- С нами с
- 16 янв 2008
Евгений, если я правильно понял, а вот этот вопрос и в правду интересный.Спасибо. А какого римерно года может быть этот ДАМ? Интересно.
Перерыл Интернет, но ничего путного по этой катушке не нашёл. hmm(
Видел их несколько штук на аукционах, по цене от 40 до 70 евро, но о годе выпуска нигде не указано.
Попробую высказать свою точку зрения, правда я не DAMовед и могу ошибаться. J
Во-первых, удивил номер на ней. Насколько я знал раньше, у катушек Rilex Rex после названия ставился год модели. Например, Rilex Rex 57, т.е. модель 1957 года. Фото позаимствованы у Павла, польского коллекционера:
Кстати, очень похожа на Вашу.
Потом шла Rilex Rex 64, но она стала уже не обтекаемой, а угловатой, если можно так сказать и интересует нас в меньшей степени.
Во-вторых, ещё один немаловажный вопрос, почему не стоит на катушке имя производителя, а просто указано «рыболовные товары» - Angelgerate, хотя уже в начале 70-х годов, на изделиях этого завода появилось название «Germina». Тут, мне кажется, виновата война, которая разделила Германию на две части и, один из заводов этой фирмы остался в восточной части, т.е. в ГДР. После восстановления, думаю, в начале 50-х з-д рыболовных товаров начал работать. А вот по каким причинам не ставился логотип, можно только догадываться. Возможно, что имелись какие-то проблемы с правами на предприятие, ведь это не СССР. Не знаю.
То, что я раньше указал, будто она изготовлена на DAM, наверное, правильно, хотя, когда её произвели, з-д ещё не был «Germina», но уже и не являлся DAM. К какому производителю её отнести, решайте сами, если, конечно, моя версия окажется верной.
Я думаю, что 111 была предшественницей 57 и изготовлена в середине 50-х годов.