Пока есть время черкану еще пару строк. Может кому то пригодится )
Крепость сырца и его чистота от примесей это не одно и тоже. Зависимость есть, но не всегда и не для всех примесей. Можно сделать спирт крепостью 93%, например, и он будет сильно грязнее по примесям правильно сделанного дистиллята крепостью 40%. Очистка от примесей, а поскольку их много то поговорим о самом вонючем и самом вредном, о вышеупомянутом изоамилоле.(ИА) Из всей сивушной группы он может занимать до 70-80%. Так вот, насколько сырец очистится от ИА, зависит не от того насколько его укрепили, а от крепости сырца который перегоняем. Почему ? потому что главный показатель очистки это коэффициент ректификации (Крект):
а он зависит исключительно от крепости залитого в куб.
Например: Крект ИА (есть таблицы зависимости) я сечас без заглядывания в таблицы, примерно по памяти, при крепости залитого 10% (это например брага) составляет 3, а при крепости залитого 60%- близко к нолю. Что это значит ? это значит что при перегонке браги крепостью 10% ИА будет в 3 раза испаряться быстрее спирта, а при перегонке 60% ИА будет испаряться совсем мало близко к нолю.
Т.о. при слабой спиртуозности ИА будет выходить в головах, при высокой становится чистой хвостовой примесью.
Значит, отобрав при перегонке браги много голов, можно значительно очистить сырец от ИА.
При перегонке с укреплением, действуют уже другие законы, не дистилляции, а ректификации. Углубляться в теорию ректа не будем, так и сам в ней не очень силен ). В этом случае ИА можно убрать из сырца только укрепляя его выше 94-95%, при этом уреплять надо не на 2-3 мочалках, а засыпать хотя бы метр по высоте СПН.
Что из всего этого можно взять в практическое применение именно Колянычу:
1. на обьем в 25л, уменьшить засыпь на 2 кг сахара, это даст два преимущества:
- брага выбродит вдвое быстрее, можно за то же время сделать две браги..
- и самое главное, в браге будет наброжено значительно меньше примесей в т.ч. и ИА (при меньшей концентрации сахара, дрожжи чувствуют себя более комфортно, меньше болеют, быстрее справляются с поеданием сахаров и соотв. меньше срут в брагу)
2. при перегонке браги (без укрепления) отбирать побольше голов тем самым уберем добрую часть ИА, перегонять до воды в попугае.
3. сырец в таком случае будет иметь примерно 20-25% спирта, в таком же виде отправлять его на дробную перегонку, при которой так же отобрать головы (без укрепления) и отбирать по вкусу, можно и на 50% остановиться и вплоть до 30% в струе. Далее можно включить укрепление и отобрать еще спирта. Далее отобрать хвосты до воды, насобирать их достаточное кол-во, а затем перегнать с укреплением, и это будет самый чистый дистиллят.