Я мимо таких грибов прохожу, даже не задумываясь: собираю лишь то, что знаю на 100%. А вот в опятах я ни бум-бум, хотя луговые (у нас говорушками зовут) и знаю, но не собираю никогда.чета не нравятся они мне... юбочек нет....
Это,как привет их детства.Я мимо таких грибов прохожу, даже не задумываясь: собираю лишь то, что знаю на 100%. А вот в опятах я ни бум-бум, хотя луговые (у нас говорушками зовут) и знаю, но не собираю никогда.
Первый раз слышу такое "имя". Как бы посмотретьпольские белые
Так вот они, на верхней фотки....некоторые ещё называют моховик каштановыйПервый раз слышу такое "имя". Как бы посмотреть?
Никогда бы на польские... не подумал. А сразу и так было ясно, что это моховики - ближайшие родичи маслят.Так вот они, на верхней фотки....некоторые ещё называют моховик каштановый
В Шатурском районе маслят было очень много, но почти все червивые. Лисички еще не пошли - но в субботу нашла 2 штучки - значит скоро начнут расти. Поля свинушек сшибали ногами - вот их очень много, но мы их не едим.Были в субботу в Берендеевом Царстве. Народу....как-будто все только и ждали, когда в наших лесах грибы пойдут. А ведь они только-только пошли, Раттус на разведке был! Ну мы ломанулись по заветным местам. Куда там, пошли - пошли грибники одни! В общем на двоих собрали 55 подберезовиков, 6 белых, 3 подосиновика, штук 60 маслят, 1 лисичку. Поляков в плен не брали. Лес полу пустой, вернее на 80% пустой. Сухо не смотря на предыдущие дожди. Маслята по 5-6 штук на 100 метров пути всего. А раньше было, что наступаешь на каждом шагу на семейки маслят.
p/s/ Забыл про штук 30 волнушек и 2 белых груздя!
Оль, а что значит в зоне?...прям в самой зоне?....просто когда там всю колючку заново установили и периодически стал ездить патруль, я туда перестал ходить.....а раньше ходил в районе дач в Золотово......или там опять "тихо" стало?..Опят вчера в зоне за озером
до колючки )Оль, а что значит в зоне?...прям в самой зоне?....просто когда там всю колючку заново установили и периодически стал ездить патруль, я туда перестал ходить.....а раньше ходил в районе дач в Золотово......или там опять "тихо" стало?..
Не претендую на истину, но когда "идут" свинушки, то я бросаю всякие подберезовики: соленые - ВЕСЧЬ!!! (закусь, однако).Поля свинушек сшибали ногами - вот их очень много, но мы их не едим.
Цитирую полностью, т.к. полностью согласен и поступаю так же. Ну если только за белым нагнусь...Не претендую на истину, но когда "идут" свинушки, то я бросаю всякие подберезовики: соленые - ВЕСЧЬ!!! (закусь, однако).
У тонкой свинушки есть токсины, которые при критическом накоплении начинают в организме разрушать эритроциты….и человек умирает даже не из-за пищевого отравления как такового, а от почечной недостаточности…это даже не отравление, а скорее аллергическая реакция….да и лечат при этом, кстати, антигистаминными препаратами!!….просто на это у нас в стране мало кто обращает внимание…..особенно при нынешнем уровне медицины…ну помер человек от анемии….бывает…а кто-то ест их всю жизнь и ничего…тоже бывает….это как обычная аллергия на цветы или на молочный белок….у кого-то только в детстве, у кого-то на всю жизнь, а у кого-то наоборот только после сорока начинается….так что я их перестал есть…для засолки и так грибов хватает…чернушки, грузди, волнушки, рыжики…..( а наши свинушки - чистые на 100%)