Ода Окуню!!!!
Сразу извиняюсь за много букфф. Итак, что же мы имеем? Капризный крупный окунь. Река Хамсара. Ловля окуня в определённом месте. Вот оно.
Синяя зона - зона быстрого течения.
Пул 1 - место, где в прошлом году, в сентябре, Женя Нестеров отлично отловился по ленку. Пул 2 - здесь так же в сентябре в 2021 году парни половили ленка и тайменя.
Почему только одно место так выстрелило? Так коллеги на Хамсару/Бедий едут за трофеем в виде его величества Тайменя, или по крайней мере его высочества Ленка. Почему в прилове, на местах ловли этих господ практически не попадался окунь? Вот тут и есть один из ответов. На мой взгляд это связано с мальком, который в реке жмётся к неглубокой стоячке с обилием корма. Такие стайки мальков и есть лакомый кусочек корма крупного окуня. А на перспективных местах, где ловится ленок и таймень такого обилия корма для малька попросту нет, да ещё течение....Немного скучной, примерной арифметики из океана инета. И связаны эти цифири со скоростью рыпп.
1. Крейсерская скорость.С ней рыба может плыть часами, перемещаясь на большие расстояния. Она составляет 1,5-2 длины тела рыбы в секунду..
2. Максимальная скорость ..Такую скорость рыба может поддерживать в течение 0,5-1 минуты. Она составляет 3,5-7 длин тела рыбы в секунду..
3. "Спринтерская" скорость (скорость броска рыбы).. Такую скорость рыба может выдерживать в течение 3-5 секунд. 6-9 длин тела с секунду...
Максимальные скорости малька, спасающегося от хищника, тоже укладываются в приведенную зависимость : для малька длиной 5 см V, = 0,31 м/с = 1,11 км/ч; ... Вот поэтому мы часто видим выпрыгивающего малька, который спасается от хищника. Силёнок убежать то не хватает, вот и приходится исчезнуть из поля зрения атакующего в воздухе.
Теперь немного занудства о рационе питания малька, который, в свою очередь становится едой для хищника (окуня).
Как мы знаем в реке нерестится несколько видов рыб. Это ленок, таймень и хариус. Вот полчища этой молодёжи и откармливается в приведённом мной месте наших интересов. Разберём на примере хариуса.Нерест хариуса происходит часто ещё подо льдом, либо сразу после ледохода - это май. Первую неделю проклюнувшийся малёк питается желточным мешком. Стадия личинки начинается после того, как желточный мешок уже практически съеден и рыба переходит на питание внешним кормом.Нам это важно по срокам. В этот период личинки хариуса и скатываются на мелкие тихие( практически без течения), хорошо прогреваемые места с обилием корма(зоопланктона. К 30 дню после вылупления, а это как раз и приближается по срокам к июлю. хариус становится полноценным мальком, который уже питается бентосом - кормом со дна.
Итак к июлю, к нашему первому туру в те места, малёк уже подрос до 3-5см. В этом же месте и кормится окунь этими симпатичными и вкусными малёчечками. В нахлысте приманки и нужно вязать такого размера и окраса. Это для июля. Перейдём к сентябрьскому туру. Малькуи подрасли и превратились в сеголеток ростом 5-8см. Бентоса на мелководье для роста им явно маловато. Вот рыпки и спускаются чуть глубже, но всё равно держаться зоны практически без течения. С размером всё как бы понятно. Теперь о внешнем виде. Сеголетки таких рыб как хариус, таймень и ленок мало отличаются и внешне очень схожи. Отсюда и нужно плясать в выборе размера и окраса приманки.
Вот почему приманки медных оттенков очень результативны в Сибири. Теперь вернёмся к окуню. Итак в сентябре мы половили и успешно. Сначала у нас ни чего не получалось и было ощущение, что рыбы в том месте нет.Но... о чудо, хвала очкам с поляризацией. Мы под лодкой заметили солидную стаю крупного окуня. Но почему он полностью игнорировал приманки? Вот тут и начались эксперименты. И наконец то найден ключик. Костя ставит воблер с хорошим заглублением, кренк по моему. Заглубление у воблера такое, что он лопаткой пашет дно, поднимая муть. Тут то окунь и соблазняется. Вообще окунь охотник стайный. По одиночке не охотится и соблазнить его трудно. Ну вот с этого момента и началось. Проводка ступенькой, с обязательным касанием дна. И вот результаты.
Следующий выезд на этот пул уже с другой командой. На этот раз рыбалка ещё более результативная. Николенька заряжает резинового небольшого рачка на джиг-риг. При проводке практически чертит дно. Коллеги спиннингисты повторяют ступенчатую проводку, но видя успехи Коляныча не выдерживают и просят в займы его чудо приманку с грузом. В этот раз и мне удалось не просто наблюдать, но и поучаствовать. Оснащаю нахлыстовую снасть быстротонущим концом, привязываю муху Мадлер Миноу, так похожую на сеголетков, аж не могу. И всё нам удаётся..
На третий раз опять состав меняется. Один лишь Николенька готов был ловить на этом месте все дни пребывания на реке...)))) Но парни потерпели полное фиаско. Окуня видели и много, но соблазнить не смогли. Не знаю причин, сам пребывал немного ниже по реке, облавливая интересное место. Вот это и интересная задача на будущий год. Постараться поймать окуня не только когда он питается (первый и второй дни) но и когда просто дефилирует по акватории, не обращая ни на что внимания. Извините, за долгописание. На этом заканчиваю.