Доброго всем времени суток!
Примите, пожалуйста, в компанию.
Предок всех ЛЭМЗ (была такая легендарная советская катушка, думаю, многие ее хорошо помнят):
Катушка "в строю", 1966 года рождения, но ей почти не пользуемся - несколько раз казуально и не ежесезонно пользую на закидушках (когда нужен "трактор", неубиваемый).
Несмотря на некоторые занятные приблуды (типа складной ножки), надежный механизм и общую "неубиваемость", этому аппарату такое понятие, как баланс на ходу неведомо вообще и в в принципе.
Колбасит ее, как дешевую советскую мясорубку. В сочетании с немалым весом, это делает ее использование на спиннинговой снасти малоудобоваримым.
Но аппарат сам по себе занятный.
"Фашист" (по семейной легенде - привезена дедом из Германии после войны, год "рождения" - Н/У, как сейчас могли бы написать в тех.паспорте, будь это машина)
Катушкой много и интенсивно пользовались, в том числе - я пользовал несколько лет, на спиннинге, донках, при ловле "тяжелой" дорожкой руслового хищника, который до трех кг - "мышка" - "иди расти, зови мамку" (привык к "мясорубкам", а учитывая ее тяговую мощь - зачем мне мульт?).
Тягал ей самодельные объемные "рыбки" из нержавейки (в форме "банана", полые, внутри дробь, несколько "якорьков" по корпусу, 15-20 см., от 100 грамм)
Конструкция проста, как у лебедки - крутится только в одну сторону (на подмотку), зато - бесшумно (до сих пор!), как современная.
Сброс лески - только при открытой дужке.
Редуктор близок к идеальному - ход практически как у современных дорогих моделей.
При немалой массе и утопленной шпуле - практически нет вибраций и колебаний.
Лесоукладыватель все эти годы работает, ни разу не потребовав ремонта или ухода за пружиной.
Передаточное число - 1 к 2,5, что обеспечивает ей полное презрение к сопротивлению и весу добычи и обеспечивает почти тракторную тягу. При достаточно мощной снасти можно поднять со дна озера хоть бревно, не говоря о рыбе.
В принципе, с блоком - можно было бы и машину, наверное, вытаскивать, но у моих "нив" была ручная лебедка, а нынешнему "исузу" в "неспортивных режимах" помогать на х... не нужно - он сам кому хочешь поможет.
Намотка на ножке - не результат ремонта, а излохмаченные остатки поролоновой обмотки, так как толстая, стальная ножка очень неудобно давит на палец (в моей руке при привычном хвате на том удилище, с которым она "жила" и иногда "поживает").
Катушка вся железная, как старый УАЗик (извини, Путин, но железный УАЗик - это "до 469"), покрашена молотковой краской. :-[
Второй (после ножки) недостаток этого монстра - ВЕС.
При небольшом, в общем-то размере, он - "внушает".
И, по большому счету, если бы не вес и эта толстенная нога - ей бы и ловил-ловил-ловил. :031:
Потому что это одна из самых "счастливых" моих снастей, которой я ловил много очень крупных хищников.
Хотя, возможно, никакой мистики - просто было другое время и иные местные условия там, где я любил бывать и с некоторых пор - бывать почти перестал (усрали, выбили, загадили), да и ловить там едва есть чего трофейного, после появления дорог, обживания "расальцами" (чтоб коттедж - вритык к воде, а говносток - в нее, милую...) берегов и лютого разгула браконьерства, а сейчас, старшОй сын говорит (я ему дом на Волго отписал) - вообще воду зарегулировали и - абзац нересту. Одна сорная погань, да неистребимые "травянки". :SORRY:
Вот такие штучки из кладовки.
Если это тоже "антик" - могу выложить фотки рабочей "ротари титан" - описана Смирновым как "самая совершенная катушка", конца 70-х, у меня довольно редкий экземпляр - из первых серий, со всеми опциями (диаметр лески выставляется на шпуле, "файтинг-драг", байтраннер, ДВА фрикциона с настройкой разной прецизионности - все в одном корпусе.
До сих пор иногда ловлю.
Еще есть ардент (по сей день "основной рабочий" на одном из спиннингов), но это уже, наверное, не антик.