу при небольшом расходе дров, что позволяет использовать ее даже при путешествиях в безлесных районах. Ее форма прежде всего обусловлена применением обычных дюралюминиевых кастрюль или сделанных из них скороварок.
Цилиндрический корпус (1) изготовляется из стального листа толщиной 0,3 мм с отверстием. (2) для выходного патрубка (3) и отверстием для регулирования тяги (4). Для присоединения выходного патрубка и рамы дверцы по краям приклепываются накладки (5). Труба (6) через соединительное кольцо (7) надевается на патрубок. С противоположной стороны корпуса расположена дверца (8) с задвижкой (9). Верхнее кольцо (10) с отбортованным отверстием для кастрюли может закрываться крышкой (11) с ручкой (12). На верхнем и нижнем кольцах находятся зажимы (13) для соединения их с корпусом. К кольцу присоединяется искрогаситель (14) в виде изогнутой пластины, расположенной концентрически по отношению к боковой обшивке выходного отверстия. Нижняя часть искрогасителя соединена с регулятором тяги (15) изогнутой проволокой, продетой через отверстия в цилиндрическом корпусе печки.
На нижнем кольце (16) монтируются поддон (17), три складные ножки (18), три эксцентрических зажима для скрепления боковой обшивки с колосником. Устойчивое положение печки достигается установкой ее на дюралюминиевом листе (19) с отверстиями для ножек.