Андрей!
Я тут покопался по Интернету в теме "пулька-зеркальце" и, честно говоря, первоисточник так и не откопал. Но Л.П. Сабанеев о ней точно знал!
Знал-знал, но только в несколько иной ... ипостаси :wink:
Давайте разбираться....
Если я правильно понял, вопрос стоял такой: знал ли Сабанеев Л.П. о "пульке-зеркальце"?
Выдержки из его книги о ловле язя и судака прочитал, но что, под понятием
пулька, подразумевал автор?
"Что касается формы груза, то чаще всего она круглая - пуля или картечь..."
Из этой строчки видно, что своё название снасть получила из-за сходства грузила с пулей. Ну и сама снасть – донное грузило с поводком. Я сейчас не останавливаюсь на её разновидности – скользящее грузило или нет, поводок до него или после, т.к. это сейчас не столь важно. Основные моменты мы уяснили, а теперь перейдём к «пульке-зеркальцу».
Главное отличие от обычной «пульки» это установка в грузило зеркальца:
Здесь стоит только обратить внимание, что форма грузила может быть различной, вплоть до четырёхугольной и, скорее всего, к этому времени, название снасти прочно вошло в обиход, не зависимо от формы груза.
И картинки к тексту, чтобы иметь представление, о чём речь:
Основная рыба, которую ловят на «пульку-зеркальце» это, лососевые, сом, судак, щука и реже жерех и окунь.
И, пожалуй, ещё один важный момент, о котором стоит сказать – ловля на «пульку-зеркальце» подразумевает применение ЛОДКИ, когда как у Сабанеева Л.П., при ужении язя, описаны береговые способы, даже на «пульку».
Правда, при ловле судака, он описывает похожий метод:
«Тяжесть грузила, назначение которого поддерживать леску в вертикальном положении, бывает различна: в местах без течения достаточна
пулька в 21-25 г, но на течении она должна быть значительно тяжелее…
Удильщик ловит на одну удочку, опуская живца на 15-20 см от дна или мельче, и время от времени плавно и тихо подергивает леску, медленно поднимая живца кверху или опуская вниз до дна и стараясь не потерять глубины, так как судак всегда берет со дна.»
Но в этом случае сабанеевская «пулька» не выполняет того, что заложено в «пульку-зеркальце», а именно, привлекать хищника блеском, и работает просто, как грузило:
Да и работа «пульки-зеркальца», при ловле судака, подразумевает постоянный «стук» по дну:
Моё мнение, что Сабанеев Л.П. ничего не знал о «пульке-зеркальце». По крайней мере, я, на данный момент, этому никаких доказательств не нашёл.
Добавлю из Интернета. Кто автор не знаю, не указан:
«Для ловли в наиболее глубоких и засоренных корягами местах рек и озер с твердым дном, где обычно обосновываются самые крупные хищники, очень успешно пользуются донной дорожкой (так называемой пулькой-зеркальцем) —
снастью финского происхождения.
В Финляндии довольно давно пользуются ею преимущественно рыболовы-промысловики, а также отдельные спортсмены для ловли лосося.
Опубликованных данных о ловле этой снастью очень мало, и только в последние годы, благодаря известному ленинградскому спортсмену-рыболову Ф. П. Кунилову, теперь имеются более полные сведения.
Эти сведения послужили толчком к использованию пульки-зеркальца все растущим кругом любителей донной дорожки. Поэтому приведем в кратком изложении основные указания Ф. П. Кунилова о ловле на пульку-зеркальце, подробно освещенные в его труде «Рыболовный спорт», изданном Ленинградским газетно-журнальным и книжным издательством в 1952 и 1954 годах...»
У меня все данные по «пульке-зеркальцу» взяты из книги Кунилова Ф. «Справочник рыболова» 1947 г.