Блесна Лисафьева, так называет её в своей книге "Советы бывалого рыболова" 1989г. В.Е. Томашевский. Блесна действительно уловистая.
Мастер_Маяк уже показывал здесь подобную но у него она 18см.
Моя же, всего 6см.
W.WAHLBERG .Блесна времен "Зимней"войны.Найдена в русле реки со стороны обороны финской армии.Война войной, а кушать хочется.Соорудили бойцы вот эдакий спинербейт.Востановил я немного,приложил рядом тройник взамен отгнившего, ну и бечевку свежую приладил.Успели они что то поймать, или сразу потеряли ,или пулю словили и потеряли.....никто уже не узнает....Но, вот такое окопное творчество .Вроде ложка....но с другой стороны номера на ложках вроде не видел нигде.... А вот на блеснах вижу постоянно. Вдруг и впрямь блеснв старинная ???
Хорошие книги читали по всему Советскому Союзу, так что и блёсны делали
для себя в разных уголках нашей родины. Одна из возможных адаптаций "блесны Лисафьева": Никель - 8 см, Латунь - 7 см.
Недавно листал подшивку газеты Вечерняя Москва за 1975г. там есть рубрика "Вести с водоёмов" где автор заметки даёт инструкцию по изготовлению блесны.
Нашёл в не опознанных и у себя такую блёсенку.
Не знаю, имеет ли эта блесна отношение к варианту блесны Лисафьева.... В теме Блесен выложил чемоданчик с чердака. Вот в нём лежала блесна подобная той ,которую выставил StFis.Обратил внимание на ушко- стоечку , штучку, припаянную к корпусу. Она не выпилена ,не выточена ,а именно вырублена на штампе. Чешуя ровная , идеальная....
А пока вот такая интересная блесна. Собственно интересен большой размер, который не подходит блесне вертушке. Двойная оснастка. Чего хотел добиться автор, я не знаю. Но , просто как вариант некой загадочности, очень даже приемлемо.