Народное творчество

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Спасибо, Samurai 1968!
Сделал себе пару таких !Шторлингов". Как будут ловить - проверю позже..

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Наследие от отца...

1716051823975.png

Батя ловил только на самодельные блесны. Жереха - на оловянную "трёхгранку" с двумя поводками с опушёнными ёлочной мишурой тройничками, окуня и судака - на блёсны отвесного блеснения (летом - с лодки), судака ещё на огромные (20-25г) оловянные "мормышки" с длинным одинарным крючком, говорил, что ими надо "стучать по дну" (у меня не получалось). Если найду в своих завалах - обязательно выложу.
А на фото - пуансон и матрица для блёсен на щуку. Материал - что-то типа дюрали. Блесна тупо выбивалась ударами киянки по пуансону, а потом обрезалась и обтачивалась. При этом из латуни и меди толще 0,8мм выбить хорошую форму было проблемно, поэтому далее заготовки облуживались и утяжелялись в районе отверстия для тройника дополнительной "блямбой" - напайкой 10-15г олова...
Опять же, когда найду сами блёсны - выложу.
Здесь, на оз. Селигер батины блёсны себя показали не очень, хотя на родине, на Дону и я и отец ловили щуку на них весьма успешно.
Опять же - ума не приложу, с какой "фирменной" блесны взята эта форма. Без каких-либо S-изгибов - тупо "впукло-выпуклая" ложка. Если кто-то встречал что-то подобное заводского исполненния - сообщите, буду признателен..

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Наследие от отца...

1716402074768.png

Блесна, изготовленная при помощи матрицы и пуансона, приведённых в предыдущем посте.
Батя не заморачивался красотой изделия, тем не менее такие блёсны в ериках Придонья и старицах низовья Дона работали по щуке очень хорошо. Как я уже сообщал, блесна из латуни 0,8мм целиком облужена оловом и утяжелена с вогнутой стороны оловянной нашлёпкой.
Как называется такая форма я не знаю, да и вообще сомневаюсь, что что-то подобное изготовлялось промышленным способом.

Samurai 1968

Мастер
С нами с
19 янв 2019
Наследие от отца...

Посмотреть вложение 120670

Блесна, изготовленная при помощи матрицы и пуансона, приведённых в предыдущем посте.
Батя не заморачивался красотой изделия, тем не менее такие блёсны в ериках Придонья и старицах низовья Дона работали по щуке очень хорошо. Как я уже сообщал, блесна из латуни 0,8мм целиком облужена оловом и утяжелена с вогнутой стороны оловянной нашлёпкой.
Как называется такая форма я не знаю, да и вообще сомневаюсь, что что-то подобное изготовлялось промышленным способом.
По форме и на шторлинг и на норвегу похожа.
Посмотрите на форуме и в каталогах.

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Спасибо, Samurai 1968!
Ну, скорее "Норвега", чем "Шторлинг". У последнего всё же есть небольшой S-изгиб.
Но Норвега немного сужается кверху, а батина блесна - симметричный овал относительно любой оси.

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Наследство от отца..
По судаку, как я уже сообщал, батя работал с лодки в отвес в закоряженных ямах Дона на самодельные приспособы. Самой удивительной мне представляется большая оловянная "мормышка" - на неё батя ловил экземпляры покрупнее, чем на блёсны. Причём ловил он на пустую мормышку! Я пробовал, у меня ничего не клевало, а если эту "мормышищу" я оснащал червяком, то клевал исключительно окунь, иногда довольно крупный, но никогда - судак. Впрочем, это у меня, а у бати всё клевало. Он говаривал, что "мормышищей" нужно "стучать по дну" - как это правильно делать я, по-видимому, так и не научился. Самый большой судак на мормышку - 4,5кг, а на блёсны - не более 1,5-2кг.
Вступление окончено. Теперь - фотки.

1716489422225.png 1716489558193.png 1716489916372.png - это мормышка. Крючок - 12мм от цевья до жала.

1716490510198.png 1716490703972.png 1716491004143.png

А это блёсны: медная, латунная (облуженная) и оловянная трёхганная..

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Наследство от отца..
Это по жереху (на Дону его называют "белесь" или "белезь") - латунный а ля "Кастмастер" и два цилиндра из нержавейки. Выше этих блёсен цеплялось два (иногда -три) коротких поводка с небольшими тройниками с "щётками" из тонкой лески или ёлочной мишуры - для "эффекта погони". Именно на щётки жерех брал чаще всего, но на блесну, как правило, попадались более крупные экземпляры.
1717351977420.png

Но чаще всего батя ловил жереха с помощью оловянного трёхгранника на конце снасти, который я, к сожалению, так и не нашёл...

Последнее редактирование:

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Нечаяно не туда опубликовал, а удалить сообщение не получается.
Приходится что-то напечатать с извинениями...

Последнее редактирование:

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Удивительная, к тому же несимметричная самоделка... Вроде как колебалка.
Удивительна она тем, что я буду безмерно удивлён, если узнаю, что на эту хрень кто-то что-то когда-либо поймал, кроме как себя за штаны.. ;)))
1717679061931.png

Вдобавок, она зачем-то обклеена скотчем...

Николай Хэ

Пляшущий с бубном
С нами с
3 янв 2024
Воблер-самоделка. Сделан из берёзы по типу польского Jaxon, 9см (на нижнем фото).
Играет, вроде, так же, но ловит хуже заводского оригинала..
1718618419378.png

Sullivan

Интересующийся
С нами с
4 сен 2023
Катушка самодельная1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Сверху