Какие наши цели?
Собственно, Алексрус на стр.267 темы форума «Блесна предков» сформулировал высокие и благородные цели этого форума.
Хотя это и дополнительно не обсуждалось, но я молчаливо присоединился к такой постановке целей и стараюсь их придерживаться. Думаю, что остальные участники поступили аналогично.
С развитием этой темы форума у меня возникает понимание, что ее содержание разбирается на цитаты. Это чувствуется в переписке с продавцами блесен, по высказываниям авторов видеороликов Ютуба и т.д.. Не сомневаюсь, что дальше будет больше цитирования в силу того, что возможно нет (на мой взгляд если не ошибаюсь ) ни одного издания, в котором бы имелись фото довоенных и дореволюционных блесен СССР, каталогов блесен СССР.
На написание этой заметки меня подтолкнул ответ Пахомовой И.С. на мой запрос о возможности использования в моей статье по истории МДО РС на форуме фото членского билета МДО РС К.Паустовского, хранящегося в фондах «Музея К.Г. Паустовского».
Требования Пахомовой И.С. в то время мне не захотелось исполнять и я отказался от мысли вставить фото билета МДО РС 1945 года принадлежавшего К.Паустовскому в статью. Слишком много негативных последствий могло возникнуть.
Это один подход к использованию содержания музейного фонда по МДО РС.
Другой подход к содержанию нашего форума я обнаружил недавно.
На Ютубе есть такой источник
С автором я не знаком, является ли он участником нашего форума не знаю. Удивило вот что: в его видеороликах встречаются изображения редких довоенных блесен, которые до этого (как я понимаю) были размещены в теме «Блесна предков».Ссылки на наш форум при показе блесен нет. Возможно это самый добрый и порядочный человек среди рыболовов , но очень стеснительный в признании чтения нашего форума....
Например, покажу кадры только из роликов по блесне Норвега и Женева Артели ТВ слева и фото блесен нашего форума справа
фото Максимуса стр.223 пост 4446
фото Максимуса стр.223 пост 4446
Чел каталог №16
В других роликах также возможно содержаться фото этикеток блесен с нашего форума, фото блесен. Детальный анализ содержания этого видеоканала я не делал.
Как относится к такому заимствованию? Надо ли реагировать на такое цитирование без ссылки на форум и автора фото ? Есть ли возможность улучшить защиту публикуемых на форуме фото и не позволять их копировать посторонним? Надо ли делать форум закрытым и если "да", то в чем закрытым?
В нормах общения зарубежных коллекционеров блесен входит обязательное указание на источник информации, в т.ч. фото. На нашем форуме считаю это тоже принято и поддерживается. Но как быть с теми, кто хочет использовать содержание нашего форума в целях ( в т.ч. комерческих) своих блогов, видеоканалов и т.д. без ссылки на наши первоисточники?
Я вполне понимаю коллекционеров годами разыскивающих редкие блесна и определенно заслуживающих упоминания о их работе. Хотя бы по причине затраченного времени, средств, переживаний за доставку и т.п.
Итак, какие наши цели- нести знания рыболовам и поощрять их распространение любым способом или что-то надо корректировать в части защиты авторства наших находок? Какое ваше мнение?
Хотелось бы разумного подхода к проблеме с учетом наших реальных возможностей ....
С уважением Нудный