bookfish
Знающий
- С нами с
- 8 фев 2009
- Сообщения
- 161
- Репутация
- 108
- Откуда
- Киев
Решил и я разобраться с происхождением этого орудия…Я тут покопался по Интернету в теме "пулька-зеркальце"
Действительно, больше всех о пульке писал Ф.П. Кунилов. И первое упоминание о пульке я нашел в его «Ловле рыбы на дорожку», во всяком случае во втором издании 1932 года:
Как видно, он говорит о пульке, как о приманке «вывезенной сюда из Финляндии».
Однако я нашел еще одно описание пульки того периода – на страницах 238-240 в книге Е.К. Суворова «Техника рыбного промысла» (М., «Селькхозгиз», 1932, 256 стр., тир. 6200):
Пулька здесь фигурирует как орудие хорошо известное еще ДО революции (или по тогдашней терминологии – «до войны»). И что самое интересное, так это то, что рисунки пульки даны «по Алфераки»! Да-да, это тот самый:
Ученый, натуралист, писатель. Родился в Харькове, молодость провел в Таганроге. Учился в Московском университете до 1870 г. Интереснейший человек.
Энтомологи знают его, как ученого посвятившего многие годы изучению бабочек (лепидоптеролога), хранителя энтомологической коллекции Великого князя Николая Михайловича (одной из самых крупных частных коллекций бабочек, содержащей более 110 000 особей).
Охотники – как автора и издателя многих трудов об охотничьих животных. Сотрудничал с «Охотничьей газетой», журналом «Природа и Охота», где часто помещал свои очерки и рассказы. Автор монографий «Утки России», «Гуси России», «Очерки утиных охот».
Рыболовы – как Члена Петроградского союза рыболовов. К сожалению, общая библиография С.Н. Алфераки до сих пор не составлена, и из его рыболовных публикаций, мне известна только одна: Алфераки С., «Заметки о ловле хариусов», М., Изд. журн. «Наша охота», 1908.
Это тот самый Алфераки, на которого ссылается Л.П. Сабанеев в своих «Рыбах России» (когда говорит о поимке карпа весом 55 кг близ Таганрога).
Поэтому, на вопрос «знал ли Сабанеев о пульке-зеркальце?», мой ответ: не знаю, но вполне мог, например от Алфераки!