Всем доброго!
Андрей, отвечу на вопрос, как я его понимаю.
Прежде всего, его нужно разделить на два отдельных вопроса:
1.Каким видом весов взвешивать, и с какой точностью?
Нам любителям взвешивать блесны потребности удовлетворят хоть электронные, хоть механические весы. Врут и те, и другие. В электронных погрешность появляется при снижении заряда батареек, в механических погрешность заложена в точности исполнения конструкции весов и соответствия эталонному веса разновесов (гирек). Удобней использовать электронные- быстрее определяется вес, точнее механические-нет зависимости от снижения заряда батареек. Я имею и те, и другие, но механическими пользуюсь редко. Как правило, размер погрешности всегда пишется на самих весах.
Поэтому перед взвешиванием рекомендуется поверять весы контрольным грузом. Например,
Я точно знаю, что эта калибровочная гиря 50 гр не должна быть 50,1 гр (так показывают весы). Но вместе с тем, я понимаю, что весы не соврут на 1 грамм и результатом взвешивания можно пользоваться. Оцениваю это как погрешность конструкции весов в 0,1 гр ( о чем предупреждает паспорт весов) и падение заряда батарейки ( каждый раз перед использованием проверять её заряд вольтметром лень).
Точность измерений видимо надо устанавливать по весу самого малого конструктивного элемента блесны. Если вес заводного кольца измеряется в десятых грамма, то это и будет достаточная точность измерения веса блесны.
2.Какой вес блесны правильный: с фурнитурой (тройник, кольца) или без фурнитуры?
Интересуюсь этим вопросом давно, но точного ответа не знаю. Поэтому взвешиваю отдельно тело блесны и ее обвес. Суммарный вес этих взвешиваний даёт вес блесны с фурнитурой. Порочность этого суммирования в том, что погрешность весов может удваиваться. Достоинство метода суммирования в том, что известен вес фурнитуры, что упрощает ее правильную замену.
Какая была первоначальная фурнитура у 70- летней блесны неизвестно, как и количество ее обновлений от поломки или износа. Поэтому ответа на вопрос о правильном весе блесны, наверное, нет.
В нашем случае на ABU GARSIA на клейме указан вес 25 гр.. Что это за вес? На мой взгляд, это вес
рекомендуемый производителем- при весе 25 гр. по его мнению колебания блесны оптимальные. Меняйте кольца, тройники, вертлюги, но стремитесь в итоге получить вес блесны 25+_ 0,1 гр. и улов обеспечен.
Для ATOM ABU RECORD вес блесны на клейме не указан, но в каталоге со словом RECORD в клейме она единственная (табл.1) и по размерам близка к ATOM ABU GARSIA 25 гр.
Фото взвешивания блесен ниже.
Вес ATOM ABU RECORD с фурнитурой 20,8+3,5=24,3 гр. Вес ATOM ABU GARSIA 22,3+2,3 =24,6 гр. Обе блесны веса 25 гр. не имеют. Кстати, внимательные уже заметили, что в весе фурнитуры ATOM ABU RECORD нет веса одного кольца (сам только увидел-извиняюсь, просмотрел и не положил на весы).
Считаю, что в каталогах производитель позволяет себе некоторые вольности по весу блесен аналогично тому, как он допускает занижение толщины лесок или завышение разрывной нагрузки лесок в рекламных целях. Допуски по весу блесен , которыми пользуется производитель, наверное, тоже могут отличатся от наших представлений о повторяемости веса фирменных блесен.
О точном переводе унций (OZ) в граммы, что иногда в блеснах необходимо, писать не стал.
В целом, погрешность в десятые грамма для блесен достаточная точность и взвешивать их на аналитических весах до сотых грамма, наверное, не стоит. Все же мы алиясофисты, а не костарыбсы-профи))).
С уважением
Нудный.