Наследие от отца...
Батя ловил только на самодельные блесны. Жереха - на оловянную "трёхгранку" с двумя поводками с опушёнными ёлочной мишурой тройничками, окуня и судака - на блёсны отвесного блеснения (летом - с лодки), судака ещё на огромные (20-25г) оловянные "мормышки" с длинным одинарным крючком, говорил, что ими надо "стучать по дну" (у меня не получалось). Если найду в своих завалах - обязательно выложу.
А на фото - пуансон и матрица для блёсен на щуку. Материал - что-то типа дюрали. Блесна тупо выбивалась ударами киянки по пуансону, а потом обрезалась и обтачивалась. При этом из латуни и меди толще 0,8мм выбить хорошую форму было проблемно, поэтому далее заготовки облуживались и утяжелялись в районе отверстия для тройника дополнительной "блямбой" - напайкой 10-15г олова...
Опять же, когда найду сами блёсны - выложу.
Здесь, на оз. Селигер батины блёсны себя показали не очень, хотя на родине, на Дону и я и отец ловили щуку на них весьма успешно.
Опять же - ума не приложу, с какой "фирменной" блесны взята эта форма. Без каких-либо S-изгибов - тупо "впукло-выпуклая" ложка. Если кто-то встречал что-то подобное заводского исполненния - сообщите, буду признателен..